Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/11 36.18 0.1937
EUR EUR 12/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Вовремя поданная поливная вода – залог богатого урожая

        Вовремя поданная поливная вода – залог богатого урожая2019.07.010248Вовремя поданная поливная вода – залог богатого урожая

        Вода – основа жизни. Именно из-за воды происходили длительные и кровавые войны, а богатые государства возникали неподалёку от устьев рек.

        Кыргызстан – страна, которая может похвалиться водными ресурсами. Но, как с питьевой, так и с поливной водой в стране существуют проблемы. Между тем численность населения нашей страны растёт относительно быстро, а это значит, что будет расти потребность как  в продуктах сельского хозяйства, так и в поливной воде. Без орошаемых земель невозможно развивать сельское хозяйство. Вовремя поданная поливная вода – основа основ сельского хозяйства, а значит – и развития экономики страны. Подачей поливной воды занимаются работники водного хозяйства, которые не покладая рук трудятся ради того, чтобы вода могла беспрепятственно дойти до наделов крестьян.

        Какая сейчас ведется работа в Ысык-Атинском районном управлении водного хозяйства и какие прогнозы по поливам на этот сезон, мы поговорили с начальником РУВХ Эрланом ОМУРАЛИЕВЫМ.

        - Работы у работников водного хозяйства всегда много, а сейчас – тем более: начался полив-ной сезон, нужно быть всё время начеку. Каждый день выезжаем на места, смотрим, проверяем, устраняем неполадки. Именно от нашей работы зависит урожай крестьян, их материальное состояние, а в глобальном плане – экономика страны. Поэтому мы понимаем всю ответственность, которая возлагается на нас. По Ысык-Атинскому району всего 55 тысяч 340 га орошаемой земли. Воду мы доставляем 482 водопользователям, из них два государственных учреждения и два айыл окмоту: это Новопокровский и Логвиненковский. В районе работают 18 ассоциаций водопользователей, 58 мелких крестьянских хозяйств. По всей республике ни в одном из районов нет такого числа АВП. Этим ысыкатинцы могут гордиться. По окончании поливного сезона в прошлом году мы проанализировали проделанную нами работу, выявили недостатки, распланировали, какие каналы нами будут отремонтированы, а какие заново построим. Если в прошлом году мы запланировали улучшить работу 24 объектов водного хозяйства, то в этом году в список вошли 22 объекта. Это могут быть как поливные каналы, так и ремонтные работы, где нужно подкрасить, подлатать дыры, как говорится. В этом году одной из самых больших продвижений в системе поливной воды является очистка шести бассейнов суточного регулирования. Из Чуйского областного фонда развития было выделено 13 миллионов сомов. Это для нас большой прецедент. Если вода в бассейнах суточного регулирования будет, то и засуха в принципе не так страшна.

        На данный момент два БСР в Сын-Таше полностью прошли механическую очистку: вода подается там вовремя и не возникает никаких проблем. Еще два БСР в селе Первомай проходят очистку, и уже по окончании поливного сезона начнется очистка БСР в сёлах Люксембург и Узун-Кыр.

        - Значит, кризиса с поливной водой в этом году не будет?

        - Вода в принципе всегда есть. Просто во время поливного сезона, когда люди одновременно начинают поливать свои поля, возникает ажиотаж. Мы постоянно пишем письма айыл окмоту, директорам ассоциаций водопользователей, чтобы вели с крестьянами разъяснительные беседы. Мы и сами участвуем в сельских сходах, курултаях. У каждой сельскохозяйственной культуры есть своя периодичность полива и, если следовать этому правилу, то проблем с водой не возникнет. Но люди не составляют план поливов то ли из-за своей занятости, то ли по другим причинам. А к этому вопросу нужно подходить более ответственно. Например, уже к началу июня крестьяне должны были закончить полив многолетних трав. Затем идет сахарная свёкла, кукуруза. И так – поочередно. Если в прошлом году мы начали поливной сезон 11 мая, то в этом году дали поливную воду уже в конце марта. И уже на сегодняшний день у меня есть данные, что из 11 300 га злаковых культур почти 9 тыс. га уже полили; из 17 тыс. га многолетних трав – 8 тыс. га, из 6400 га овощей – 3400 га, из 3900 га сахарной свёклы 600 га орошены. А в прошлом году только с 15 июля начинали поливать сахарную свёклу. Это хорошие показатели, которые не могут не радовать.

        - Исходя из показателей, прогноз на этот поливной сезон положительный, и вода на поля будет поступать регулярно?

        - С каждым годом идёт потепление, это глобальная тенденция, и наша страна – не исключение. В этом году у нас зима была очень тёплая, практически не было осадков, а это значит, что земля не сохранила влагу. Следовательно, и воды теперь будет требоваться больше для полива. Сейчас всем культурам требуется больше воды. Если раньше за сезон кукурузу могли полить всего два раза и этого хватало, то сейчас этого недостаточно. Такая же тенденция и с другими культурами. Но с нашей стороны делается вся необходимая работа, чтобы крестьяне получали воду вовремя и без потерь. Наша работа незаметная, но стоит нам не дать воду вовремя и о нас начинают вспоминать только в негативном ключе. В районе 12 источников поливной воды, и все они заполнены. Надеемся, что проблем не должно возникнуть. Но это зависит не только от нас, но и от погодных условий. В Кыргызстане резко-континентальный климат. Большую роль играет и эффективная работа ассоциаций водопользователей.

        Одна из образцовых ассоциаций – жээкская «Жаш-Тилек», которая, кстати, в этом году вошла в проект по улучшению питания и продовольственной безопасности, финансируемый Всемирным банком.

        Директор АВП «Жаш-Тилек» Каныбек Шаршеналиев рассказал о проекте и что это даст крестьянам.

        - Наша ассоциация является одной из образцовых по району. И нас, наряду с другими несколькими АВП, рекомендовали Всемирному банку. Из нашего района, а возможно и всей области, прошли мы, так как соответствовали всем критериям отбора. У нас не было никаких задолженностей перед Социальным фондом, все налоги вовремя уплачены. Мы – ассоциация, которая обеспечивает сама себя. По проекту у нас намечается реабилитация всей ирригационной системы, то есть 24 км внутрихозяйственных каналов будут заново отстроены. Сметная стоимость проекта варьируется от 60 до

        70 млн сомов. Инженеры сейчас изучают, где и как эффективнее всего реабилитировать каналы.

        Только совместная и слаженная работа районного управления водного хозяйства и всех ассоциаций водопользователей может гарантировать бесперебойную подачу поливной воды.

        В Ысык-Атинском районе эта работа налажена, а это значит, что урожай у крестьян будет в этом году богатым.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить