Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/07 36.18 0.1937
EUR EUR 24/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Ещё один ФАП появился в селе

        Ещё один ФАП появился в селе2019.07.01051Ещё один ФАП появился в селе

        Медицина на селе – тема особая. Сюда не идут работать молодые специалисты, окончившие медицинские учреждения. Поэтому зачастую в таких медпунктах работают кадры, которые действительно думают о населении.

        Нуржамал Маматказиева – фельдшер. В селе Бейшеке Кеминского района работает уже на протяжении многих лет. Она отдала медицине 32 года. Старое здание ФАПа находилось в бывшем детском саду, и строительство нового пункта было просто необходимо. Но вставал как всегда денежный вопрос. Село Бейшеке относится к Кара-Булакскому айылному округу, где проживают порядка двух тысяч человек. Волею случая семья Жумагазиевых нашла спонсоров для строительства ФАПа и все ее члены принимали активное участие в строительстве. ФАП в селе Бейшеке был построен буквально за пару месяцев. Все потому, что не возникло никаких неувязок с документацией.

        Лично сам аким Нурлан Шаршеналиев помог с документами на разрешение строительства, архитектурными утверждениями и многим другим.

        Спонсоры из Саудовской Аравии в лице руководителя общественного благотворительного фонда «Ассанабил» Мухаммеда Мады согласились построить ФАП при условии, что 30% суммы на строительство ФАПа должны собрать местные жители, иначе бесплатный ФАП просто не будет цениться самими жителями. Кара-Булакский айылный округ – один из бедных в районе и находится на дотации. Но Кеминская районная администрация пошла навстречу и выделила 300 тысяч сомов на строительство ФАПа. Всего около миллиона сомов ушло, чтобы построить новый ФАП.

        Открытие ФАПа каждый из местных жителей приближал, как мог: молодежь помогала физической работой; женщины села угощали строителей горячим чаем и вкусными лепешками; аксакалы контролировали ход строительства и тоже помогали.

        Одноэтажный новенький ФАП расположился в центре села рядом с клубом. С самого утра здесь собрались местные жители: кто-то домывал полы и окна, кто-то развешивал внутри ФАПа медицинские плакаты… Все ждали гостей из Саудовской Аравии. Местные жители даже подготовили концертную программу.

        В официальном открытии ФАПа приняли участие аким Кеминского района Нурлан Шаршеналиев, руководитель общественного благотворительного фонда «Ассанабил» Мухаммед Мады, глава Кара-Булакского айылного округа Айбек Маматказиев, руководитель центра семейной медицины Сабира Курманалиева, гости из Саудовской Аравии и местные жители.

        - Поздравляю жителей села Бейшеке с открытием нового фельдшерско-акушерского пункта. Это отрадно, что за столь короткий промежуток времени в нашем районе стало на один новый ФАП больше. А главное – мы увидели, насколько сплоченные и дружные жители в селе Бейшеке. Хочется отметить, что в Год развития регионов и цифровизации страны здесь происходят положительные сдвиги. Строятся дороги, улучшается инфраструктура. В этом селе на протяжении многих лет не было доступа к чистой пить-евой воде. В прошлом году мы пробурили водную скважину и обеспечили жителей водой. Выражаю также огромную благодарность спонсорам из Саудовской Аравии, – сказал аким Нурлан Шаршеналиев.

        - Наши меценаты находятся далеко от Кыргызстана – в Саудовской Аравии. Но, несмотря на это, наша главная цель, чтобы Господь увидел все наши благие дела. Желаем каждому из вас здоровья, чтобы вы посещали ФАП не по причине нездоровья, а в целях профилактики, – отметил руководитель ОБФ «Ассанабил» Мухаммед Мады.

        После речей официальных лиц и гостей мероприятия было сказано много слов благодарности в адрес меценатов, акимиата, местного самоуправления, а также семьи Чынгыза Жумагазиева. Он отметил, что его семья старалась для жителей села, чтобы сельчане могли не волноваться за своё здоровье и получали медицинские услуги в совершенно новом и оборудованном по современным стандартам ФАПе.

        К концу мероприятия от имени Кеминской районной государственной администрации были вручены благодарственные письма меценатам из Саудовской Аравии. Грамоту и подарки вручил глава Кара-Булакского айылного округа Айбек Маматказиев. Кроме этого почетными грамотами были награждены Чынгыз Жумагазиев и староста села Максатбек Чоткараев за вклад в социально-экономическое развитие села Бейшеке.

        Перед торжественным разрезанием красной ленты всем гостям раздали по лопате и ведру воды для посадки ёлок вокруг территории ФАПа.

        Новый фельдшерско-акушерский пункт оборудован новой медицинской техникой. Кроме этого внутри имеется горячая и холодная вода, санузел и кладовая.

        - Всего в районе у нас 19 ФАПов. Для дальнейшего подключения нового пункта к системе цифровизации мы подарили компьютер, который будет подключен к Интернету. Население здесь порядка двух тысяч человек, а фельдшер – одна из опытных. Поэтому надеемся, что сюда жители села будут приходить на прививки и профилактику, – подчеркнула Сабира Курманалиева.

        Открытие ФАПа завершилось концертной программой с участием учеников Кара-Булакской средней школы.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

         

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить