Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/09 36.18 0.1937
EUR EUR 18/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Юбилей кыргызского баатыра

        Юбилей кыргызского баатыра2019.07.020274Юбилей кыргызского баатыра

        Завтра в Суусамырском айылном аймаке Жайылского района Чуйской области состоится празднование 130-летия кыргызского баатыра Каба уулу Кожомкула. Продолжится оно и в воскресенье.

        Каба уулу Кожомкул родился в 1888 году в Суусамырской долине. Силу и мощь свою он унаследовал от родителей. В 15 лет Каба уулу Кожомкул боролся с 45-летним баатыром и победил его. После этого он никому не уступал первенства. О силе и мощи Кожомкула слагались легенды.

        На жайлоо Жоо-Журок он ударом ноги передвинул камень весом 174 кг, тем самым освободив русло реки. Его мать Алмадай тоже обладала большой силой, участвовала в национальных силовых видах спорта.

        Каба уулу Кожомкул принимал активное участие в общественной жизни региона. Он трудился в Суусамырской долине мирабом, был председателем комитета бедноты, председателем Кокомеренского сельского совета, участвовал в ликвидации безграмотности, создавал первые пастбищные комитеты.

        С 1938 по 1942 год руководил коневодческой фермой, избирался председателем Баш-Кугандинского айылного кенеша. В 1943-1945 годах возглавлял партком колхоза «Yлгї», в 1945-1948 годах был председателем Кокомеренского айылного кенеша. Затем с 1950 года до конца своей жизни был руководителем овцефермы в колхозе

        «Победа» Сокулукского района.

        Существуют утверждения, что Кожомкул по телосложению был крупнее И. Поддубного и И. Замкина. В 47 лет вес Каба уулу Кожомкула составлял 164 кг, рост 1 м 97 см. Баа-тыр носил обувь 52 размера.

        Он вытащил из трещины в скале 400-килограммового быка. В свои 22 года на жайлоо Арамза поднял камень высотой 1 м 60 см и шириной 1 м 89 см и пронёс его 100 метров. Этот камень называют камнем Кожомкула. Такие камни Кожомкула есть на жайлоо Бойрок, Кен-Суу, Жоо-Журок и в долине Кетмен Тобо.

        Каба уулу Кожомкул награждён орденом Трудового Красного Знамени и четырежды Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

         

        Коротко о Суусамырской долине

        На территории долины Суусамыр Жайылского района Чуйской области находятся 6 сел: Суусамыр, Тунук, Биринчи Май, Кызыл-Ой, Кожомкул и Кайсар.

        Говорят, что территория Суусамырской долины на карте похожа на образ куницы и поэтому долину назвали Суусамыр. Другие считают, что слово «суу-самыр» означает «чистая вода».

        Нынешних жителей Суусамыра 200 лет назад Мамаке бий привел из местностей Кайырма и Дыйкан Жумгальского района Нарынской области. Жители этой местности были в подчинении у Кокандского ханства. Мамаке бий пошел к главам Кокандского ханства и попросил статус постоянного места жительства для группы кочевников.

        В Суусамыре зима длится 6 месяцев. Температура воздуха зимой опускается до -35-45 градусов. Высота снежного покрова составляет от 80 см до более 1 метра. Большая часть мест-ных жителей выращивает ячмень, эспарцет, картофель, свеклу, капусту и занимается животноводством.

        В долине находятся жайлоо Каракол, Сандык, Бойрок, Жыламыш, Арамза, Талдуу-Суу, Жоо-Жїрок, Токойлуу, Киндик, Соок-Каракол, Балыкты и протекают две реки Суусамыр и Каракол, которые соединяются в селе Кожомкул и впадают в реку Кокомерен.

        Акылбек МУКТАР.

        Акылбек Муктар
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить