Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/09 36.18 0.1937
EUR EUR 18/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Безопасная образовательная среда для корабля знаний

        Безопасная образовательная среда для корабля знаний2019.07.090141 Безопасная образовательная среда для корабля знаний

        В последнее время в системе образования нашей страны идёт тихая война. Причиной сему внутренние и внешние факторы. Следует учитывать, что школа всегда была и остаётся центром внимания общества, так как в ней куётся будущее кыргызстанских семей и всего общества. Низкая заработная плата учителей, скудный бюджет заставил правительство в лице министерства образования республики пойти на сокращение педагогических кадров и предметных часов. Падение качества преподавания уже даёт свои печальные результаты.

        Ящиком Пандоры стал сбор финансовых средств в общеобразовательных школах.

        Неужели всё так плохо в нашем дающем царстве знания? Неужто школа, ученики, учителя заслуживают остаточного внимания всех без исключения ветвей власти?  Априори такого не должно быть.  Потому что все, кто обучается сегодня в школах, будут развивать страну завтра. Это будущие строители, инженеры, рабочие, врачи, учителя, академики, профессора, доценты, экономисты, политики… От них зависит будущее всего государства. И если мы, народ Кыргызстана, не планируем массово покинуть нашу родину и намерены избегать политических инсинуаций, то безотлагательно необходимо заняться проблемой образования. Потому как только грамотные люди могут построить успешное государство, и только успешное государство может обеспечить своих граждан достойной жизнью.

        Мне посчастливилось принять участие в пресс-конференции по вопросам безопасной образовательной среды в школах республики, которое проходило в пресс-центре ИА «Кабар» в рамках проекта «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в Кыргызской Республике». Данный проект реализовывался Фондом Конрада Аденауэра и экологическим движением «БИОМ» в партнёрстве с министерством образования и науки республики при финансовой поддержке Европейского союза совместно с общественным объединением «Центр гражданских инициатив «Лидер».  На этом информационном мероприятии были представлены достижения и результаты проекта по развитию межсекторальных партнёрских отношений между учреждениями образования, здравоохранения, социального развития, местными органами самоуправления, организациями гражданского общества по формированию механизмов создания безопасной образовательной среды. Также были представлены лучшие местные практики по обеспечению безопасности образовательной среды в нашей республике. В данном случае – в пилотных школах проекта в городе Орловка Чуйской области и городе Талас Таласской области.

        Участникам пресс-конференции были представлены учебно-методические публикации проекта.

        По итогам работы пресс-конференции был организован пресс-тур в столичный эколого-экономический лицей №65.  Реализация проекта «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в Кыргызской Республики» в этом учебном заведении преобразила корабль знаний до неузнаваемости. Результат совместной работы попечительского совета, учеников и педагогического коллектива налицо. Мы увидели, как с пользой могут быть использованы финансовые средства попечительского совета.  Не секрет, что порой добровольные взносы родителей исчезают неизвестно куда, год за годом производится ремонт, а состояние школ в лучшую сторону так и не меняется. Так вот, лицей №65 имеет на сегодняшний день прекрасную санитарную зону, зелёные уголки, зоны детских игр, проекционные стены здесь прямо в коридорах школы: подходи к любой, включай и смотри, что душе угодно… Здесь сами ученики определяют уровень освещения, уровень шума, температуру воздуха в классах.  В лицее ограничены места для спортивных занятий, но лицеисты, родители, учителя приспособили под беговую дорожку некогда бесхозный пришкольный участок. Шаг за шагом лицей добивается полного обеспечения безопасной образовательной средой.  Полезно было бы нашим учителям вместо бессмысленных вояжей побывать в этом лицее и самим посмотреть, пощупать, потрогать то, чего можно достичь в согласии с родителями, общественными объединениями. Обеспечение условий безопасной образовательной среды позволило в лицее №65 города Бишкек повысить посещаемость занятий, качество образования, снизить заболеваемость детей и педагогов, а также сократить количество правонарушений.

         

        Акылбек  МУКТАР.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить