Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/08 36.18 0.1937
EUR EUR 21/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Оптимизм в реанимации необходим

        Оптимизм в реанимации необходим2019.07.190102Оптимизм в реанимации необходим

        В первое воскресенье июля в Кыргызстане празднуют День медицинского работника.

        Зачастую мы не задумываемся, как тяжело бывает людям в белых халатах видеть слезы, боль своих пациентов и даже смерть.

        Об этом не понаслышке знает врач реаниматолог-анестезиолог, заведующая реанимационным отделением городской больницы г. Токмок Журсун Азимбековна Кошоева. Еще будучи маленькой девочкой она мечтала стать врачом – помогать людям, спасать жизни. Родилась Журсун Азимбековна в семье простых сельских крестьян в селе Чон-Тогузбай Тюпского района. Родители видели в ней будущего экономиста и даже заставили поступать на экономический факультет, но Журсун Кошоева провалила экзамены.

        - Выхожу со счастливым лицом из аудитории, и все подумали, что сдала экзамен на «отлично». А я радовалась тому, что теперь могу учиться на врача, – смеется Журсун Кошоева.

        В первый год Журсун Азимбековна поступила на подготовительный курс в медицинский институт (сейчас КГМА имени

        И. Ахунбаева). Сразу поступить не удалось, потому что был языковой барьер.

        - В то время поступить даже на подготовительный курс было очень тяжело. На следующий год я поступила на лечебный факультет медицинского института. Сразу же на первом курсе устроилась санитаркой в операционный блок в ночную смену во вторую городскую больницу. Мы успевали совмещать учёбу с работой. В операционном блоке работы для санитарки очень много, выносили мусор ведрами. Знаете, что самое интересное: мы радовались, счастливые выносили мусор, убирали в операционной, чтобы везде блестело. На 4-м курсе меня оставили в этой больнице. Вся моя молодость прошла в подвале этой больницы. Тогда были очень сильные врачи, они были очень строгие. Не жалели ни себя, ни своих сил для работы. У меня была наставница немка, в свое время она, оказывается, работала в военном госпитале. Она и приучила меня к железной дисциплине. После окончания мед-института и интернатуры я вышла замуж и меня направили в город Токмок.

        Реанимация – это сердце больницы

        В Токмоке меня назначили врачом реаниматологом-анестезиологом. У меня не было опыта. Ведь до этого я не работала реаниматологом, поэтому было страшно. Когда к нам привозили больных и звенел звонок у входа в больницу, у меня сердце уходило в пятки. Реанимационное отделение у наших людей ассоциируется с тем, что, попав сюда, человек уже практически труп. Но это не так. Бывают разные случаи: аварии, ножевые ранения, детские травмы… Сейчас в нашем отделении работают 6 человек, все профессионалы своего дела, отличные кадры. Радует, что к нам приходят молодые специалисты. Конечно, сейчас подготовка кадров слабая, приходится самим учить, помогать растить врачей для нашей больницы. Я сама ещё и преподаю в медицинском училище в Токмоке, вижу талантливых студентов, приглашаю их к нам на работу.

         

        Семья

        Профессия врача такая, что нас могут вызвать на работу в любое время. Поэтому меня дома почти не бывает. Но и с мужем мне повезло. Он по профессии бухгалтер. У нас трое детей, все имеют высшее образование, окончили учёбу с красным дипломом. Но детство моих детей проходило, можно сказать, в стенах этой больницы. Даже бывали моменты, когда они оставались в детском садике. Поэтому никто из детей не захотел идти по моим стопам.

         

        Советы будущим врачам

        Врач – это человек, который учится всю жизнь. Поэтому совет молодым – учиться и учиться. И главное пожелание – работать с хорошим наставником. Чем строже у тебя наставник, тем лучше. Устраивайтесь на работу, когда вы учитесь, даже санитарками. Не нужно бояться работы.

        Работа врача не для слабонервных: чтобы долго здесь работать – нужно быть психологом, находить подход к каждому пациенту, уметь поддержать человека.

        За время, пока мы разговаривали с Журсун Кошоевой, к ней зашли несколько посетителей, и каждый со своей проблемой, но с одной и той же просьбой – отчитать непослушных родственников, которые не выполняют предписания врачей. Сама же Журсун Азимбековна считает, что ни в коем случае нельзя ругать пациента, ведь у каждого человека своя психика. Чтобы человек выздоровел и был результат, необходима совместная работа врача и пациента. Действительно, ведь наше здоровье в первую очередь нужно нам. А врачи – не боги и не могут воскрешать.

        Журсун Азимбековна – талантливый врач, которая удостоена многих наград и благодарственных писем. Она считает себя счастливым человеком, потому что посвятила свою жизнь любимой работе.

         

        Гюльзада САТАРБЕКОВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить