Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 07/12 36.18 0.1937
EUR EUR 07/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Любви хватает на всех

        Любви хватает на всех2019.07.190263Любви хватает на всех

        Центр «Право на лучшую жизнь» в Жаны-Жере Сокулукского района был открыт Зумрият Резахановой в память о её дочери Зите в 2016 году. Она, Зумрият Рамазановна, как никто другой, знает, каково это – быть матерью двух девочек родившихся сиамскими близнецами, потом разделённых, но живших инвалидами, требующими постоянного ухода и заботы.

        Зиты, к сожалению, уже нет, но рядом с Зумрият другая дочка – Гита, которая принимает самое активное участие в работе реабилитационного центра.

        Сегодня в центре 22 ребёнка. В основном дети с ограниченными возможностями здоровья, но принимают сюда и здоровых детей из малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Не отказываются работники центра и от помощи тем, кто взрослый по паспорту, но в силу заболевания нуждается в постоянном присмотре и опеке.

        С подопечными – и маленькими, и постарше – здесь проходят программу начальной образовательной школы, занимаются прикладным искусством, рисованием и пением.

        Свои умения ребята показали 1 июля на концерте в честь окончания очередного учебного года. Даже дети с ДЦП чётко, с выражением читали стихотворения, пели и танцевали. С трудом верится, что такое возможно, но глаза и уши гостей «Последнего звонка» не обманывали.

        Значит, для таких детей не всё ещё потеряно. Значит, если регулярно и целенаправленно с ними заниматься, у этих ребят есть пусть маленький, но шанс зажить когда-нибудь полноценной жизнью.

        Среди тех, кто посещает центр, есть, замечают его сотрудники, очень талантливые дети. Кто-то не может ходить, но проявляет способности к рисованию или программированию. Кто-то может стать в будущем дизайнером одежды или шить качественную обувь. А кто-то, кто передвигается своими ногами, не отходит от гимнастических снарядов. И, очень может быть, когда-нибудь и по физическому развитию не будет разительно отличаться от родившихся здоровыми сверстников.

        Сотрудники центра «Право на лучшую жизнь» стараются максимально обеспечить маленьким инвалидам возможность развиваться и восстанавливаться. И как можно бОльшему количеству маленьких жителей Сокулукского района (дети с тяжёлыми заболеваниями ведь есть не только в Жаны-Жере, но и в соседних сёлах) стараются помочь.

        Но всех их охватить, увы, нереально. В одном только Жаны-Жере больше сорока детей с диагнозами, не позволяющими им ходить в обычный садик или школу, гулять на улице и мечтать о светлом будущем.

        Благотворительный центр постоянно расширяет своё поле деятельности. Помощь оказывается уже не только детям-инвалидам и малоимущим, но и пожилым сельчанам. На день пожилых людей и на религиозные праздники силами центра для них большими мешками закупаются продукты.

        Руководство центра находит средства для оплаты неотложных операций, для приобретения инвалидных колясок, для отправки детей на Иссык-Куль или хотя бы на экскурсию в столицу.

        Но денег не хватает. Нет подходящего помещения, где воспитанники центра могли бы находиться если не круглосуточно, то хотя бы с утра до вечера. Деньгами помогают неравнодушные люди – и кыргызстанцы, но в основном россияне, которые когда-то много сделали для Зумрият Резахановой и её дочерей.

        Деньги нужны и на новое здание, и на хороший ремонт, и на строительство детской площадки.

        - Вы замечали, как счастливы здоровые сельские дети, когда их приводят на качели-карусели? – спрашивает директор центра Зумрият Резаханова. – Про городских детей не говорю, у них в этом смысле возможностей больше. А наших малышей вообще нереально вывезти куда-то в парк аттрак-ционов. Потому и хотели бы иметь рядом с центром оборудованную детскую площадку… Но пока – сами видите.

        На стенах – плесень. За окном – унылый пейзаж в виде песка и камней. Неужели по-настоящему благое дело, которое делают Зумрият Резаханова и её помощники, не заслуживает поддержки государства и неправительственных организаций?

        - Наша маленькая организация, – говорит директор, – устроена как дружная семья, где все горой стоят друг за друга, вместе переживают горе и радуются победам. Так и должны жить – не существовать, а именно жить особенные дети и подростки. И их самоотверженные родители.

        Родители присутствовали и в маленьком зале на концерте по случаю «Послед-него звонка». Смеялись и плакали, слушая выступления детей. И своих, и чужих… Впрочем, на своих и чужих дети здесь не делятся. У всех матерей – одна общая боль и общая радость, если у кого-то из воспитанников центра что-то получается.

        - Каждую нашу маму стараемся подбодрить, – говорит Зумрият Рамазановна. – Я обычно напоминаю им, что из великого множества женщин Господь выбрал именно их для рождения и воспитания проблемного ребёнка. Выбрал, потому что доверил. Потому что знал, что лучше их с этой задачей никто не справится. И ещё мамам надо дать возможность хоть иногда отдыхать. Знать, что ребёнок находится в надёжных и добрых руках, что с ним ничего не случится, что он в этот момент учится чему-нибудь новому и полезному, – и просто спокойно лечь спать. Для этого наш центр и существует.

        На празднике последнего звонка участники концерта не только продемонстрировали свои художественные и артистические способности. Каждый из них на прощание получил маленькое пирожное с наклеенной сверху своей фотографией. Гостям торжества тоже вручили пирожные с надписями, кому именно они предназначаются. И нашему корреспонденту достался сладкий кремовый кексик, на котором выведено: «Чуйские известия».

        - Это всё дети делали сами, – похвалилась Зумрият Резаханова.

        Дети улыбаются. И на фотографиях, наклеенных на пирожные, и «вживую», сидя после концерта на скамеечках вдоль стен в ожидании чаепития. Раз улыбаются, значит, им здесь хорошо. Они чувствуют постоянную заботу и любовь, ощущают себя нужными кому-то. Важнее этого для них ничего нет.

         

        Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

        Ольга Новгородцева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить