Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 07/12 36.18 0.1937
EUR EUR 07/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Токмокчане отпраздновали Сабантуй

        Токмокчане отпраздновали Сабантуй2019.07.190327Токмокчане отпраздновали Сабантуй

        В городе Токмок на площади имени С. Ибраимова жители и гости города отметили национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй.

        Диаспоры татар из городов Каракол, Чолпон-Ата, Бишкек и Кара-Балта третий год принимают участие в этом веселом празднике. Помимо этого были приглашены представители всех этнических диаспор Токмока, сотрудники Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям.

        Директор Дома дружбы Токмока Хасан Хузнахметов открыл мероприятие.

        - Слово «сабантуй» в переводе с татарского означает  «плуг» и «праздник». Этому празднику более тысячи лет. Раньше его праздновали всей деревней, когда заканчивали весенне-полевые работы. Праздник отмечался в каждой деревне, но в разное время, постепенно доходил до районов и городов. На этом празднике молодые люди знакомились друг с другом, родители присматривали для своих дочерей женихов, ловких и сильных. Ведь на спортивных соревнованиях выигрывали самые выносливые. Отрадно, что нынче этот праздник становится не только чисто нацио-нальным событием, он становится народным, его празднуют все диаспоры, – отметил Хасан Хузнахметов, директор Дома дружбы города Токмок.

        Поздравления главы ГАМСУМО Бахтияра Салиева передал представитель агентства Искендер Эшимбеков.

        «Сабантуй – это древний праздник, которому более тысячи лет. Он – как неиссякаемый живой источник. Сабантуй питает национальную культуру, обеспечивает духовную преемственность поколений благодаря своей привлекательности и открытости. Праздник завоевал всенародное признание, праздник способствует популяризации татаро-башкирской культуры, укреплению мира и согласия между этносами», – говорится в поздравлении.

        По традиции всех гостей Сабантуя не оставляют без подарка. Представителю ГАМСУМО подарили колпак и сладости, чтобы жизнь была сладкой.

        Также на празднике выступили аксакалы города. Медет Туркменов, председатель городского Совета ветеранов отметил, что Токмок – это город единства и дружбы. Татаро-башкирские диаспоры из разных городов выходили с поздравлениями и дарили в ответ подарки токмокским татарам. Татары из Каракола в честь 150-летия города привезли с собой в виде подарка рыбу – символ Иссык-Куля, и пиалы.

        - У нас в городе Каракол сначала существовала просто диаспора татар. Позже мы стали общественным объединением «Татулык». Сейчас нам уже 15 лет, у нас есть свой офис. В нашем городе проживает 800 семей татар, 270 состоят в общественном объединении. Наш лозунг – «Вместе дружно жить». Наш праздник проходит с участием всех этнических групп, которые есть в городе.

        Они организовывают кулинарные выставки прикладного искусства, выступают с концертами. Этому способствует ГАМСУМО. В Токмок мы приезжаем в третий раз. С каждым годом все интереснее здесь проходит Сабантуй. Хотелось бы, чтобы на этом празднике присутствовало больше молодежи, которая прочувствовала бы дух и культуру татар и башкир, – рассказал заместитель ОО «Татулык» города Каракол Халим Шакиров.

        В городе Токмок проживают более 64 тысяч жителей, 23 диаспоры самые многочисленные. Татар, проживающих в Токмоке, более 800 человек.

        - Первые татары появились в Токмоке во времена, когда царская Россия устанавливала свою власть. Токмок тогда был крепостью. Татары служили переводчиками. Ведь у кыргызов и татар очень похожие языки, кухня, даже национальные игры. Я сам родился и вырос в Токмоке, мама моя родила восьмерых детей, жила она в селе Кара-Добо. Она мне тогда рассказывала, что кыргызы очень добрый и гостеприимный народ. Ей соседи помогли выжить во время войны и послевоенные годы, поэтому она всегда призывала к дружбе между нашими народами. У меня у самого четверо детей. Семья у меня интернациональная: есть кыргызы, русские, узбеки и даже лаоска. Токмок тем и силен, что это город, где проживают в мире и согласии 70 национальностей, – поведал Хасан Хузнахметов.

        В Токмоке 17 мечетей, которые курирует имам Эмиржан Касымов.

        - В пятничной молитве около часа в течение проповеди мы уделяем межэтнической дружбе между токмокчанами, – рассказал он.

        Сабантуй продолжился концертными номерами творческих групп разных диаспор. Здесь же была выставка книг об истории татар, национальной кухни. Для детей и взрослых прошли спортивные состязания – бег с коромыслом, с ложкой в зубах. Дети также соревновались в прыжках в мешке. Изюминкой же праздника стала национальная игра куреш – борьба на поясах.

        Главным призом традиционно выставили барашка.

        Целый день на площади Токмока горожане могли участвовать в Сабантуе.

        Празднование продолжится в городе Каракол 6 июля, куда и были приглашены все участники мероприятия.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить