Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Главное в любом развитии – люди
Главное в любом развитии – люди2019.08.210926Главное в любом развитии – людиТак считает Турдубек Андашев, начальник районного управления аграрного развития Ысык-Атинского района, и посоветовал побывать в фермерском хозяйстве Тасина Изатова в селе Буденовка Кочкорбаевского айыл окмоту.
Фермерствовать Т. Изатов начал с 1995 года. Нынче его семейный подряд управляется с
50-ю головами КРС: дойные коровы, телки, телята до шести месяцев. Естественно, кое-какая живность для дома есть. Семья-то большая и все работают – вкалывают и на ферме, где стойловое содержание КРС, и в полях, и на приемке и отправке молока.
У Т. Изатова договор с ОАО «Бишкек Сут», который забирает у фермера 1600 литров молока каждые двое суток: от своих коров – 400 литров, остальное – от сдатчиков. Видя, что Т. Изатов весьма грамотный фермер, надежный компаньон «Бишкек Сут» доверил ему всё необходимое для работы с молоком – оборудование и технику.
Несведущий подумает, что в работе с молоком главное – подоил и сдал. Ничего подобного: прежде всего племенная работа со стадом, которую, кстати,
Т. Изатов ведет сам. В Центральном Азиатском племсервисе закупает сперму быков из Швейцарии, Америки, сам проводит осеменение не хуже спецтехников-осеменаторов. Телочек оставляет себе для воспроизводства стада, бычков реализует.
А еще Тасин Изатов сам себе агроном, поливщик, механизатор на своих 50-и гектарах земли, 28 из которых – земли фонда перераспределения. Сеет ячмень, кукурузу, люцерну, картофель и другие культуры. И каждый год – более 12 гектаров сахарной свеклы. Жом забирает на корм скоту, и сахар есть куда и кому реализовать.
Тасину Изатову 49 лет. Это возраст, когда понятно, кто ты и своим ли путем идешь. Он трудолюбивый, рукастый – это у него от отца, известного кочкорбаевского агронома, у которого дети – три сына и две дочери – тоже служат земле. Но Тасин – пример для всех.
В Кочкорбаевском аймаке, да и за его пределами, это хорошо знают, и если предлагается осуществить какой-либо пилотный проект, рекомендуют фермерское хозяйство Изатова.
Ну, например, четыре года назад Чуйская область осуществляла проект «Безпахотная (нулевая) технология посевов зерновых» по программе ФАО-Бразилия. Суть проекта – помощь семейным фермерским хозяйствам и адаптация к последствиям изменения климата, преодоление нищеты, рациональное использование природных ресурсов, введение агроэкологической модели производства в целях обеспечения социальной и экологической устойчивости. На изатовской базе организовали школу фермеров, пополнили его автопарк, где уже были тракторы МТЗ-82, ДТ-75, культиватором, сеялками, плугами, опрыскивателями и автомашиной.
На сегодняшний день проект успешно внедрен. У таких фермеров как Изатов растет понимание, что сельское хозяйство должно сделать важнейший вклад в достижение целей устойчивого развития регионов страны. И к ним должно быть приоритетное внимание. Но не всегда так бывает. Вот нет теперь у Изатова выгульного клина для его стада. Конечно, как депутат Кочкорбаевского кенеша он мог бы лоббировать этот вопрос.
- Да ладно, – говорит он, – значит, решили, что он больше нужен тому, у кого живности нет.
Это красноречиво говорит еще об одной черте характера Тасина Изатова – не рвач и конф-ликтов не любит.
Проехались по его полям: они небольшие по объему, но урожайность всегда высокая.
Разве у всех так? Чего греха таить, конечно, нет. Каков человек, каково его отношение к своему делу, к земле – такова и отдача. Тасин Изатов член ассоциации «Кыргыз Сут», депутат не одного созыва местного кенеша. Да и поделиться своим опытом рад. Главное – никаких тайн, всё покажет, научит, поможет. Себе не попросит, а за других слово замолвит. Не любит кредитов. Мечтает обходиться своими средствами.
На вопрос, а что дальше? – ответил:
- Хочу довести стадо КРС до 150-200 голов. Есть кусочек земли неиспользованный, да жалко пускать на расширение. Но, еще не вечер, и утро вечера мудренее. Что-нибудь обязательно придумаю.
И верится, что придумает на пользу себе и экономике страны.
Римма ЯШИНА.
Римма Яшина
Ещё по теме:
2019.11.26
ВВП растет, долги уменьшаются2019.11.26
Кант: свёклы мало, машин много2019.10.25
Ипотека станет доступной2019.10.16
ТЭЦ-2. Вопрос, требующий решения2019.09.10
Проезд от Москвы до Бишкека на поезде подешевеет
Добавить вопрос