Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/11 36.18 0.1937
EUR EUR 12/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Главное в любом развитии – люди

        Главное в любом развитии – люди2019.08.210204Главное в любом развитии – люди

        Так считает Турдубек Андашев, начальник районного управления аграрного развития Ысык-Атинского района, и посоветовал побывать в фермерском хозяйстве Тасина Изатова в селе Буденовка Кочкорбаевского айыл окмоту.

        Фермерствовать Т. Изатов начал с 1995 года. Нынче его семейный подряд управляется с

        50-ю головами КРС: дойные коровы, телки, телята до шести месяцев. Естественно, кое-какая живность для дома есть. Семья-то большая и все работают – вкалывают и на ферме, где стойловое содержание КРС, и в полях, и на приемке и отправке молока.

        У Т. Изатова договор с ОАО «Бишкек Сут», который забирает у фермера 1600 литров молока каждые двое суток: от своих коров – 400 литров, остальное – от сдатчиков. Видя, что Т. Изатов весьма грамотный фермер, надежный компаньон «Бишкек Сут» доверил ему всё необходимое для работы с молоком – оборудование и технику.

        Несведущий подумает, что в работе с молоком главное – подоил и сдал. Ничего подобного: прежде всего племенная работа со стадом, которую, кстати,

        Т. Изатов ведет сам. В Центральном Азиатском племсервисе закупает сперму быков из Швейцарии, Америки, сам проводит осеменение не хуже спецтехников-осеменаторов. Телочек оставляет себе для воспроизводства стада, бычков реализует.

        А еще Тасин Изатов сам себе агроном, поливщик, механизатор на своих 50-и гектарах земли, 28 из которых – земли фонда перераспределения. Сеет ячмень, кукурузу, люцерну, картофель и другие культуры. И каждый год – более 12 гектаров сахарной свеклы. Жом забирает на корм скоту, и сахар есть куда и кому реализовать.

        Тасину Изатову 49 лет. Это возраст, когда понятно, кто ты и своим ли путем идешь. Он трудолюбивый, рукастый – это у него от отца, известного кочкорбаевского агронома, у которого дети – три сына и две дочери – тоже служат земле. Но Тасин – пример для всех.

        В Кочкорбаевском аймаке, да и за его пределами, это хорошо знают, и если предлагается осуществить какой-либо пилотный проект, рекомендуют фермерское хозяйство Изатова.

        Ну, например, четыре года назад Чуйская область осуществляла проект «Безпахотная (нулевая) технология посевов зерновых» по программе ФАО-Бразилия. Суть проекта – помощь семейным фермерским хозяйствам и адаптация к последствиям изменения климата, преодоление нищеты, рациональное использование природных ресурсов, введение агроэкологической модели производства в целях обеспечения социальной и экологической устойчивости. На изатовской базе организовали школу фермеров, пополнили его автопарк, где уже были тракторы МТЗ-82, ДТ-75, культиватором, сеялками, плугами, опрыскивателями и автомашиной.

        На сегодняшний день проект успешно внедрен. У таких фермеров как Изатов растет понимание, что сельское хозяйство должно сделать важнейший вклад в достижение целей устойчивого развития регионов страны. И к ним должно быть приоритетное внимание. Но не всегда так бывает. Вот нет теперь у Изатова выгульного клина для его стада. Конечно, как депутат Кочкорбаевского кенеша он мог бы лоббировать этот вопрос.

        - Да ладно, – говорит он, – значит, решили, что он больше нужен тому, у кого живности нет.

        Это красноречиво говорит еще об одной черте характера Тасина Изатова – не рвач и конф-ликтов не любит.

        Проехались по его полям: они небольшие по объему, но урожайность всегда высокая.

        Разве у всех так? Чего греха таить, конечно, нет. Каков человек, каково его отношение к своему делу, к земле – такова и отдача. Тасин Изатов член ассоциации «Кыргыз Сут», депутат не одного созыва местного кенеша. Да и поделиться своим опытом рад. Главное – никаких тайн, всё покажет, научит, поможет. Себе не попросит, а за других слово замолвит. Не любит кредитов. Мечтает обходиться своими средствами.

        На вопрос, а что дальше? – ответил:

        - Хочу довести стадо КРС до 150-200 голов. Есть кусочек земли неиспользованный, да жалко пускать на расширение. Но, еще не вечер, и утро вечера мудренее. Что-нибудь обязательно придумаю.

        И верится, что придумает на пользу себе и экономике страны.

         

        Римма ЯШИНА.

        Римма Яшина
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить