Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 17/09 36.18 0.1937
EUR EUR 17/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Школа к сентябрю готова

        Школа к сентябрю готова2019.08.220163Школа к сентябрю готова

        - У родителей много денег берёте? – напрямую спрашиваю директора средней общеобразовательной школы имени В.И. Ленина, что в селе Ленинском Аламудунского района, Зууратай Абибекову. Вопрос возник сам собой: к новому учебному году школа подготовлена так, как многим городским учебным заведениям и не снилось. Всё по высшему разряду. Наверняка не обошлось без родительских взносов, и немалых.

        - Никакого общественного фонда у нас нет, – отвечает Зууратай Тулекбаевна, – если вы об этом. Нет никаких фондов развития (так, кажется, это в школах сейчас называется). Родителям наших учеников на поборы жаловаться не приходится.

        В первых числах августа школа не пустует, живёт будничной жизнью. Детей здесь до сентября нет, а остальные все на местах. И директор, и завучи, и учителя. Приводят в порядок свежеотремонтированное школьное здание.

        Экскурсию по школе директор начинает со столовой. Которая больше похожа на приличное кафе. Новенькая, ещё пахнущая деревом и краской мебель, объёмные бабочки на стенах, всюду чистота и уют. А кухня – особая директорская гордость. Сюда поступило новейшее оборудование. «33 наименования». – говорит Зууратай Тулекбаевна.

        Чего здесь только нет! С электромясорубками и электрическими овощечистками знакомы многие. Но есть здесь приборы, предназначение которых трудно угадать. Какие-то суперсовременные многофункциональные хлебопечки, грильницы и так далее. Всё это – не считая такой же новенькой, как столы и стулья, блестящей кухонной посуды, аккуратно расставленной на полках.

        - Оборудование мы получили в рамках проекта «Всё лучшее – детям» Всемирной продовольственной программы ООН, – рассказывает директор школы. – А устанавливали эти приборы силами айылного аймака. Теперь наши дети полностью обеспечены горячим питанием.

        В Кыргызстане, напомним, на питание школьника выделяется 7 сомов в день. Это, в лучшем случае, стакан чая с булочкой. А в Ленинском учеников будут кормить как положено.

        - А спортзал вы наш видели? – спрашивает Зууратай Тулекбаевна. – А кабинеты?

        И спортзал, и кабинеты, и учительская с новой мягкой мебелью, и внешний вид школы оставляют очень благоприятное впечатление. А школьные коридоры – своеобразный музей достижений. Грамоты, дипломы, спортивные кубки…

        - Раньше это всё у меня в кабинете хранилось, – объясняет З. Абибекова. – А потом я подумала: почему бы не выставить это богатство на всеобщее обозрение? Нашей школе есть чем гордиться, так почему мы должны всё это прятать?

        Спускаемся с директором на первый этаж по только что покрашенным в приятный цвет ступенькам.

        - Жалко, – вздыхает она, – что эта красота ненадолго. Постоянно напоминаем детям, что чистоту и порядок надо поддерживать и вообще бережнее относиться к чужому труду, но не все, к сожалению, это в полной мере понимают… Всё ведь из семьи идёт.

        - По сравнению с городскими школами, – переключается на другую тему разговора Зууратай Тулекбаевна, – нам, безусловно, тяжелее. Нам бы их финансирование! Мы бы так развернулись!

        Финансирование финансированием, но многое ведь зависит и от руководства. Насколько искренне оно болеет за свою школу? Насколько развитым вкусом обладает? Насколько развиты у руководства организаторские способности?

        В этом школе имени Ленина повезло.

        Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

         

        Ольга Новгородцева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить