Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 17/09 36.18 0.1937
EUR EUR 17/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Ысык-Атинские школы готовы к новому учебному году

        Ысык-Атинские школы готовы к новому учебному году2019.09.12016Ысык-Атинские школы готовы к новому учебному году

        Новый учебный год начнется 2-го сентября. Как подготовились школы к нему, все ли школы закончили текущий ремонт, в каких школах будет введено горячее питание? На эти вопросы газете ответил начальник Ысык-Атинского районного отдела образования Болот Токтоналиевич ИМАНАЛИЕВ.

        Текущий ремонт в школах завершен

        - В нашем районе 47 государственных школ. Кроме них работают детский образовательный центр и детско-юношеская спортивная школа в городе Кант, есть также две вспомогательные школы, но они напрямую относятся к Министерству образования. Имеются у нас и частные школы: школа «Ырайым» в Интернациональном айыл окмоту, «Надежда» в Ивановке, сеть школ «Билимкана». В прошлом году новая частная школа открылась в Люксембурге, а также в Канте есть частная школа «Вундеркинд». В этом году в первый класс пойдут 3392 ученика, а всего наши школы откроют свои двери для более 31 тысячи школьников. Для комфортного обучения детей каждый год при поддержке министерства образования и науки, местного самоуправления и родителей в школах проводится текущий ремонт. В этом году министерство нашему району выделило 2 млн 425 тысяч сомов. Это, конечно, маленькая сумма для 47 школ, поэтому мы попросили помочь с текущим ремонтом айыл окмоту, всего местные самоуправления выделили на ремонт 6 миллионов 500 тысяч сомов. Каждый айыл окмоту по мере своих возможностей старается помогать школам. Не секрет, что большую помощь в ремонте школ оказывают родители, которые хотят улучшить условия школьных кабинетов, где обучаются их дети. Текущий ремонт – это побелка и покраска кабинетов, коридоров, спортивного наружного инвентаря. В этом году лето у нас выдалось жарким, и чтобы покраска наружного школьного инвентаря не пошла насмарку, мы решили покрасить его в августе. Из-за жары краска могла потрескаться и потерять свой вид. Практически все школы района были построены в советский период, и капитальный ремонт там не проводился давно, а оборудование изнашивается, поэтому по мере возможности в школах делается капитальный ремонт. Директора школ сами стараются находить спонсоров, работают с различными проектами. Например, 9 наших школ, благодаря работе с проектом, смогли полностью отремонтировать школьные санузлы. Отличный капитальный ремонт за счет республиканского бюджета был сделан в школе имени К. Айдарбекова в Узун-Кырском айыл окмоту.

        Горячее питание

        Обеспечить все школы горячим питанием – одна из наших главных задач. Все школы должны поэтапно вводить горячее питание. В этом направлении мы работаем со Всемирной продовольственной программой ООН, также с недавнего периода с международной организацией «Мерсико». В прошлом году 9 школ, а в этом году 15 школ обеспечены горячим питанием. Некоторые школы за свой счет введут горячее питание. Мэрия Канта хорошо работает со своими школами, и в этом году еще одна городская школа вводит горячее питание. Для других айыл окмоту мэрия Канта должна стать примером того, как она помогает школам, не только с горячим питанием, но и оборудованием, ремонтом.

        Переполненность школ – одна из острых проблем района

        Хотя мы и находимся недалеко от столицы, но строительство новых школ у нас не проводилось со времен Советского Союза вплоть до 2015 года. В 2018 году ввели в эксплуатацию Ак-Сайскую неполную школу, Уч-Эмчекскую школу. В этом году, если работы завершатся вовремя, то 1 сентября откроется новая школа в селе Норус, сейчас готовность школы к новому учебному году составляет 90%. Из-за внутренней миграции и в целом хорошей демографии у нас увеличивается число учащихся. 5 лет назад, когда я только пришел на эту должность, учащихся было чуть больше 23 тысяч, а в этом году за парты сядут более 31 тысячи. Все школы, расположенные вдоль главной трассы, у нас переполнены. Это Ивановская сш №1, три школы в Новопокровке. В Новопокровской сш №2 обучается 2 тысячи детей, в Кантской школе №1 также не хватает кабинетов. Мы обращались в правительство с просьбой построить пристройки к школам. В Ивановке есть начальная школа, она одна из самых старых в селе. В июне мы создали комиссию и написали письмо в Институт сейсмологии. Комиссия, ознакомившись со школой, вынесла решение, что в новом учебном году детям здесь учиться запрещается. На территории школы уже строится новая школа, но в связи с тем, что в этом году на нее не запланированы финансовые средства стройка приостановилась. Вырыт только котлован. Сейчас совместно с местными властями мы решили, где будут учиться дети. В целом же все наши школы успели завершить текущий ремонт к сентябрю.

        Кадровый вопрос

        Мы сотрудничаем с педагогическими факультетами наших вузов. Каждый год к нам приходят порядка 50-60 молодых учителей, но, к сожалению, к концу учебного года их остается всего 50%. После первой зарплаты, многие не выдерживают, уходят из школы. Ведь учитель не только урок проводит. У него много внеурочной работы: это и подготовка к урокам, и проверка тетрадей и многое другое. В сельской местности учитель вынужден после работы заниматься и своим домашним хозяйством. Учителей должны и жильем обеспечивать, а на деле не так. Но радует, что у нас есть люди и организации, думающие об учителях. Учредитель Азиатского медицинского института, что находится в городе Кант, Эркин Тентишев весной 50 учителям дал разовую стипендию. Тогда же он пообещал, что подарит три путевки в Турцию лучшим педагогам. На праздничном концерте, организованном для учителей, им были вручены три путевки в Турцию, одной из учительниц вместо путевки вручили деньги, так как она серьезно заболела.

        Что касается качества образования, могу сказать, что за последние годы наш район поднялся на первые позиции по области. Наши ребята занимают призовые места на районных, областных олимпиадах. Есть у нас успехи не только в учебе, но и в творческом и спортивном секторах. Наши ученики также участвуют в разных проектах и выигрывают мини-гранты для своих школ.

        Новшества

        В рамках Года развития регионов и цифровизации страны в Бишкеке уже записывают в школы по электронной очереди. В этом году по моей инициативе Ысык-Атинский район вошел в пилотный проект министерства образования и науки. Теперь и наши родители могут записать своих детей в электронную очередь, но пока только в детские садики. У нас 27 садиков, 3 из них пришкольных. Каждый пользователь интернета может написать заявку и ждать своей очереди. Это мы сделали, чтобы не было разговоров, что в садики берут только детей денежных людей. Это неправда. Можно еще добавить, что все наши школы подключены к интернету.

        В конце нашего разговора Болот Токтогулович отметил, что с нового учебного года учителям обещали повысить заработную плату, и, возможно, это послужит толчком к тому, чтобы качество образования только улучшалось.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить