Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 17/09 36.18 0.1937
EUR EUR 17/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Чтобы город не превратился в мусорную свалку

        Чтобы город не превратился в мусорную свалку2019.09.12019Чтобы город не превратился в мусорную свалку

        Токмокчане в социальных сетях активно жалуются на комбинат коммунальных предприятий города за несвоевременный вывоз мусора. Даже выложили видеоролик, где наглядно видно, что на перекрестке одной из центральных улиц города образовалась стихийная свалка.

        Что уж говорить про обочины дороги, где валяется мусор. Неужели в городе областного значения так наплевательски относятся к санитарной очистке территории? Ответ на этот вопрос мы решили узнать у сотрудников комбината коммунальных предприятий, который и обязан очищать город от мусора.

        Само здание, где расположился комбинат, с виду довольно старое, оставшееся в наследство от Советского Союза. Но внутри этого здания кипит работа. Неудобно было даже отрывать от работы заведующего отделом санитарной очистки Эсена Кыдыргычева. Молодой руководитель пришел на эту должность всего четыре месяца назад, но с охотой рассказал нам о проводимой работе.

        - Наш отдел занимается санитарной очисткой территории, размещением, вывозом, утилизацией промышленных, хозяйственно-бытовых отходов города Токмок, мы также оказываем услуги населению и организациям по вывозу и размещению твердых бытовых отходов, содержим в надлежащем порядке городскую свалку. В моем отделе трудятся порядка 40 человек. Дворники с раннего утра начинают работу, убирают мусор с цент-ральных улиц города, мусоровозы работают согласно графику. Мы знаем, что в соцсетях на нашу работу жалуются токмокчане. Все граждане имеют право судить о нашей работе как положительно, так и негативно. Вот только жаль, что позитивную сторону никто не видит. У нас имеются все средства для своевременного вывоза мусора. Весной мы получили новые контейнеровозы, 2 единицы МАЗ-5902. Они выгружают мусор из контейнеров автоматически. Всего у нас по городу имеется 288 мусорных контейнеров. 183 расположены в черте города и 105 в микрорайонах. На центральных улицах стоят урны, которые вычищаются каждое утро нашими работниками.

        В городе имеются 8 территориальных общественных самоуправлений, с их территории мусор мы вывозим один раз в месяц, а с центральных улиц и микрорайонов мусор вывозится каждый день. Согласно нашим нормам, действующим на территориях самоуправлений, мы вывозим два мешка мусора с семьи, если же вывозится больше двух мешков, то семья должна произвести доплату. Что касается оплаты, то за месяц она составляет 19 сомов с человека, то есть если в доме прописаны 5 человек, то они должны будут заплатить 95 сомов за месяц. Это небольшая сумма. Но наши граждане не хотят платить, и поэтому выбрасывают мусор где попало. У нас есть абонентские отделы, которые принимают оплату за мусор, есть свои контролёры, телефонные номера, по которым можно получить ответы на все вопросы, налажена система обратной коммуникации, – рассказывает Э. Кыдыргычев.

        Сам заведующий отделом каждый день выезжает осматривать места города, где за каких-то полдня могут образоваться стихийные свалки мусора. Мы вместе с Э. Кыдыргычевым проехали по улицам Токмока и убедились в том, что работники комбината коммунальных предприятий работают не покладая рук, но не успевают убирать мусор, желающих его выбросить где попало немало. Вот центральная улица им. С. Ибраимова. Здесь, не доезжая до центрального рынка, установлена видеокамера, но даже её наличие не останавливает нерадивых жителей Токмока. Они выбрасывают мусор тут же.

        - Население города растет с каждым годом, плюс во время летнего сезона в Токмок съезжаются мигранты из ближайших районов и даже других областей. Мусора они оставляют немало. Мусорят и пассажиры автомобилей, проезжающих по трассе на Иссык-Куль, выбрасывают мусор прямо на дорогу, – делится наболевшим  Эсен Кыдыргычев.

        Мы проехали по центральным улицам Токмока, везде с утра чисто, дворники убирают свои территории, цветы вовремя поливаются. Заезжаем в один из районов Токмока, недалеко от мэрии города здесь стоят неполные мусорные контейнеры, но сзади этих баков творится что-то невероятное, жители бросают мусор не в контейнер, а рядом.

        - Вот, видите, жители отправляют выбрасыть мусор детей, а те в свою очередь не доносят его до контейнера. Так образуется свалка, которая будет приносить неудобства самим же жителям, – говорит Э. Кыдыргычев.

        В районе «Кун-Чыгыш» мы успели посмотреть на то, как новая техника убирает мусор из контейнеров. МАЗ-5902 с легкостью приподнимает контейнер с мусором и выгружает всё содержимое в кузов, если что-то падает, то остатки собирает работник, находящийся рядом.

         

        - Наше дело вывозить мусор вовремя, чтобы не было жалоб. Мы отвечаем за благоустройство, порядок и чистоту нашего города, но если все горожане не будут относиться к родному городу с любовью и  заботой и продолжат выбрасывать мусор куда попало, то Токмок не будет чистым и уютным. Ведь не зря же говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, – подвел черту под нашим разговором Э. Кыдыргычев.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить