Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/11 36.18 0.1937
EUR EUR 19/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Подарок архивистам

        Подарок архивистам2019.09.120742Подарок архивистам

        Архивисты Чуйского района и города Токмок накануне своего профессионального праздника, отмечаемого в Кыргызстане 30 августа, получили подарок: в Чуйском районе и городе Токмок были торжественно открыты новые здания архивов. 

        С 2004 года Чуй-Токмокский государственный архив был разделен на два раздельных самостоятельных архива для удобства граждан. Сохранение архивных документов – это важная задача каждого государства. Для полноценной работы архивов необходимы и соответствующие здания.

        Теперь здание Чуйского районного архива находится напротив акимиата, а города Токмок – в 1-м микрорайоне в здании, где находится милиция.

        Для капитального ремонта Чуйского районного архива были выделены средства из республиканского бюджета в размере 2 млн 700 тысяч сомов.

        Мэрия города Токмок сама профинансировала капитальный ремонт Токмокского архива, выделив 1 млн 100 тысяч сомов.

        На торжественное открытие архивов были приглашены заместитель председателя Государственной регистрационной службы Бакытбек Асанбекович Джусупбеков, директор архив-ного агентства Мария Артельевна Алыбаева, директор Чуйского област-ного архива Нурбубу Бапаевна Мамбетакунова.

        - Большое спасибо Чуйской районной администрации, мэрии города Токмок, всем тем, кто помогал и способствовал открытию архивов. Работа архивов очень значимая – это сохранение нашей с вами истории. В Год развития регионов и цифровизации планируется создать единый центр оцифровки документов на базе архив-ного агентства с современной инфраструктурой. Это важный шаг на пути перехода страны к формату электронного правительства. Также хотел поздравить всех архивистов с профессиональным праздником. В архивной службе действительно работают люди, которые любят свою работу, энтузиасты своего дела, – сказал Бакытбек Джусупбеков.

        - Работу архивистов зачастую не ценят, потому что она малозаметная. Но, именно благодаря архивистам, хранителям истории, мы можем составить реальную картину прошлых времен. Каждое государство старается сохранить и приумножить архивные документы, мы тоже расширяем свою базу. Привозим документы, касающиеся Кыргызстана, из России, Финляндии, собираемся также посетить Ташкент в ближайшем будущем. Огромную благодарность мы выражаем администрации Чуйского района, мэру города Токмок Данияру Амангельдиеву за новые здания, – отметила Мария Алыбаева.

        Директор Чуйского областного архива Нурбубу Мамбетакунова рассказала о работе Чуйского районного архива.

        - Чуйский районный архив был основан 40 лет назад, 15 апреля 1979 года. В год здесь обрабатывается 2,5 тысяч запросов, хранится 25 тысяч 549 документов. В районе существует 30 источников комплектования: это государственные учреждения и предприятия, вся их документация хранится в архивах. Наиболее важные документы, перечень которых постоянно меняется, должны хранится вечно. Сейчас в этот перечень входят приказы районной администрации, айыл окмоту, сельскохозяйственные книги, нотариальные документы. Весь этот перечень будет оцифрован и станет доступен в электронном формате. В данное время в архиве работают трое сотрудников и заведующая архивом Роза Таджибаева. Её стаж работы в архивной системе более 38 лет. Она одна из наиболее опытных наших сотрудников, пример молодым специалистам.

        В Токмокском государственном архиве хранится 29 тысяч 938 документов, 31 источник комплектования, 113 фондов хранения. В прошлом году поступило 4428 запросов.

        - С 15 июля 2004 года наш Токмокский архив отделился от Чуйского районного архива, прежнее здание находилось в здании бывшего детского садика. В этом году мэрия выделила помещение, а также профинансировала капитальный ремонт. Всего здесь будет 2 больших и маленьких хранилища, кроме этого 4 кабинета. Есть все условия. Мы в лице нашего маленького коллектива хотим поблагодарить мэра, токмокский городской кенеш, – поделилась с нами заведующая Токмокским государственным архивом Жанылай Ибраимова.

        Стоит отметить, что на открытие новых зданий архивов приехали заместитель акима Чуйского района Бакыт Караев, руководитель аппарата мэрии Токмок Алмаз Чорчонов. В своих выступлениях они подчеркнули, что и в дальнейшем готовы оказывать содействие и помощь архивистам, а также поздравили всех сотрудников с профессиональным праздником Днем архивиста. Мария Алыбаева вручила благодарственные письма местным властям. Мероприятие завершилось выступлением артистов Дома культуры.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить