Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 17/09 36.18 0.1937
EUR EUR 17/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Мы с Жипарой ходим парой

        Мы с Жипарой ходим парой2019.09.12026Мы с Жипарой ходим парой

        С Айнурой мы договорились встретиться рано утром в кафе. Я её еле узнала в огромных тёмных очках. Зачем очки, когда солнце ещё толком не встало? Да и не носила никогда Айнура солнцезащитных очков.

        - Видишь? – поднялась она ко мне навстречу. – Видишь, что со мной творится?

        - А что творится?

        Айнура на несколько секунд сняла очки. Теперь ясно, что они скрывали: глаз у Айнуры не было вообще. Вместо них – что-то расплывчатое, иссиня-чёрное. Ещё и ниточки какие-то по уголкам болтаются. У медиков это вроде бы называется «травматические очки». Если человека сильно били по голове – до серьёзной черепно-мозговой травмы – то именно такая «красота», говорят, на лице и бывает.

        Кто мог так отделать мою подругу? Да никто. Женщина она приличная, интеллигентная, семейная. Врагов у неё нет и быть не может в силу лёгкого, покладистого характера. В аварию, что ли, попала?

        - Только не говори никому, – наклонилась ко мне Айнура. – Я операцию сделала. Пластическую. Европейское веко.

        - Зачем?!

        - Ну как зачем… Красиво же!

        - И что, теперь у тебя будут европейские глаза?

        - Таких, как у тебя, конечно, не будет. Но доктор говорит – сделал всё, что смог.

        - Ещё раз спрашиваю: зачем?!

        Айнурины «натуральные» глаза лично мне всегда очень нравились. Необычного разреза – такие глаза художники рисуют на иллюстрациях к эпосу «Манас». Выразительные глаза! Айнура, кстати, насколько мне известно, тоже всегда была довольна своими чуть раскосыми монгольскими глазами. И вдруг – европейское веко…

        - Меня Жипарка позвала, – рассказывает Айнура. – Попросила просто посидеть с ней рядом в коридоре, пока её на блефаропластику не заберут. Чтобы не так страшно.

        Ситуация потихоньку проясняется. Если тут замешана Жипарка – многое становится понятным. Это ещё одна наша общая подруга. Даже, скорее, не общая, а исключительно Айнурина. Мы с Жипарой общаемся от случая к случаю. А с Айнурой они дружат чуть ли не с пелёнок, чуть ли не с детсадовской песочницы. Всегда и везде вместе, никогда не расстаются. Куда одна, туда и другая. Учились в одном классе, потом в одной группе в вузе. Почти одновременно вышли замуж, у обеих по двое детей.

        Но если Айнура полностью, скажем так, безобидная и безвредная, то от Жипары я держалась бы подальше. Когда она что-то задумает, да ещё и Айнуру с собой позовёт – жди неприятностей.

        Однажды (Айнура рассказывала) они, бросив детей на мужей, поехали в какой-то пансионат на Иссык-Куле. Жипара познакомилась там с очень навязчивым мужиком, а когда дело зашло слишком далеко – спихнула его Айнуре. Именно спихнула. Намекнула ухажёру: я, дескать, замужем, но у меня есть абсолютно свободная подруга, которая будет рада скрасить ваше одиночество. Айнура еле вырвалась из цепких объятий чужого кавалера и поклялась никогда больше никуда с Жипаркой не ездить.

        Думаете, не ездит? Ездит, как ни в чём не бывало. И часто попадает с ней вместе в разные неприятные истории.

        В другой раз Жипара навязала Айнуре пальто.

        - Вот зачем мне пальто? – удивлялась потом Айнура сама себе. – Одно есть, висит дома, я его не ношу. Привыкла к курточкам. Для чего мне понадобилась ещё одна лишняя вещь?!

        Лишнее ненужное пальто, наверное, понадобилось Айнуре, чтобы не обидеть подругу. Та сгоряча приобрела себе вещицу на пару размеров меньше. И не придумала ничего другого, как только сплавить её безотказной Айнуре.

        - Она знаешь какая? – делится Айнура со мной периодически. – Когда она однажды устроилась в какую-то фирму, связалась с сетевым маркетингом, я подумала, что там ей самое место. Это она умеет… Не то что убеждать, но буквально заставлять человека купить то, что ему без надобности. А потом поняла: хорошо ещё, что её ненадолго хватило. Быстро этот бизнес Жипарке наскучил. А то бы она и из меня последние деньги выудила.

        Было, рассказывает Айнура, так. Приходит она как-то к Жипаре в гости. Сидят на кухне, пьют чай, разговаривают о том о сём. И вдруг Жипара как бы между прочим интересуется:

        - А у тебя какая стиральная машинка?

        - Да самая простая, недорогая (Айнура называет марку).

        - И правильно, – подхватывает Жипара. – Зачем тебе навороченная машинка, если ты будешь стирать вот таким стиральным порошком…

        Приносит на кухню упаковку. Вроде и не предлагает напрямую купить, но технично к этому подводит:

        - Я взяла совсем по дешёвке, как будто для себя. Нам, сотрудникам, это всё почти даром отдают. Так я тебе по своей цене, если хочешь…

        - Не хочу.

        Спорит с Жипарой Айнура редко. Она вообще редко с кем-то спорит. Редко возражает. А уж ругающейся с кем-то лично я вообще не могу её представить. Так что не знаю, правда или нет, но, по словам Айнуры, она в тот раз на подругу даже накричала. Настоятельно попросила не относиться к ней как к очередной «лохушке» – потенциальной клиентке. Иначе, дескать, навсегда поссоримся.

        И Жипара отстала.

        Теперь, значит, они ходили «делать» глаза…

        - Ну хорошо, – говорю, – она тебя позвала. Для храбрости. Ты пошла с ней. Посидела, подождала её в коридоре. Но операцию-то зачем делать?

        - Откуда я знаю?! – Айнура чуть не плачет. Опять, получается, не смогла возразить.

        Вышло, говорит она, так. Жипара давно уже была одержима идеей подправить, «подремонтировать» себе лицо. Не хватало денег. А тут вдруг муж на работе большой куш сорвал. Муж у Жипары то ли столяр, то ли плотник – в общем, в мебельном цехе работает. И свалился на цех неожиданно какой-то крупный и очень выгодный заказ. В результате принёс супруг Жипарке деньги, кинул на стол: «На, ремонтируйся!»

        Жипарка – в охапку Айнуру и вместе с ней по предварительной договорённости к пластическому хирургу.

        Посидели около его кабинета. Жипара настраивалась. Так, видно, до конца и не настроилась. Схватила Айнуру за руку: «А давай вместе!»

        - Как это вместе?

        - Ну давай ты тоже себе блефаро-пластику сделаешь.

        - Я не хочу. Мне не надо.

        - Ну пожа-а-алуйста! Ну ради меня!

        - Да кто она такая, – прерываю Айнуру, – чтобы ради неё на такие глупые жертвы идти?

        Айнура пожимает плечами. Вроде и никто. А на жертву пойти пришлось. Жипарка сильно просила! Слезу из своих неевропейских глаз пустила даже.

        И Айнура, скрепя сердце и уняв дрожь в коленях, отправилась под нож.

        - А деньги? Ты же не собиралась…

        Более того: я в курсе, что у Айнуры именно сейчас сложное материальное положение. Тут уж никак не до пластических операций.

        Деньги, говорит, дала Жипара. В долг. «Вернёшь, когда сможешь».

        Даже не знаю, чем её утешить.

        - Как тебя, – спрашиваю, – муж в таком виде домой пустил?

        - Ой, и не спрашивай. О результате пока трудно судить, ещё даже нитки не убрали. Но мужу уже не нравится. Говорит, что у Жипарки небось лучше получилось. Что она наверняка уже выглядит как европейская поп-звезда, а я как алкашка из подворотни…

        Самое смешное: как звезда Жипарка тоже не выглядит. Просто потому, что она-то блефаропластику делать вслед за Айнурой наотрез отказалась. Увидела Айнуру с сине-чёрным перекошенным лицом – и передумала. Окончательно испугалась.

        Теперь Айнура должна Жипаре деньги. Много денег. Собирать втайне от мужа будет несколько месяцев. И ладно бы на что-то полезное, нужное «кредит» потратила! Было бы не обидно.

        - Она хоть как-то с тобой объяснилась? – спрашиваю. – Извинилась, может быть, что втянула тебя в эту дорогостоящую авантюру?

        Айнура мотает головой. Жипарка не извинилась и не объяснилась. Сказала, правда, что с возвращением долга можно не торопиться.

        Это радует…

         

        Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

        Ольга Новгородцева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить