Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Асылбек Сатывалдиев: «Человек с наибольшей отдачей будет работать там, где всё для него родное и близкое»

        Асылбек Сатывалдиев: «Человек с наибольшей отдачей будет работать там, где всё для него родное и близкое»2019.09.17078 Асылбек Сатывалдиев: «Человек с наибольшей отдачей будет работать там, где всё для него родное и близкое»

        Глава Сокулукской государственной администрации Асылбек Владимирович Сатывалдиев родился 27 сентября 1981 года в селе Сокулук. В 2003 году окончил Кыргызский национальный аграрный университет имени К.Скрябина. Инспектор муниципальной службы 2 класса. Советник государственной гражданской службы 3 класса.

        Отличник сельского хозяйства КР. Отличник регистрационной службы КР. Награждён Почётной грамотой Чуйской областной государственной администрации.

        С новым (в Сокулукской райгосадминистрации А.Сатывалдиев работает с 7 июня 2019 года) районным акимом мы беседовали накануне Дня независимости, Дня знаний и открытия в селе Военно-Антоновка муниципального детского садика. И разговор наш понемногу касался всех этих трёх событий. Но не только их.

        - Асылбек Владимирович, вы на этой должности недавно. Где работали раньше? С какими трудностями столкнулись, придя на должность акима Сокулукского района?

        - Раньше я работал в аппарате правительства республики экспертом отдела агропромышленности и экологии. С социально-экономическим положением района знаком не понаслышке (я отсюда родом), знаю сообщество района, поэтому к работе приступил без особых затруднений.

        Думаю, человек с наибольшей отдачей будет работать там, где всё для него родное и близкое, «своё». Так что я как раз к месту пришёлся.

        - А как вам работается с аппаратом районной администрации, с районными структурными подразделениями? Кадровый голод не чувствуется? Не собираетесь менять команду?

        - В целом всё меня устраивает и удовлетворяет. Цели и задачи у нас одни, так что работаем одной командой.

        О планах, целях и задачах Асылбек Владимирович говорит так, как и подобает главе района: выполнять поставленные руководством страны задачи по улучшению социально-экономического положения района, по улучшению жизни населения, по поддержке малоимущих и нуждающихся слоёв населения, введению новых объектов предпринимательства и созданию новых рабочих мест, а также привлечению инвестиций. Это – в общем. А конкретно?

         

        - Расскажите, чем сейчас живёт когда-то богатейший и развитый во всех отношениях Сокулукский район? Что осталось от былой славы, какие имеются новые достижения, а что, может быть, вызывает сожаление?

        - К сожалению, многие предприятия в нашем районе в последнее время снизили производство продукции. По разным причинам. Одни – из-за уменьшения количества заказов на продукцию, другие – из-за неоплаты населением их услуг. ОАО «Кыргызэнерго-строй», ОсОО «Деташ ЛТД», МП Военно-Антоновского айылного кенеша, МП «Таза-Сокулук» Сокулукского айылного округа, МП «Таза сервис» Фрунзенского айылного округа… Из-за отсутствия заказов на продукцию приостановили работу ЗАО «Керамический завод «Эльвира», ОсОО «Аква Мастер», ОсОО «Элет».

        Некоторые предприятия не выдерживают конкуренции и закрываются. ОсОО «Элет Сут», например, вынуждено было прекратить производство молочных продуктов…

        Но есть и предприятия, которые, наоборот, вовсю работают и увеличивают объёмы производства. Назову ОсОО «АТА ЛТД», ОсОО «УПТКА», ОсОО «Империал Групп компани», Шопоковский комбинат благоустройства, ОсОО «Алихан компани», ОсОО «Новопавловские колбаски», МП «Таза айыл учун», МП «Новопавловское коммунальное предприятие», филиал «Севертрансгаза», филиал Беловодского кирпичного завода, Жальский кирпичный завод, МП Жаны-Жерского айылного округа, ОсОО «Тянь-Шань Керамик», ОсОО «Ак он иш», Гавриловский комбинат благоустройства, ОсОО «Рамакс», МП «Таза айыл» айылного округа имени Крупской, ОсОО «Биовит»…

        Как видите, есть хорошее, есть и не очень. Примерно 50 на 50. Стремимся к тому, чтобы хорошего стало больше.

        - А если говорить о сельском хозяйстве? Не так давно фермеры вашего района жаловались на проблемы со сдачей сахарной свеклы, даже хотели вообще отказаться от её выращивания. Сахарный завод не работал…

        - Действительно, ОАО «Кошой» (тот самый сахзавод) до 2016 года числилось как простаивающее. В 2016 году на основании постановления правительства Кыргызстана завод был введён в действие, а с 1 октября 2017 года приступил к работе в полном объёме. Мощность завода позволяет принимать на переработку до 2700-3000 тонн сахарной свеклы. На сегодняшний день для удобства фермеров с ними согласован и утверждён график приема сахарной свеклы. Согласно графику в период с 25 сентября по 15 октября свеклу сдают более мелкие крестьянские хозяйства, а с середины октября до ноября – крупные.

        Завод поставил фермерам некоторые условия. За сданную свеклу им платят частично деньгами, частично – сахаром. Если точнее – 40 на 60. 40 процентов – деньги, 60 – сахар. Главное – нашим фермерам теперь нет необходимости ехать сдавать урожай в соседний район.

        Вопрос об увеличении площадей посевов сахарной свеклы стоит на контроле у соответствующих государственных органов.

         

        - Насколько известно, 30 августа в селе Военно-Антоновка открылся новый детский сад. Значит, эта область социальной сферы в районе тоже не остаётся без внимания?

        - Да, муниципальный садик на 75 мест открылся. Вообще, сейчас по Сокулукскому району работают 44 до-школьных учреждения, из них 29 – муниципальные, остальные – частные. Десять лет назад, для сравнения, муниципальных детских садиков было 11. Охват дошкольным образованием наших детей составляет 27 процентов. В очереди на центральные садики сегодня стоят ещё 1200 детей. Это много. Но проблему стараемся решать. До конца года планируем открыть точно такой же садик в селе Лесное Ат-Башинского айылного округа.

        - А школы?

        - Здесь же, в Военно-Антоновке, ведётся строительство школы на 700 ученических мест. Строительство начато ещё в 2012 году. Были проблемы с финансированием, но на сегодняшний день на 95 процентов школа готова.

        Сейчас возобновлены работы по строительству школы в селе Западное Жаны-Жерского айылного округа. Осенью 2017 годы был залит фундамент – и всё. Теперь, надеюсь, скоро всё закончим.

        В 2016 году начато строительство дополнительного корпуса на 450 мест Сокулукской средней школы-гимназии №1 им. Алымкула Жакшылыкова. В июле 2016 года были начаты строительные работы, и в том же году они приостановились. В 2019 году строительные работы возобновлены.

        - Учителей хватает?

        - Ох, не хватает. Нехватка педагогических кадров – это беда, наверное, не только нашего района. В новый учебный год вступаем с дефицитом в 14 единиц. Нужны учителя младших классов, математики, русского и английского языков, истории, физики, физкультуры… Да практически всех школьных предметов. Надеемся на пополнение школ молодыми педагогами, нынешними выпускниками вузов.

        - Существует ли в Сокулукском районе проблема внутренней миграции? Если да, то как её решаете?

        - Это очень больной вопрос. Из-за того, что многие люди из регионов переселяются в Чуйскую область, как раз и образовывается проблема переполненности не только в школах, но и учреждениях здравоохранения. В Орокской средней школе, к примеру, из-за миграции дети учатся в три смены: на ТАКОЕ количество учеников школа не рассчитана.

        Такая же ситуация в селе Новопавловка. Классы перегружены. Это село ближе других к городу и его новостройкам, поэтому сюда же приходят учиться дети из жилмассивов «Тынчтык», «Ата-Журт», «Алтын-Ордо», «Ала-Тоо», «Ак-Орго»…

        Очень много новостроек, дач, которые нигде не зарегистрированы. Эти дачи не имеют отношения к айыл окмоту, их обитатели не имеют прописки на той территории, где проживают… Неразбериха страшная.

        Как боремся? Между государственными органами и неправительственными организациями постоянно проводится обмен информацией о неблагополучных семьях, имеющих детей, с целью оказания им помощи. На сельских сходах поднимаем вопросы предупреждения жестокого обращения и насилия в отношении детей. 14 марта 2019 года при Сокулукском и Крупском айылных округах открыты центры помощи детям, задача которых – оказывать поддержку семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

        Расширяем, если можно так выразиться, школы – главным образом за счёт пристроек. В том же селе Орок на днях президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в церемонии закладки капсулы в фундамент будущего нового школьного корпуса. Собираемся строить дополнительное школьное здание и в Новопавловке.

        - Ещё одна больная тема, касающаяся не только Сокулукского района, – мусор…

        - В рамках реализации указа Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны» в Сокулукском районе с 1 марта по 31 мая был объявлен 3-месячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению территорий района.

        В айылных аймаках на территории ФАПов, школ, детских садов было посажено более 19 тысяч штук саженцев, вывезено более 1865 тонн мусора, очищены арыки протяжённостью 350 километров. В районе постоянно проводятся субботники. Вот и на сегодняшний день (28 августа, - Авт.) объявлен субботник, на него выйдут коллективы районных структурных подразделений.

        В целях улучшения социальной инф-раструктуры в районе постоянно проводятся санитарная очистка территорий, работы по озеленению, благоустройству… Я думаю, каждый житель должен научиться соблюдать чистоту и ценить работу, проводимую государственными учреждениями. Тогда будет порядок – и в селе, и в районе, и во всей стране.

        - Успехов и процветания вам и вверенному вам Сокулукскому району.

        Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

        Ольга Новгородцева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить