Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Он нам построил целую страну
Он нам построил целую страну2019.09.300940Он нам построил целую странуСтроительству Турдакун Усубалиев, руководивший Киргизией почти четверть века, уделял особое внимание, не забывая при этом и о простых тружениках. Строители времён Советского Союза до сих пор вспоминают его заботу.
- Как вам здесь работается? – спросил он однажды летом девушек-маляров.
Ему ответили, что всё хорошо, только жарко очень. Всё время пить хочется, а в магазин не набегаешься. На следующее утро около строящегося объекта стояла бочка с квасом…
- Вот здесь написано, – показывает 90-летняя бишкекчанка Вера Федорцова вырезанную из нашей газеты статью, что родственники Усубалиева просят президента и правительство отпраздновать его 100-летний юбилей, который отмечается в 2019 году, без лишней пышности. Что Турдакун Усубалиевич был человеком скромным и не любил всякой показухи. Это правда, так и было! На меня он произвёл впечатление очень умного, образованного, талантливого руководителя, который при этом жил и вёл себя как совершенно обычный гражданин. Не нажил себе никаких богатств, не построил хором, ничем не хвастался, не был высокомерным с подчинёнными, хотя, говорят, спрашивал с них строго…
- Насколько мне известно, – говорит Федорцова, – он сам в своё время отказался от громкого празднования своих юбилеев – 75-летия, 80-летия. И даже вручение Усубалиеву государственных наград проходило скромно, тихо и незаметно. В этом – он весь.
Вере Александровне довелось увидеться и пообщаться с Усубалиевым несколько раз. Сама она всю жизнь проработала строителем. Трудилась во фрунзенском СМУ-2 бригадиром маляров-штукатуров комсомольско-молодёжной бригады. Бригада занималась отделочными работами, и среди бишкекских объектов, к которым лично Вера Федорцова и её бригада приложили руку, – здания цирка, Академии наук, русского драмтеатра, КГБ (ныне – ГКНБ).
- Турдакун Усубалиевич для меня – человек-загадка, – признаётся Федорцова. – Во-первых, он, учитель по профессии, уделял так много внимания другим отраслям – в частности, строительству… Досконально во всём разбирался, говорил с прорабами со знанием дела – разве не удивительно? А во-вторых, много ли вы сейчас назовёте руководителей, занимающих самые высокие государственные посты, которые лично ездят по всем строящимся крупным объектам и лично контролируют работу каждого трудяги?
Усубалиев ездил. Смотрел, проверял, спрашивал, вникал…
- В СМУ-2 я пришла работать в 1959 году, – продолжает Вера Александровна Федорцова. – Тогда-то, по-моему, первый раз его и увидела. В разгар смены приехал человек в роговых очках, в хорошем костюме. Но не побоялся свой костюм испачкать, подошёл к прорабу, поздоровался с ним за руку. Мы все – в извёстке, в краске, а человек ходит мимо нас, смотрит, что и как мы делаем, с прорабом о чём-то беседует. Долго говорили. Я прораба потом спросила, кто это был. Судя по всему – большой начальник, но большие начальники так запросто себя не ведут. «Так это же Турдакун Усубалиев, – отвечает прораб. – Первый секретарь Фрунзенского горкома партии (тогда он эту должность занимал)».
У меня в голове образ и отложился: спокойный, вежливый, вдумчивый человек, не ставящий себя выше других…
Потом Турдакун Усубалиевич приезжал ещё неоднократно. Познакомился с бригадиром, то есть со мной, с первого раза запомнил мои имя и отчество, и потом только по имени-отчеству и обращался. Крепко жал руку. Ни разу не повысил голос, хотя, бывало, оставался чем-то недоволен.
Приезжает на объект, пожимает руки прорабам и бригадирам, почти всех знает в лицо и по именам: «Добрый день, Вера Александровна! Как дела идут?»
Однажды такой случай был. Приезжает Турдакун Усубалиевич, находит меня: «Здравствуйте, бригадир Федорцова Вера Александровна. А почему ваша бригада на втором этаже не работает?»
- Как это не работает?
- Пойдите посмотрите сами. Ваши девушки сидят на подоконниках, а работа стоит.
- Не может, – говорю, – такого быть. Наверное, не мои.
Вместе с ним мы спустились на второй этаж. Бригада действительно оказалась не моя. Турдакун Усубалиевич извинился, сделал девушкам замечание и пошёл искать их бригадира…
Меня больше всего знаете что поразило? Он просто, по-деловому, сделал замечание. Никого не отчитывал, голос не повышал. Прорабы иной раз накричат на бригадира прямо при бригаде, и ничего ты с этим не поделаешь, начальник есть начальник. А от самого высокого начальника, от Усубалиева, я ни разу ничего подобного не слышала. Приезжал всегда с улыбкой, разговаривал со всеми на равных, спокойным голосом. Интересовался, устраивают ли нас условия труда, всего ли хватает, в том числе и строительных материалов.
Я читала, что был он человеком очень дотошным, принципиальным и непримиримым к тем, кто откровенно халтурил. Дело – превыше всего. Превыше личных человеческих качеств и взаимоотношений. И скрыть от него халтуру было невозможно. Око Турдакун Усубалиев имел поистине всевидящее и ухо всеслышащее. Наверняка и с нашего руководства спрашивал по полной программе. Но мы, подчинённые, ничего об этом не знали. Это ведь тоже большая редкость для начальника – обладать таким чувством такта, выдержкой и внутренней интеллигентностью.
И не только на меня он такое впечатление произвёл. С кем из наших ни разговаривала, все единодушны: Турдакун Усубалиевич – человек большого благородства. Потом он стал председателем Верховного Совета Киргизской ССР, 1-м секретарём ЦК Коммунистической партии Киргизии, но совсем не изменился. Всё тот же строго, но со вкусом одетый улыбчивый мужчина в очках с внимательными умными глазами, который меньше сидел в кабинете, а больше ездил по стране и наблюдал, как и что происходит. Знакомился с простыми людьми, моментально запоминал их фамилии и имена, и в следующий раз подходил уже как к своим давним знакомым.
Нас, бригадиров, и меня в том числе, обязательно каждый год поздравлял с Днём строителя. Разве кто-нибудь из нынешних власть имущих станет проявлять такое внимание к рядовым работягам?
Наша бригада отделочников делала ремонт и в квартире Турдакуна Усубалиевича. Не было у него никаких загородных домов, только трёхкомнатная квартира, довольно-таки скромная по нынешним меркам. Особо ценных вещей я там не заметила. Главное богатство – книги, хотя были и какие-то интересные, редкие, видимо, дорогие вещицы. От нас, штукатуров-маляров, он ничего не прятал. Доверял. Оставлял нам ключи от квартиры, говорил, когда вернётся…
- Не вздумайте ничего здесь трогать, – сразу предупредила я девушек. – Не дай бог что-нибудь пропадёт или сломается – уволю с формулировкой «За воровство». До конца жизни не отмоетесь.
- Ну что вы, Вера Александровна, – разводили они руками, – разве мы можем?! Мы просто смотрим, любуемся.
Спрашиваю Веру Александровну Федорцову, как она со своей бригадой попала в квартиру Усубалиева. Неужели он сам попросил ремонт сделать?
Отвечает, что, конечно, нет. При Усубалиеве такие просьбы не практиковались и не приветствовались. Бригада отделочников ведь не только грандиозные объекты союзного значения ремонтировала. Время от времени перебрасывали её и на жилые дома. Турдакун Усубалиевич, по словам Веры Александровны, и сам был приятно удивлён, узнав, кто у него будет работать: «Это вы, бригадир Федорцова? Очень хорошо, я на вас надеюсь».
Ещё спрашиваю Федорцову, понравился ли Турдакуну Усубалиеву сделанный её бригадой у него в квартире ремонт.
- Не знаю, – честно отвечает. – Мы очень старались. Он потом благодарил. Может, в душе остался чем-нибудь недоволен, но виду не показал.
Пенсионерка Федорцова очень жалеет, что нет у неё ни одной фотографии, где она была бы запечатлена с Турдакуном Усубалиевичем. Времена были не те, про селфи и прочие ухищрения никто и не слышал. Зато есть фото Усубалиева, аккуратно вырезанные из газет. Их она заботливо хранит в одном альбоме со снимками своей молодёжной строительной бригады как светлую память об этом удивительном человеке.
Ольга НОВГОРОДЦЕВА.
Ольга Новгородцева
Ещё по теме:
2019.12.17
Сотрудничество религий и государства – залог мира и стабильности2019.11.26
С. Жээнбеков: «Основная задача ЦИК – обеспечение открытых, прозрачных выборов»2019.11.26
Творец великих дел страны2019.11.19
Его стиль работы – во всём дойти до самой сути2019.11.18
Кыргызстан – Япония: перспективы инвестиционного сотрудничества
Добавить вопрос