Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/04 36.18 0.1937
EUR EUR 20/04 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Урожай по осени считают

        Урожай по осени считают2019.10.020814Урожай по осени считают

        Осень – пора сбора урожая и самое любимое время года аграриев. Именно осенью можно увидеть результаты тяжелого труда. Но труд крестьян очень рискованный, порой можно не угадать с погодой, поливом, и тогда урожая можно и не получить. Но есть культуры, посадив которые не прогоришь в любом случае.

        На какие культуры в этом году сделали акцент в Кеминском районе и какие новые культуры появились, рассказал корреспонденту начальник управления аграрного развития Кеминского района Калыбек МУРСАДАИРОВ.

        - С каждым годом аграрии становятся всё практичнее, узнают много новых технологий, помогающих в разы увеличить урожай. Сейчас люди ищут новые возможности получения большей прибыли. Акцент делают не только на зерновые и овощные культуры, но и разбивают фруктовые сады. Если говорить языком цифр, то у нас в этом году уменьшилась площадь сахарной свёклы с 1700 до 1300 га. Выращивать сахарную свёклу – тяжелый труд, её нужно вовремя поливать, пропалывать, причем не раз. Кроме этого нужны удобрения, а самое главное – нужна плодородная земля. В районе увеличилась более чем на 10 тыс. га площадь многолетних трав в связи с тем, что люди стали разводить крупнорогатый скот. Традиционно высаживают крестьяне и зерновые культуры: пшеницей было засеяно 2124 га, ячменем – 8684 га, овсом – 32 га. В этом году также было больше посеяно кукурузы – 1204 га. Российские сорта – на корм, голландские сорта сладкой кукурузы – на продажу.

        Из новых культур стали выращивать фасоль и сою. Соя – техническая культура, метод выращивания как с рисом. Соя очень любит воду, с ней у крестьян тоже возникает много проблем: она и болеет, и удобрения ей нужны. Но зато со сбытом сои нет проблем, поэтому её и высаживают. В Чон-Кемине выращивают картофель. В прошлом крестьяне не могли реализовать свой урожай даже по самым низким ценам. Чтобы урожай картофеля не пропал, крестьяне высадили его лишь на 1425 га. Овощи и зелень жители района выращивают у себя в огородах.

        Всего по Кеминскому району 27 тыс. 487 га пахотной земли, 659 га – неиспользованной земли. Сейчас идет работа с межведомственной комиссией, которая проверяет площади неиспользованных земель. После всех этих проверок, мы думаем, что эта цифра изменится.

        Государственные субсидии

        Государством инициированы программы льготного кредитования крестьян. Работают около семи программ. Выдаются кредиты под низкий процент для перерабатывающего сектора и тех животноводов, которые пытаются возрождать племенные хозяйства. У нас в Кеминском районе есть частный предприниматель Бегалы Капаров, который разводит тонкорунных овец. Но у него возникли проблемы. Китайские овцеводы сбили цену на шерсть тонкорунной овцы. Если раньше 1 кг шерсти продавали по 270 сомов за кг, то сейчас эта цена упала до 170 сомов. Многим фермерам это невыгодно, потому что затраты не покрывают расходов на содержание овец.

        Пытаются разводить наши фермеры и породистый крупнорогатый скот – коров молочного и мясного направлений.

        Техника

        С началом уборки урожая могу сказать, что техника у нас справляется со всеми объемами. Фермеры берут в лизинг сеялки, комбайны, трактора, взяли даже комбайн для уборки сахарной свёклы. Благодаря этому комбайну в прошлом году, несмотря на плохую погоду, свекловоды смогли убрать урожай вовремя. В этом году в нашем районе свеклоприемные пункты начнут работать согласно графику со дня на день. Чтобы не возникало проблем с очередью, каждому свекловоду будет присвоен порядковый номер.

        Пока стоит солнечная погода, крестьяне на полях убирают урожай, который еще не успели собрать. Косят многолетние травы, убирают сахарную свёклу, кукурузу. Осень – горячая пора, но фермеров она радует неплохим урожаем. Получат хороший урожай – будет достаток в доме, – заключил беседу Калыбек Мурсадаиров.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить