Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/04 36.18 0.1937
EUR EUR 20/04 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • В Чым-Коргоне «Центр Ас-Сафа» построил новый социальный городок

        В Чым-Коргоне «Центр Ас-Сафа» построил новый социальный городок2019.10.020884В Чым-Коргоне «Центр Ас-Сафа» построил новый социальный городок

        В минувшую субботу в Кеминском районе в селе Чым-Коргон прошло торжественное открытие социального городка имени Якуба Ал-Нафиси. Новый социальный городок был отстроен за короткие сроки, а архитектура городка и домов напоминает сказочный город. Сказку в жизнь помог претворить благотворительный фонд «Центр Ас-Сафа» во главе с её руководителем Мухаммадом Аль-Шайя.

        В рамках Года развития регионов и цифровизации страны и с целью поддержки указа Президента КР общественным объединением «Центр Ас-Сафа» для матерей-одиночек и вдов были построены дома. Стоимость данного проекта составила порядка 97 млн сомов. На торжественное открытие социального городка были приглашены первый заместитель руководителя аппарата Президента Алмаз Кененбаев, министр социального развития и труда Улугбек Кочкоров, депутат ЖК Канатбек Исаев, полномочный представитель правительства в Чуйской области Алтынбек Намазалиев, руководитель фонда «Ас-Сафа» Мухаммад Аль-Шайя, делегация из Кувейта, аким Кеминского района Нурлан Шаршеналиев и глава Чым-Коргонского айыл окмоту Эмиль Макеев.

        Алмаз Кененбаев отметил, что благотворительность и взаимопомощь – это те вещи, которые издревле заложены в традициях кыргызского народа, и если раньше этим занимались простые люди, то сейчас эта функция перешла государству, а также разным общественным объединениям. От имени Президента страны он поблагодарил ОО «Центр Ас-Сафа» в лице Мухаммада Аль-Шайя.

        - В Кыргызстане насчитывается 20 тысяч детей-сирот и более 1,5 миллиона малоимущих семей. Государство обязано каждому гражданину обеспечить социальную защиту и жилье. Но, к сожалению, на сегодняшний день наше государство неспособно помогать таким людям. Поэтому мы работаем с такими фондами, как «Центр Ас-Сафа». В этом городке построили мини-швейный цех на 25 рабочих мест. Наше министерство берет на себя обучение женщин швейному делу, чтобы они смогли работать тут и кормить свои семьи, – рассказал Улугбек Кочкоров.

        - По Чуйской области планируется такой же городок построить в Аламудунском районе в селе Октябрьское, – отметил полпред Чуйской области Алтынбек Намазалиев.

        - В социальном городке, построенном фондом «Ас-Сафа», есть всё: инфраструктура, асфальтированные дороги, мини-футбольное поле для детей, мечеть, швейный цех, магазин. Кроме этого будет построена и детская площадка. Недалеко от городка по трассе находится школа. В списках нуждающихся в жилье 70% составляют жители Кеминского района, 30% – жители города Токмок и Чуйского района. Списки формировались при помощи социального отдела и социальных работников Чым-Коргонского айыл окмоту. Но всех этих людей специально проверяла  комиссия фонда. По Кеминскому району уровень бедности составлял 16%, сейчас он упал до 8%, – рассказал аким Нурлан Шаршеналиев.

         Руководитель фонда Мухаммад Аль-Шайя поблагодарил всех присутствующих за честь разделить с ними радость открытия социального городка именно для женщин. Он призвал всех богатых людей помогать нуждающимся. Стоит отметить, что основным спонсором при строительстве социального городка выступил Рашид Якуб Аль-Нафиси, именем его отца и назван городок. При жизни отец мецената побывал в Кыргызстане, полюбил нашу страну и обещал построить дома для сорока семей. Его сын решил довести эту цифру до ста.

        - Молитвы женщин-матерей за душу моего отца – это и будет высшая награда, – сказал Рашид Якуб Аль-Нафиси.

        После официальной части открытия социального городка состоялась церемония разрезания красной ленты ФАПа, швейного цеха и жилых домов.

        Всех маленьких жителей городка угостили сладким тортом.

        Под строительство нового социального городка в Чым-Коргоне было выделено 2,5 гектара муниципальной земли. Местное самоуправление и жители Чым-Коргона отнеслись к такой инициативе положительно и поддержали кувейтских меценатов. На безвозмезд-ной основе новый городок полностью переходит под ответственность местного самоуправления. На территории городка в советское время была водная скважина. Благодаря фонду эту скважину реабилитировали, и теперь вода будет бесперебойно подаваться в новые дома.

        Нам удалось прогуляться по новому городку и поговорить с его жителями. Неподдельные слёзы радости, счаст-ливые улыбки детей, восторг – это ещё не все эмоции хозяек домов. Дамира Исраилова со слезами на глазах показывает нам свой новый дом. Приглашает зайти, хотя буквально три месяца назад она и представить не могла такое чудо. И таких женщин как Дамира здесь сотня. Менее чем за три месяца на пустом месте в селе Чым-Коргон Кеминского района вырос целый социальный городок: 25 домов на 100 квартир, Площадь каждой квартиры – 50 квадратных метров. Дома все стандартные и поделены на 4 квартиры. У каждой хозяйки новой квартиры свой отдельный двор с калиткой. Здесь же во дворе есть маленький участок земли, где можно разбить мини-сад либо клумбу. В квартире три комнаты: большая комната это и гостиная, и кухня. Есть ещё две комнаты – детская и спальня. Вместе с Дамирой Исраиловой мы осмотрели квартиру. В каждой комнате стоит новая мебель. Даже привезли новое постельное белье. В большой комнате на полу – большой красивый ковёр. Здесь же установлена раковина. Кроме этого есть диван, шкаф для посуды, стиральная машина-полуавтомат, холодильник, новая газовая плита. Люди, построившие эти дома, не забыли и о внутреннем уюте – есть всё вплоть до занавесок и посуды.

        - У меня просто не хватает слов выразить все те чувства, которые меня переполняют. Вы не представляете, какое это счастье для меня и моей семьи. Сама я с четырьмя детьми не смогла бы построить себе такой дом. Работаю на заправочной станции, зарплаты хватает только на еду и еже-дневные расходы на четверых детей. Муж мой умер. Я жительница села Чым-Коргон. Но там, где раньше жила, не было таких прекрасных условий. Особый восторг вызывает сильный напор воды, теперь с ней не будет никаких проблем. Есть отдельная комната для туалета и душевой, где установлен 20-литровый «аристон». Теперь можно будет принимать душ каждый день, – делится своим неподдельным счастьем Дамира.

        Заходим в следующую квартиру, хозяйкой которой оказалась 37-летняя Жанна Абдыкеримова, вдова, мать троих детей школьного возраста.

        - После смерти мужа по кыргызским традициям я некоторое время жила у родителей мужа. Когда формировали список тех, кто, возможно, получит жильё, внесли и меня. Представители фонда «Центр Ас-Сафа» приезжали с комиссией. Они посмотрели, как мы живем. В свою очередь мы рассказали о себе. Теперь, наконец-то, после всего пройденного и пережитого – смерти мужа и материальных проблем – на нашу улицу тоже пришел праздник. Я безмерно благодарна всем за возможность иметь свой угол, где я смогу спокойно воспитывать своих детей, – говорит Жанна.

        - И я больше не буду спать в тесноте, – сказал сын Жанны.

        Так наверняка думают все жители нового социального городка. Ведь это шаг к новой жизни, где не будет бесконечного переезда по квартирам и учёбы деток в разных школах. Теперь жизнь ребят изменится в лучшую сторону, и то, каким будет их будущее,  зависит только от них самих. А пока дети бегают по асфальтированным улицам нового городка и запускают в небо воздушные шарики, радуясь новому этапу в своей жизни.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить