Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/11 36.18 0.1937
EUR EUR 13/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Школа надежды

        Школа надежды2019.10.02086Школа надежды

        Замира Сыйналапова, отличник образования республики, директор Кантской средней школы-гимназии №1 имени Д. Зубкова считает: «Если качественно развивать регионы, то надо начинать со школы».

        Верно... Не правда ли? А Замира Аскарбековна такая и есть. Всегда доходит до сути. Вроде не вяжется с внешним видом этой изящной, красивой, молодой женщины волевой и крепкий внутренний стержень. Уже потом, после экскурсии по гимназии, когда видишь, какой титанический труд вложен, понимаешь, что у другого человека с другим характером ничего не получится.

        Хотя Замира Сыйналапова сразу же тактично возразила:  «Вы не забывайте, у кого я приняла школу. После нашей Нины Петровны Долженко, отдавшей школе  51 год, из них 25 в должности директора, нельзя ослаблять требования ни к учителям, ни к учащимся. Я её очень уважаю, да что там – люблю этот клондайк опыта, мудрости, педагогического таланта. Мне повезло, что она, выйдя на заслуженный отдых, осталась в школе. Поверьте, я за ней как за каменной стеной».

        У них не только в работе, но и в быту каждый день – схватка с жизнью. И, несмотря ни на что, (может, и не очень это хорошо для женщины), и на первом, и на втором, и на третьем местах – школа.

        Вот несколько строк из официального документа: «…Сыйналапова З.А. педагогическую деятельность начала в 1994 году учителем кыргызского языка и литературы. С 1996 года – замдиректора по учебно-воспитательной работе Дмитриевской средней школы. В 2002 году  назначена её директором. За заслуги в области образования в 2006 году удостоена звания «Отличник образования КР», имеет грамоты Министерства образования, Чуйской областной и Ысык-Атинской районной государственных администраций. В 2016-м назначена директором Кантской школы-гимназии №1 имени Д. Зубкова.

        На протяжении этих лет под руководством З. Сыйналаповой гимназия занимает призовые места на районных,  областных, республиканских олимпиадах, имеет высокое качество знаний учащихся, растет число учащихся, получивших свидетельства с отличием, что является наглядным показателем грамотного уровня руководства школой».

        В 2016-2017 учебном году учащиеся заняли в районной олимпиаде 10 призовых мест, областной  – 4, республиканской – 4 места. Из 55-ти выпускников по результатам ОРТ вышли на 80% качества по баллам.

        За 2017-2018 год учащиеся заняли в районной олимпиаде 10 призовых мест, областной – 5, республиканской  – двое учащихся.

        По результатам ОРТ по Ысык-Атинскому району заняли 1 место, вышли на 87% качества по баллам. Из 40 выпускников 36 набрали от 110 и выше баллов.

        В прошлом учебном году 51 учащийся из сдававших ОРТ набрал проходной и выше баллы. Это 90% качества, что реально подтверждает статус гимназии.

        Особая гордость школы-гимназии этих лет – Байрам Абасов, Иван Тимофеев, Владислав Шнур, получившие «Золотые сертификаты».

        Школа-гимназия работает сегодня под девизом: «Повышение качества и эффективности образования путем применения новых педагогических технологий. Развитие интеллектуальных, творческих и физических способностей обучающихся в условиях ГОС».

        Работает по проектам  «Айбилим», «Билим булагы», «Электронная библиотека». Проекты реализуются с 2018-2019 учебного года, материалы используются на уроках, при подготовке к олимпиадам, для самообразования  учителей.

         Сотрудничают с Flex, по результатам тестов которого учащиеся школы выезжают в Америку для обучения.

        «Аксес» – это двухгодичная микростипендиальная программа по изучению английского языка для детей и подростков 13-16 лет из социально уязвимых слоев населения, которая действует в Кыргызстане с 2000 года. Школа в этом плане сотрудничает с Чуйской областной библиотекой. Взаимодействие с вузами Кыргызстана, Академией наук, Россотрудничеством, Башкирским государственным университетом и академией «Кайнар»

        г. Алматы обеспечивает бюджетными местами выпускников.

        Сегодня директора так характеризуют в районном отделе образования: «…Отличительной чертой Сыйналаповой З.А. является постоянное повышение своего профессионального уровня. Личные качества: ответственная, целеустремленная, пунктуальная, общительная. Очень коммуникабельный человек. Выстраивает деловые конструктивные отношения в работе.

        К исполнению должностных обязанностей относится добросовестно и ответственно. Дисциплинированна. При решении сложных вопросов проявляет самостоятельность и оперативность. Обладает организаторскими способностями, пользуется авторитетом у коллег и сотрудников. Требовательна к себе и подчиненным. Умеет находить нестандартные подходы к решению задач, творчески подходить к делу».

        Да, хорошая характеристика, но лучше увидеть те чувства, с которыми говорит о школе и своем коллективе Замира Аскарбековна. А о деловых отношениях с мэром Канта Э. Абдрахмановым – одной строкой, но какой емкой! «Никогда и ни в чем не было отказано школе. Единственное, что пока не осуществилось – строительство нового здания школы».

        Школу открыли в 1972 году  на 640 посадочных мест. Сегодня обучаются 1710 детей. Наполненность классов составляет 33-45 человек. Учителей – 64, притом 20 не хватает. Представляете, какая двухсменная битва в каждом уголке? Хорошо, что начальная школа расположилась в типовом здании бывшего детского сада.

        И, тем не менее, поражает школа сверкающей чистотой, современными наглядными пособиями. Но главное – кадры.

        Словом, обращаясь к мудрости народного изречения: «Какие сами, такие и сани».

        - И кто лучший? – спрашиваю директора.

        - Это, конечно, ветераны: Г. Г. Беляева,  К. М. Атабиева, И. П. Студеникина,  Т. П. Тимошенко, Л. В. Ловягина,  Г. Ф. Буц-ман, О. А. Куванова,  Т. М. Шахворостова, М. П. Казурова, С. В. Тюнина, А. О. Бо-чонова, Е. Б. Мироненко, С. П. Дашкина, Н. В. Колесникова, Е. Н. Петрова, А. А. Ми-хайлова.

        И вот тут-то Замира Аскарбековна попутно заметила, что мало дают квот на присвоение звания «Отличник образования КР». Что есть педагоги, отдавшие всю свою жизнь школе, но среди них нет ни одного, кому присвоено звание «Почетный гражданин города Кант», «Почетный гражданин Ысык-Атинского района». И это обидно.

        Тысячи ребячьих душ и судеб сотворили, а уважения не заслужили?

        Но доказательство признания – успехи школьников и молодых педагогов.

        Лариса Викторовна Чернавских, недавно пришедшая в школу, считает, что ей повезло.

        - Это – моя семья, мои дети, мой дом.

         А администрация и коллектив считают, что она подает большие надежды.

        Римма ЯШИНА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить