Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • День чистоты: мусор аккуратно весь собрали

        День чистоты: мусор аккуратно весь собрали2019.10.03050День чистоты: мусор аккуратно весь собрали

        21 сентября во всем мире отметили Всемирный день чистоты: в этот день миллионы людей вышли на улицы, берега озер и рек, пляжи, парки, в зоны отдыха, чтобы убрать мусор.

        Кыргызстан также присоединился к этой акции. Все государственные организации, волонтеры, представители бизнеса убирали мусор на близлежащих территориях.

        Республиканский субботник прошел и в Аламудунском ущелье в зоне отдыха «Тёплые ключи». В нем приняли участие государственные служащие Аппарата полномочного представителя правительства в Чуйской области, а также другие структурные организации и подразделения. Убирать территорию протяжённостью в несколько километров вышли более 200 человек. Вооружившись мешками и перчатками, участники акции Всемирного дня чистоты направились собирать мусор по обочинам дороги и береговой зоне речки Аламудунка. Мусора здесь хватало, начиная от часто встречающихся пластиковых бутылок до разбитого стекла. Если одних людей это удивляло, то для сотрудников районной государственной администрации и айыл окмоту это привычное явление.

        - Аламудунское ущелье – одно из самых красивых мест нашей страны, и сюда ежедневно едут отдыхать сотни людей. Они и оставляют после себя много мусора. Мы, госслужащие, убираем эту территорию постоянно и в рамках трехмесячника по санитарной очистке, и по своей инициативе. Главная беда в том, что мусор, оставленный отдыхающими, потом съедает скот вместе с травой. Ведь здесь населённые пункты, люди держат скот. Были случаи, когда коровы по непонятным причинам погибали, но после того, как корову резали, в желудке обнаруживали целлофановые пакеты. Люди приходили и жаловались по этому поводу. Мусор мы находим возле больших камней и деревьев. Поэтому я хочу призвать всех кыргызстанцев: отдохнули – уберите за собой. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, – сказал Эмиль Чакибаев, первый заместитель акима Аламудунского района.

        - Сегодня все жители Чуйской области, все сотрудники госучреждений активно вышли поддержать Всемирный день чистоты. Аламудунское ущелье – большой туристический объект, поэтому сюда приехали областные структурные предприятия и организации, чтобы хотя бы сегодня наша природа отдохнула от мусора. Мусора много вокруг, пустые мешки быстро наполняются. Пока не поднимем культурное сознание людей, думаю, такое будет продолжаться, – отметил Женишбек Акматов, советник полномочного представителя правительства КР в Чуйской области.

        Помимо госслужащих на субботник вышли и волонтеры разных неправительственных организаций. Светлана Лейлекова, активист – волонтер, поделилась своими наблюдениями по поводу субботника.

        - У меня двоякое чувство от Всемирного дня чистоты. Радует то, что пользу приношу природе Кыргызстана, но с другой стороны, я думаю, почему наши люди оставляют мусор после себя? Пока наши люди не осознают, что мусор губит все живое, мы, по-моему, еще долго будем выходить на такие субботники, – отметила она.

        После завершения субботника из Аламудунского ущелья вывезли гору мешков с мусором.

        В каждом уголке нашей страны 21 сентября люди выходили и убирали свои территории во Всемирный день чистоты, делились фотографиями в социальных сетях.

        Об этом на своей страничке рассказала организатор Всемирного дня

        чистоты в Кыргызстане, председатель общественного фонда «Эко деми» Айжан Чыныбаева. «Эко деми» является официальным страновым партнёром мирового движения «Сделаем». Идея же Всемирного дня чистоты принадлежит эстонцам. Именно в Эстонии зародилось всемирное движение «Сделаем», которому в этом году исполнилось 10 лет. Теперь движение стало уже международным и с каждым годом привлекает всё больше людей. И в Кыргызстане можно увидеть положительную тенденцию. Всё больше кыргызстанцев становятся на защиту нашей природы.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить