Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Когда убийца – не убийца

        Когда убийца – не убийца2019.10.03064Когда убийца – не убийца

        Восемь лет понадобилось судьям, чтобы разобраться в простом вроде бы уголовном деле, выяснить, кто прав, а кто виноват, и вынести наконец-то окончательный приговор.

        В сентябре 2019-го Сокулукский районный суд Чуйской области рассмотрел материалы убойного дела восьмилетней давности и решил, что убийца, хоть и лишил жизни другого человека, заслуживает прекращения уголовного преследования.

        Джамиля и Айдар познакомились на предприятии, куда почти одновременно устроились на работу. Оба – молодые, амбициозные, хорошо образованные. У обоих – грандиозные жизненные планы. Как-то пересеклись при реализации совместного проекта, потом столкнулись по работе ещё и ещё раз… И поняли, что небезразличны друг другу.

        Дело, как обычно бывает в таких ситуациях, закончилось свадьбой.

        Мать Айдара говорила потом, что Джамиля с самого начала не горела желанием создать полноценную семью. Что Айдар ей нужен был в качестве игрушки, временного развлечения. Что бывшая сноха, по её материнским сведениям, даже изменяла мужу. А Айдар любил её всей душой и жизни без неё не представлял.

        Джамиля рассказывала другое. Замуж за Айдара она вышла по большой любви в надежде прожить с ним долгую счастливую жизнь. И ребёнка ему родила, мальчика. И старалась, как могла, быть хорошей женой. А вот у Айдара наоборот, по мнению Джамили, не было чёткого представления об обязанностях мужа и отца. Жил он семейной жизнью так, будто вовсе не женат. Погуливал, жену обижал, ребёнком почти не занимался.

        В конце концов Джамиля подала на развод. И вот тут Айдар как будто проснулся. То ли действительно понял, ЧТО потерял, то ли чувство собственника в нём взыграло. Особенно когда Джамиля уволилась с работы и поселилась у своих родителей в одном из сёл Сокулукского района. Видеться ни с ней, ни с сыном у Айдара теперь не получалось. Стал звонить ей с просьбами о встрече. Прощения просил, обещал, что, если она к нему вернётся, всё наладится.

        Сначала просил, потом стал требовать. Сначала разговаривал ласково, потом перешёл к оскорблениям и угрозам. Подкарауливал Джамилю в селе или городе, настаивал на серьёзном разговоре.

        Но бывшая жена разговаривать с ним уже ни о чём не хотела.

        Мы с Джамилей виделись вскоре после разразившейся около её дома трагедии, когда её отца арестовали по обвинению в жестоком убийстве. Разговаривали в доме её родителей. Хороший дом. Видно, что живут здесь культурные, интеллигентные люди. И малышу (сын Джамили был тогда совсем маленьким) с бабушкой и дедушкой было, наверное, намного лучше, чем с отцом.

        - Самое для меня сейчас страшное, – говорила Джамиля, – что сын когда-нибудь вырастет, повзрослеет и спросит, где его отец и дедушка. Что я ему отвечу? Что отец в могиле, а дед отбывает срок за его убийство? Поймёт ли он меня?

        Трагедия случилась ночью с 9 на 10 апреля 2011 года. Буквально накануне в дом родителей Джамили пришла другая беда – умерла бабушка Джамили, мать её отца Тологона Осмоналиевича. Тяжело переживая смерть матери, готовясь к похоронам, он пару ночей не спал. А вот ночью на 10 апреля впервые заснул крепким сном.

        Но не спалось в ту ночь Айдару, который с вечера гостил у каких-то своих друзей. Выпил – и его в очередной раз потянуло на выяснение отношений с бывшей супругой. Позвонил ей. Разговора не получилось. Тогда решил приехать.

        Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого: «Органами следствия обвиняется в том, что он в ночь с 9 на 10 апреля 2011 года примерно 01.00 часов, находясь у себя дома, услышал шум и грохот во дворе своего дома, а также от своей дочери узнал о том, что бывший зять, будучи в состоянии алкогольного опьянения, угрожает его дочери и бывшей своей супруге, а заодно и выражается нецензурной бранью в отношении всех жителей данного дома. Выйдя из дома, увидел сломанные ворота двора дома и стоящую рядом с воротами автомашину бывшего зятя, имевшую повреждения в передней части.

        С целью совершения умышленного особо тяжкого преступления обвиняемый схватил бывшего зятя за ворот одежды и стал наносить ему неоднократные сильные удары руками в область головы и лица, а затем, с целью доведения своего преступного умысла до конца, упал с ним на бетонное покрытие двора дома и продолжил наносить ему телесные повреждения. После, чтобы исключить возможность физического сопротивления потерпевшего, обвиняемый взял лежавшую во дворе дома капроновую верёвку и связал последнему руки и ноги, сопровождая при этом свои действия нанесением потерпевшему ударов ногами и руками по телу и в область плеча. От полученных в ходе драки телесных повреждений потерпевший скончался на месте преступления».

        Всё примерно так и было. Нетрезвый Айдар подъехал на машине к воротам. Ворота, естественно, были заперты. На стук никто не вышел. И вскоре домочадцы и соседи в ужасе повскакивали со своих кроватей, услышав ни с чем не сравнимый скрежет и грохот. Айдар на легковой машине таранил железные ворота…

        Когда мы разговаривали с Джамилей, покорёженные ворота лежали во дворе дома. Их специально не убирали: ждали, что следствие будет досконально разбираться в этом деле и, возможно, приобщит к материалам уголовного дела эти ворота.

        Сама Джамиля тогда ещё не отошла от страшного потрясения. А соседи высказывали предположения, чем для Тологона Осмоналиевича могут закончиться следствие и суд. Человек он немолодой, в округе уважаемый, образованный, никогда прежде с законом проблем не имел… И вдруг – статья 97 тогдашнего Уголовного кодекса: умышленное лишение жизни другого человека!

        Судя по заключению экспертов, на теле Айдара не было живого места. Его измолотили так, что шансов выжить у него практически не было. И кто это сделал?! Тихий, интеллигентный человек, бывший родственник, добрый дедушка айдаровского сына!

        Суды тянулись долго и муторно. В конце концов приболевшего Тологона Осмоналиевича отпустили под подписку о невыезде. Но до приговора было ещё так далеко, что мы со временем перестали следить за продвижением в судах этого уголовного дела.

        А окончательный приговор прозвучал только сейчас.

        Тологон Осмоналиевич в целом не отказывался от предъявленного ему обвинения. Говорил лишь, что смерти бывшему зятю не желал ни в коем случае, а значит, об умышленном убийстве речи быть не может. Проснувшись от шума и выскочив во двор, попытался сначала словесно урезонить Айдара, а потом стал удерживать его во дворе дома. Действительно несколько раз ударил. Айдар действительно затих и потерял сознание. Чтобы, придя в себя, он не продолжил погром, его действительно связали. И вызвали милицию и скорую помощь…

         

        Из заключения судебной психолого-психиатрической экспертизы: «На период инкриминируемого ему деяния подэкспертный обнаруживал кратковременное психическое расстройство с помрачением сознания с внешне упорядоченным поведением. Данное состояние возникло вследствие психофизической астении, связанной со смертью матери и похоронами. В результате агрессивного, разрушительного, угрожающего поведения потерпевшего подэкспертный лишился возможности отдавать отчёт своим действиям, руководить ими, прогнозировать и осознавать ситуацию, т.е. на тот момент был невменяемым. Однако в принудительном лечении не нуждается.

        Острая реакция на стресс длится от нескольких часов до нескольких дней, примерно 48-72 часа. В той ситуации стрессовый фактор был достаточно сильный: была непосредственная угроза для семьи, для дочери. Ворота были сломаны. Виновник протаранил их и заехал во двор. Подэкспертному нужно было действовать быстро, чётко, поэтому он и применил все силы, чтобы обезопасить себя и семью».

        В отношении Айдара, кстати, тоже было возбуждено уголовное дело по хулиганству. Но прекращено в связи с его смертью.

        Теперь и в отношении его бывшего тестя уголовное дело прекращено. Тологон Осмоналиевич, как признал суд, – не убийца. Вернее, убийца по неосторожности, в состоянии аффекта, вызванного агрессивным и явно противозаконным поведением потерпевшего.

        Сын Джамили уже вырос. Может быть, уже спрашивал её о папе и дедушке. Что она ему рассказала?..

         

        Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

        Ольга Новгородцева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить