Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/10 36.18 0.1937
EUR EUR 24/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Загорится ли свет в новостройке?

        Загорится ли свет в новостройке?2019.10.250703Загорится ли свет в новостройке?

        Приближается зима, а значит, нужно позаботиться о тепле и уюте в доме. Но как же зимой без электричества? Об этом и волнуются жители станции Ивановка. Нет, не из-за веерных отключений, а по причине того, что в дома жителей электричество провели, но не установили электрические столбы.

         Сейчас электрические провода висят на установленных вручную деревянных стойках.

        Как так получилось, что электричество в принципе есть, а электрических столбов – нет?

        Предыстория

        Население Ивановского айыл окмоту растет очень быстро, а для новых семей необходимо было выделить участ-ки. Многие жители терпеливо ждали своей очереди, и когда наконец-то удалось их получить в 2012 году, то стали застраивать домами новые участки, где, кстати, не было никаких необходимых коммуникаций, ни воды, ни электричества. Но кто же сейчас будет требовать от государства что-либо, ведь дома-то в первую очередь необходимы самим жителям новостроек. После того, как новые дома на участках стали появляться как грибы после дождя, встал вопрос об электричестве и воде, с которой, кстати, на станции Ивановка частые проблемы. Тогда жители и написали коллективное заявление на имя исполняющего обязанности главы айыл окмоту Азата Куменова, чтобы скорее рассмотрели этот жизненный и острый вопрос. Оказалось, что электрические провода там висят очень низко, а при сильных ветрах кое-как установленные деревянные стойки не выдержат и рухнут. Есть риск возникновения пожара, да и детей здесь много. Жители новостроек обращались и в Ивановские районные электрические сети (РЭС). Кстати, один электрический столб стоит примерно 11 тысяч сомов. И это – не считая стоимости проводов. А среди жителей есть малоимущие, люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, чьи доходы за один месяц меньше 11 тысяч сомов более чем в два раза. «Что же делать», – задаются вопросом жители новостроек.

        Комментарий РЭС...

        Почему же РЭС дает разрешение на установку опасных деревянных стоек и счетчиков, но не устанавливает стандартные столбы?

        С этим вопросом мы обратились к начальству РЭС. К сожалению, руководство РЭС было в отпуске. На наш вопрос ответил старший мастер РЭС Сыргак Калакеев.

        - О ситуации в новостройках мы знаем не понаслышке – к нам часто приезжают жители. Но дело в том, что наша организация не занимается установкой столбов. Мы занимаемся эксплуатацией, ремонтом и реконструкцией электрических сетей, находящихся на нашем балансе. Для того чтобы установить электрические столбы в новостройках, нужно подготовить проектную документацию. Электричество мы им провели, потому что просто не могли оставить без света большое число людей. Если проект будет утвержден и местное самоуправление выделит деньги, то мы начнем устанавливать новые электрические столбы.

        …и Ивановского айыл окмоту

        На наш вопрос о проблеме с электричеством жителей новостроек ответил Азат Куменов, исполняющий обязанности главы Ивановского айыл окмоту.

        - Мы знаем об этой проблеме, жители к нам обращались с заявлением. В 2012 году Ивановский айыл окмоту выделил новые участки для жителей под строительство частных домов. Там не было ничего и нужно было создавать условия для жителей новостроек. Тогда было предложено открыть спецсчет. Около 400 тысяч сомов тогда собрали сами жители, айыл окмоту ещё выделил деньги из своего бюджета, их хватило на один трансформатор и 11 электрических столбов. Сейчас снова остро встал этот вопрос, но я не могу им выделить средства из бюджета айыл окмоту, так как на этот год они просто не заложены. Я понимаю жителей, и мы на ближайшей сессии с депутатами местного кенеша рассмотрим этот вопрос. Сейчас в новостройке пять улиц, на сельских сходах мы встречались с жителями станции Ивановка и я им сообщил, что мы будем обустраивать по одной улице каждый год. Но не всё сразу.

        Так прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности главы Ивановского айыл окмоту Азат Куменов. 

        К слову сказать, когда готовилась эта статья и.о. главы поменяли на нового. Им стал торага местного кенеша Эркин Усупов.

        В ближайшее время в Ивановке снова будут раздавать около 300 участков, а средств для проведения коммуникаций на новых участках у айыл окмоту нет.

        Ну а жителям новостроек придется ждать следующего года, чтобы в Ивановке наконец-то решился вопрос с постоянным главой айыл окмоту, а депутаты местного кенеша могли заложить в бюджет средства на установку электрических столбов.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить