Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Приоритет государства – сохранить ребёнка в семье

        Приоритет государства – сохранить ребёнка в семье2019.10.25075Приоритет государства – сохранить ребёнка в семье

        В городе Токмок Чуйской области прошло совещание по инициативе заместителя полномочного представителя правительства в Чуйской области Светланы Волковой с сотрудниками государственных структур Чуйского, Кеминского районов, курирующих социальные вопросы, и директором общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубековой.

        На совещании Назгуль Турдубекова сделала краткий обзор политики в плане реализации прав ребёнка на семейное окружение.

        Напомним: в прошлом году Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с Н. Турдубековой по реформированию системы детских домов и учреждений интернатного типа отметил, что одна из главных задач государства – сохранение каждого ребенка в семье.

        Почти год работает при аппарате Президента Кыргызской Республики рабочая группа по этому вопросу. В составе рабочей группы – представители общественных организаций, экспертного сообщества и государственных структур.

        Министерство финансов подсчитало, сколько денег из бюджета ежегодно выделяется государством на содержание домов-интернатов. Сумма оказалась немалой – полмиллиарда сомов. Если подсчитать, то примерно от 14 до 20 тысяч сомов ежемесячно выделяется на содержание одного ребенка в интернате. Самое интересное, что из этой суммы больше половины уходит на зарплату сотрудникам, часть – на коммунальные услуги, в итоге конкретно на ребенка тратится лишь 30% от всей суммы. И это только на бумаге. В реальности же эта цифра ещё меньше, отметила

        Н. Турдубекова. Выделение таких огромных сумм говорит о том, что у государства есть средства. Но эффективно ли они расходуются? Выпускают ли дома-интернаты тех людей, которые в будущем смогут сами создать благополучную семью и быть полезными обществу? Зачастую происходит так, что выпускники домов-интернатов не приспособлены к жизни в социуме. Живя в детдоме, дети изолированы от общества, так как находятся лишь на территории учреждения, то есть это практически закрытая зона. Примерно 120-140 детей находятся в доме-интернате. Работают там около ста сотрудников. Заработная плата у них приличная, но при всём при этом ребёнок оторван от семьи. Поэтому экспертная группа рекомендовала полмиллиарда из государственного бюджета поэтапно перенаправить из этих учреждений в айыл окмоту для создания социальных служб и оплаты их услуг, для развития инклюзивного образования, увеличения числа социальных работников.

        Буквально на днях в общественный фонд «Лига защитников прав ребенка» обратилась женщина с двумя детьми, которая практически жила в поле. Младшего трёхмесячного малыша мать была вынуждена отдать в Дом ребенка. После публикации этой истории в СМИ ей нашли жилье и помогли продуктами питания. Если бы у социальных работников была возможность так помогать, то ей не пришлось бы отдавать своего малыша в интернатное учреждение. Сейчас мама с детьми снова вместе.

        Ещё один вывод комиссии: в Кыргызстане плохо развита система усыновления, нет прозрачности. Необходимо упрощать процедуру усыновления. Также в нашей стране плохо развита система фостерной семьи.

        По итогам выводов экспертной комиссии Президентом были даны рекомендации правительству решить эти вопросы через принятие закона о социальных услугах, реформировании домов-интернатов.

        Что уже сделано для реформирования домов-интернатов? Министерство социального развития и труда разработало проект закона о социальных услугах. Сейчас он вынесен на общественное обсуждение и уже отправлен на межведомственное согласование. Если данный закон примут, то легче будет на местах предоставлять социальные услуги. Правительство утвердило концепцию-программу по инклюзивному образованию. Сотрудники школ должны пройти обучение по вопросам как сопровождать и обучать ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Важно, что данная концепция уже получила финансовую поддержку для реализации, также разработан 9-летний план мероприятий по реформированию домов-интернатов, который включен в 10-летний план по поддержке семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

        Один из самых важных пунктов проделанной работы – это, конечно же, разработка электронной базы данных всех детских домов-интернатов при поддержке Европейского союза. Такая база не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Каждый директор интернатного учреждения должен заполнить базу данных на каждого ребенка: как он попал в интернат, решение суда и комиссии, сколько у ребёнка братьев и сестер, где он проживал, кто родители и т. д. Будет видна карта его перемещения.

        Доступ к электронной базе данных имеет и управление социального развития. Электронная база данных успешно прошла апробацию в одном из домов-интернатов. Выяснилось, что реальное число детей в доме-интернате превышено почти в два раза, соответственно и бюджет, а работающими там сотрудниками оказались близкие руководства интерната.

        На сегодня реализация проекта оптимизации домов-интернатов происходит на уровне правительства. Систематически проходят заседания и ведется мониторинг выполняемых задач. На последнем заседании выяснилось, что 40 детей из Бишкека размещены в республиканских домах-интернатах в Красной Речке и Дмитриевке Чуйской области. При этом у 80% детей есть родители. Сейчас работает выездная комиссия, проверяется каждый ребенок, идет работа по возвращению детей в семьи. Напомним, что интернаты в Красной Речке и Дмитриевке попали под оптимизацию.

        После краткого обзора Назгуль Турдубековой Светлана Волкова рассказала о реализации проектов по выделению жилья самым уязвимым слоям общества – матерям-одиночкам и вдовам с двумя и более детьми. В Чуйской области открылись социальные дома в нескольких районах на 100 и 80 квартир. Вопрос детей, многодетные семьи в Чуйской области всегда стоят на первом месте.

        - Необходимо создавать условия для работы, готовить профессиональные кадры для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, – отметила Эльза Исмаилова, начальник Чуй-Токмокского управления социального развития.

        - В этом направлении ведется работа. Рекомендовано в систему высшего и среднеспециального образования внедрить подготовку социальных работников, учителей, готовых работать с такими детьми, – отметила Назгуль Турдубекова.

        На совещании состоялся плодотворный диалог между социальными работниками и Назгуль Турдубековой. По некоторым случаям глава фонда «Лига защитников прав ребенка» обещала помочь и чаще выезжать на места.

        - Мы выполняем одну работу во благо всех детей Чуйской области, и я признательна вам за поддержку и сотрудничество, – сказала Н. Турдубекова.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить