Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Дорога – не зрительный зал, отвлёкся чуть-чуть – и пропал»

        «Дорога – не зрительный зал, отвлёкся чуть-чуть – и пропал»2019.10.25084«Дорога – не зрительный зал, отвлёкся чуть-чуть – и пропал»

        - А из вас кто-нибудь машину водить умеет? – спрашиваю токмокских школьников, участников смотра юных инспекторов дорожного движения. Оказывается, умеют. 

        То есть садиться за руль и ехать им пока никто не разрешит в силу слишком юного возраста. Но теоретически – дадут фору любому водителю с солидным стажем. Разбираются

        и в устройстве автомобиля, и в дорожных знаках, и, само собой, в правилах движения.

        А главное – несмотря на то, что все их смотры

        и состязания проводятся в игровой форме,

        у каждого из этих юных инспекторов есть чёткое понимание: проезжая часть – это очень серьёзно. Тут не до игрушек.

        «Уважаемый водитель! Обращается к вам ученица 5 класса средней школы №3 города Токмок. Прошу вас не нарушать правила дорожного движения. На дороге будьте внимательны. Обращайте внимание на дорожные знаки. Дорога – это не гоночная трасса, это общественное место, где ездят машины и ходят люди. Не садитесь пьяным за руль. Вы можете пострадать, и пострадают невинные люди.

        Давайте будем дружить! Если мы, пешеходы и водители, будем дисциплинированными и внимательными друг к другу, то не будет аварий на дорогах.

        Счастливого вам пути!»

        Надо быть, наверное, совершенно бесчувственным, чёрствым человеком, чтобы просто отмахнуться от этого письма и не принять его близко к сердцу. И не постараться стать действительно чуть дисциплинированнее и внимательнее за рулём.

        Такие письма водителю – часть конкурса юных инспекторов дорожного движения. Совсем маленькие «гаишники» делают макеты домов и светофоров из цветной бумаги; «гаишники» постарше пишут письма водителям; остальные соревнуются в знании ПДД, в умении красиво маршировать и пользоваться жезлом регулировщика.

        Смотром-праздником завершился в среду в токмокской школе №3 месячник по правилам дорожного движения. Включал он конкурс рисунков на асфальте «Я и дорога», конкурс на лучший плакат, тематические классные часы и внеклассные мероприятия, индивидуальные и групповые беседы с нарушителями ПДД, выпуск стенгазеты.

        - И всё-таки, – интересуюсь у старшего инспектора ОБДД Токмока, капитана милиции Акылбека Омуралиева, тренирующего и оценивающего юных коллег, – для ребят это больше развлечение или есть от таких мероприятий реальная польза?

        - Конечно, есть польза. Они нам здорово помогают. Дежурят на самых опасных городских перекрёстках, занимаются с другими школьниками, разъясняя им правила дорожного движения и рассказывая о том, к чему может привести несоблюдение таких правил. Малышей через дорогу переводят… А как они маршируют – вы видели? Мало кто из взрослых, настоящих гаишников, так умеет.

        Маршируют ребята действительно отлично. И так же чётко, умело дирижируют полосатыми палочками, регулируя движение. А уж в дорожных знаках, в разметке и прочих премудростях разбираются вообще выше всяких похвал.

        - Когда наша команда ездила в Казахстан, – говорит директор школы Эльмира Бейшембиева, – наши казахские соперники признались, что это была единственная действительно достойная команда, с которой приятно было бороться.

        - А вы и в Казахстан ездили?

        - В 2016 году. Приглашали нас и в 2010-м, но тогда поезд-ка сорвалась из-за революции. А в 2016-м заняли третье место. Для международного конкурса со множеством участников, считаю, это очень даже неплохо. А по количеству первых мест в индивидуальных номинациях мы казахов тогда обогнали.

        Дважды – в 2010 и 2016 годах – токмокская команда юных инспекторов дорожного движения занимала первые места по республике.

        - Но это ведь не один и тот же состав команды? Дети вырастают, оканчивают школу…

        - И приходят, – говорит директор, – чтобы помочь новому составу команды. Поддержать, что-то подсказать, посоветовать. Вон сколько в коридоре малышей толпится – все хотят пополнить ряды юных инспекторов.

        - А каковы критерии и условия приёма?

        - Главное – желание. Ну и, конечно, стремление к порядку во всём.

        Школьники в красивой форме инспекторов дорожного движения показывали публике много чего интересного. И построение, и маршировку, и решение различных дорожных головоломок. Сегодня никто ни с кем не соревновался: ребята просто «хвастались» своими знаниями и умениями. Жюри из настоящих сотрудников ОБДД одобрительно кивало головами. Достойная смена растёт!

        - Окончите школу, – обращаюсь к девчонкам с красивыми бантами, – и что дальше? Действительно в службу безопасности дорожного движения пойдёте? Хорошо бы. Очень не хватает на наших дорогах таких грамотных инспекторов.

        Они, улыбаясь, переглядываются. Ещё не решили. Пока на распутье. Но очень может быть.

         

        Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

        Ольга Новгородцева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить