Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 06/12 36.18 0.1937
EUR EUR 06/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Его стиль работы – во всём дойти до самой сути

        Его стиль работы – во всём дойти до самой сути2019.11.19057Его стиль работы – во всём дойти до самой сути

        Мне очень посчастливилось большую часть своей трудовой деятельности работать в годы руководства нашей республикой Турдакуном Усубалиевичем Усубалиевым.

        В год, когда Т. У. Усубалиев возглавил республику, я работал в Министерстве сельского хозяйства начальником главного управления механизации и электрификации сельхозпроизводства. До этого я работал в свеклосовхозе имени Фрунзе Кантского района разнорабочим, трактористом. После окончания мехфака сельхозинститута имени К. И. Скрябина – завмастерскими, главным инженером.

        Мы, работники главка механизации и электрификации, постоянно чувствовали со стороны первого секретаря ЦК КП Киргизии Т. У. Усубалиева огромное внимание к механизации и электрификации сельхозпроизводства, повышению производительности труда.

        Его постоянно интересовали вопросы продвижения комплексной механизации возделывания и уборки сахарной свеклы, хлопчатника, заготовки кормов для скота. Как и какими машинами заменяется ручной труд, достаточно ли для этого поступает в республику новейших машин.

        Первый секретарь считал, что от профессионализма инженерно-технических работников сельского хозяйства зависит многое, поэтому постоянно интересовался работой факультета механизации и электрификации сельхозинститута имени К. И. Скрябина, Токмокского и Ошского техникумов механизации, а также профтехучилищ, которые были почти во всех районах республики и готовили трактористов-машинистов широкого профиля для колхозов и совхозов.

        Под особым контролем Т. У. Усубалиева строились в республике водохранилища, каналы, бассейны суточного и декадного регулирования воды, гидротехнические сооружения и коллекторно-дренажная сеть. Турдакун Усубалиевич настойчиво требовал заменить ручной полив сельхозкультур машинным орошением. Для этого в 60-70-х годах в республику начали завозить широкозахватные дождевальные агрегаты «Фрегат» и «Днепр», дождевальные машины на базе гусеничных тракторов.

        Ручной полив был полностью заменен машинным орошением на полях Кыргызской машинно-испытательной станции Кантского района, в колхозе имени Ленина Аламединского района, а также в некоторых хозяйствах Московского и Калининского районов. Машинное орошение широко внедрялось на посевах сахарной свеклы, хлопчатника и кормовых культур.

        Не остались без внимания первого секретаря и вопросы механизации работ на молочно-товарных фермах, санобработки овец, электрификации кошар, внедрения электроэнергии в быт животноводов, проживающих в фермских домах. При животноводческих фермах строились кормоцеха, бани, а кошары не принимались в эксплуатацию без душевых кабин или бань в чабанских домах.

        Под его контролем находилось и кормопроизводство. Недостаток в отдельные годы пастбищных кормов должен был оперативно пополняться кормами полевой кормодобычи.

        В 1967 году по инициативе Турдакуна Усубалиевича коллективы завода сельхозмашиностроения имени Фрунзе, возглавляемого директором А. З. Кумышем, специализированного конструкторского бюро по машинам для заготовки сена под руководством А. Ф. Мухина и Минсельхоза республики получили задание разработать конструкции, освоить серийное производство и внедрить в сельское хозяйство республики высокопроизводительный комплекс машин для заготовки прессованного сена.

        К началу 1972 года задание первого секретаря ЦК КП Киргизии было выполнено. После проведения испытаний в Кыргызской МИС косилок, граблей, пресс-подборщиков, ворошилок, тюкоподборщиков и других машин, показа их на ВДНХ в Москве, началось их серийное производство.

        Заявки на эти машины, минуя всесоюзное объединение «Сельхозтехника», прямо поступали на завод имени Фрунзе не только из союзных республик, но и из Польши, Венгрии, Румынии, Югославии и других стран. В СССР завод сельхозмашиностроения имени Фрунзе был первым изготовителем пресс-подборщиков.

        Рабочие и инженерно-технические работники завода имени Фрунзе, Государственного специализированного конструкторского бюро по машинам для заготовки сена, а также специалисты сельского хозяйства, внесшие достойный вклад в создание, изготовление и внедрение в сельхозпроизводство комплекса машин для заготовки прессованного сена, были награждены государственными наградами республики, некоторым было присвоено высокое звание лауреата Государственной премии Киргизской ССР в области науки и техники.

        Т. У. Усубалиев часто бывал на планерках и собраниях в трудовых коллективах, замечал все мелочи, брал на заметку все предложения. На одной из планерок на заводе имени Фрунзе он заметил: «Задание по изготовлению машин для прессованного сена выполнили! Молодцы! – и добавил: – А почему не дали имя пресс-подборщику?»

        Все задумались, а Турдакун Усубалиевич предложил: «А давайте назовём «Киргизстан».

        У пресс-подборщика появилось имя. Они работали на полях всех республик бывшего СССР и стран СЭВ. Сельхозпроизводителями они ценились очень высоко.

        Требования Т. У. Усубалиева о повышении механизации и производительности труда дали хорошие результаты. В республике повысилась урожайность сельхозкультур, выросли показатели в животноводстве, молодёжь потянулась в село.

        К началу 80-х годов энерговооружённость труда работающих в сельском хозяйстве и энергонасыщенность техникой колхозов и совхозов республики были на одном из первых мест среди союзных республик СССР.

        Благодаря Турдакуну Усубалиевичу механизатор стал центральной фигурой на селе. Он проявлял отеческую заботу о сельской молодёжи. Каждый молодой житель села мог получить специальность в профтехучилищах, которые готовили специалистов для сельского хозяйства. В первую очередь молодёжь привлекалась к механизаторским профессиям.

        7 ноября 1968 года, в день очередного празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, на правительственной площади перед зрителями прошла новейшая сельхозтехника: тракторы, комбайны, автомашины и многое другое, а также передвижные средства технического обслуживания машины в поле.

        Сегодня мы, пенсионеры-аграрники, рады тому, что высшее руководство страны, следуя примеру Т. У. Усубалиева, не ослабило внимание к механизации и электрификации сельхозпроизводства.

        Ежегодно на правительственной площади проводится выставка-продажа новейшей сельскохозяйственной техники, которую заводы-изготовители предлагают в порядке лизинга нашим крестьянским, фермерским, кооперативным и государственным хозяйствам.

        Наши сельхозпроизводители благодарны за эту работу Президенту Сооронбаю Шариповичу Жээнбекову и премьер-министру Мухаммедкалыю Дуйшекеевичу Абылгазиеву. На эти выставки-продажи сельхозтехники приглашаются ветераны сельхозпроизводства областей и районов. А это очень важно. Сельское хозяйство должно шагать в ногу со временем. Добьёмся механизации сельского труда – добьёмся высоких урожаев. А будет хлеб – будет и песня.

        Рим Халимов, лауреат Государственной премии Киргизии в области науки и техники, экс-замминистра сельского хозяйства КР, экс-первый заместитель председателя Нарынского облисполкома.

        Рим Халимов
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить