Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 06/12 36.18 0.1937
EUR EUR 06/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Праздник на малой родине баатыра

        Праздник на малой родине баатыра2019.11.19046Праздник на малой родине баатыра

        В Чуйской области начались праздничные мероприятия к 200-летнему юбилею Байтика Баатыра.

        В прошедшую субботу на малой родине в селе Байтик Аламудунского района прошли мероприятия, посвященные предстоящему юбилею Байтика Баатыра, на областном уровне. Организатором и инициатором торжества выступила Чуйская область. На республиканском уровне 200-летний юбилей Байтика Баатыра отметят в 2022 году. Из фонда Президента 

        С. Жээнбекова было выделено 500 тысяч сомов на призы и проведение торжества.

        В селе Байтик  был  разбит юрточный городок, куда съехались представители всех районов Чуйской области и города Токмок. Перед входом в юрточный городок развернулась ярмарка ремесленников, где каждый желающий мог приобрести для себя что-то уникальное и интересное. У входа практически в каждую юрту можно было прочитать, какой район и даже айыл окмоту её установил. Каждый желающий мог зайти в любую из них и угоститься всем тем, что было на столе. У входа гостей, по кыргызской традиции, встречали боорсоками с каймаком. На мгновение все участники празднования юбилея Байтика Баа-тыра перенеслись из 21 века в те времена, когда жили мирно, дружно и никого не оставляли голодным. Так было здесь.

        К юбилею  баатыра была подготовлена большая праздничная программа.

        Официальную часть мероприятия открыл полномочный представитель правительства в Чуйской области Алтынбек Намазалиев.

        – Байтик Баатыр был  большим  патриотом  и  тонким дипломатом. Он боролся против ига Кокандского ханства, укрепил отношения между Россией и Кыргызстаном. Всю жизнь он руководствовался заветами Манаса и призывал к объединению. Его жизнь, его дела – пример для всех нас и особенно молодежи.

        Первый заместитель руководителя аппарата Президента Алмаз Кененбаев  в своем выступлении отметил, что имя Байтика Баатыра останется на устах кыргызского народа на долгие века. Также он отметил, что рад, что именно с его малой родины началось празднование  юбилея баатыра.

        Депутат Жогорку Кенеша Иса Омуркулов, министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов,  аксакалы Чуйской области в своих выступлениях отметили неоценимый вклад Байтика Баа-тыра в становление нашего государства. Затем началось празднование юбилея. Благодаря разнообразию культурной программы каждый желающий мог найти что-то для себя.  Перед  участниками выступили артисты отечественной эстрады, как популярные, так и начинающие молодые певцы и певицы районных Домов культуры. Акыны-импровизаторы и юмористы дополнили программу.

        Для тех, кто не только хотел узнать о жизни Байтика Баатыра, но и  встретиться с его правнуками, можно было посетить юрты, которые они установили в  городке.

        Нам удалось познакомиться и поговорить с прямым потомком Байтика Баатыра – с его внуком в четвертом поколении Алмазбеком Керимбаевым.

        – Потомков у Байтика Баатыра много, у меня было четверо братьев, сейчас остались двое. Мы гордимся, что являемся потомками такого человека, который в своё время сделал очень многое для единства кыргызов, для развития кыргызского государства. По рассказам моего отца, прадедушка был человеком высокого роста, около 195 см, худым и широкоплечим, по характеру он был спокойным и терпеливым. С детства у него  проявились организаторские способности. Уже в 6-7 лет он организовывал детские игры, скачки на молодых бычках между своими сверстниками. Он был сыном младшей токол Каная Баатыра,  она была из Таласа. За озорство Байтика отправили в Талас к родственникам мамы, там он рос до 16 лет. Но и там он прославился своим решительным и волевым характером, подружился с детьми местной знати. Приехал он в Чуйскую область уже не один, а со своим советником, другом, сподвижником и манасчи, которого звали Балык ооз. Можно сказать, что баатыр был дальновидным политиком и правильно оценивал геополитическую ситуацию той эпохи. Прадедушка болел всем сердцем за Родину, был готов отдать жизнь за нее, – рассказал Алмазбек Керимбаев.

        У самого Алмазбека Керимбаева, как оказалось, трое детей и восемь внуков. Сам он по профессии врач-хирург, сейчас на пенсии.

        Стоит отметить, что ростом он пошел в своего великого прадедушку: такой же высокий, худой и широкоплечий. А. Керимбаев также отметил, что Байтик Баатыр в мирное время призывал всех учиться грамоте, одним из первых он построил  большой дом в селе Байтик. В советское время  в нем была школа, а позже его разрушили. Сейчас потомки Байтика Баатыра живут в разных регионах страны. 

        По традиции, на всех кыргызских празднествах не обходятся без конно-спортивных соревнований. В честь юбилея Байтика Баатыра состоялись состязания по кок бору. Каждый район Чуйской области выставил свою команду.

        Напомним, что это только начало празднования юбилея Байтика Баатыра. В течение трёх лет пройдет  немало мероприятий, приуроченных к его  200-летию.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить