Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 06/12 36.18 0.1937
EUR EUR 06/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Глава Вознесеновского айыл окмоту Эмир Аманкулов: «Народу нужна гармония…»

        Глава Вознесеновского айыл окмоту Эмир Аманкулов: «Народу нужна гармония…»2019.11.19056Глава Вознесеновского айыл окмоту Эмир Аманкулов: «Народу нужна гармония…»

        - Простому народу ведь много не надо, – рассуждает Эмир Эркинбекович. – Нужна еда и чистая вода. Дороги, по которым можно ходить и ездить. Возможность учиться и поправлять здоровье. Самое главное – нужен мир и покой, стабильность нужна во всём. Проще говоря – народ нуждается в гармонии.

        А простой народ где у нас живёт? В основном на периферии. В районах, в сёлах.

        Считаю, что абсолютно правильно президент Сооронбай Шарипович Жээнбеков объявил этот год Годом развития регионов и цифровизации страны. Именно с регионов нужно начинать, именно их поднимать до положенного уровня развития. На них вся страна держится!

        Эмир Эркинбекович включает экран на стене. Камера видеонаблюдения. На экране тут же отражаются с разных ракурсов вход в здание айыл окмоту и прилегающая территория. Видеокамеры установлены не только здесь и не только в центре села. Их, говорит Аманкулов, много. На наиболее опасных участках дорог, около школы, магазинов…

        - Уже есть результаты, – рассказывает Э. Аманкулов. – Вот на днях ночью случилось дорожно-транспортное происшествие. К счастью, обошлось без жертв, но одна машина сильно помяла другую. Водитель, как часто бывает, скрылся. Нашли его только по видеокамере. Утром отсмотрели запись, отправили в милицию марку и государственный номер автомобиля. Через неделю вышли на нарушителя.

        В ночной темноте, впрочем, никакая видеокамера ничего бы не зафиксировала. Глава Вознесеновского айыл окмоту не только камерами постарался дороги оснастить, но и освещение здесь с недавнего времени такое, что ночью можно спокойно гулять по улице.

        - Ещё совсем недавно мы не знали, как спастись от скотокрадов. Каждое утро выяснялось, что у кого-то угнали то корову, то лошадь. Оказывается, всего-то надо было видеокамеры установить. Теперь редкий скотокрад решится на преступление. Знает, что на улице достаточно светло от фонарей и что он обязательно попадёт в объектив камеры слежения.

        - Вы, вижу, и с Интернетом дружите. В социальных сетях время от времени стала появляться информация о ваших больших и маленьких достижениях.

        - Стараемся. Если есть чем похвалиться – почему бы этой возможностью не воспользоваться?

        - Ну так хвалитесь!

        - Дороги расширяем и ремонтируем. От качества дорог тоже зависит, насколько они безопасны.

        Отремонтировали почту. Вчера ещё, кажется, было такое ветхое здание, что туда страшно было заходить. Пол проваливался, с потолка в дождь и снег вода бежала. Сейчас здание в полном порядке – и снаружи, и изнутри.

        Здание почты действительно выглядит достойно. Народу здесь пока нет, сидит одна почтовая работница. С удовольствием показывает свои владения: вот ровный пол с новым линолеумом, вот заново перекрытая крыша.

        - Я, – говорит, – правда, не знаю, что здесь было раньше. Слышала, что был ужас. А теперь – сами видите. Всё в порядке.

        Недалеко от почты – школа. Здесь силами айыл окмоту тоже сделан неплохой ремонт с заменой оконных рам, дверей, батарей и выравниванием пола.

        Но самая большая гордость и школьной администрации, и Эмира Аманкулова – школьный спортивный зал. От него пока ключи никому постороннему не дают. И заходить в него тоже страшно – в хорошем смысле: всё вокруг блестит и пахнет свежей краской.

        - Ничего-ничего, – подталкивает учитель физкультуры, – идите смело, пол только с виду свежевыкрашен, дети здесь вовсю уже занимаются.

        Неделю назад в Вознесеновке открыли центр семейной медицины. Он тоже пока блестит и сверкает. На дверях ещё нет даже табличек с надписями, что за врач и в какие часы здесь принимает. Но очереди к врачам уже выстраиваются. Больше всего посетителей – к педиатру и стоматологу.

        - Передайте большое спасибо всем, кто помог в открытии этого центра, – говорят сами медики. – И пациенты, и мы очень довольны.

        - Всё необходимое для работы здесь есть?

        - И даже больше, чем всё, – смеются доктора. – Даже то, без чего можно было бы обойтись. Абсолютно всё предусмотрено.

        «Авторы» центра семейной медицины – организация «Кыргызстан жаштар», депутат Жогорку Кенеша Динара Исаева и арабские благотворители. Очень многое в нашей стране делается сейчас с их помощью и при их непосредственном участии.

        Но только на арабских спонсоров, впрочем, Эмир Эркинбекович не надеется. Пишет проекты, стучится с ними в разные двери. Просит, убеждает. Привлекает к благоустройству села местных предпринимателей…

        - Вообще, – признаётся он, – работать последнее время легче стало. Я здесь, в кресле главы айыл окмоту, уже полтора года и успел устать от всевозможных проверок. Проверяющие за проверяющими, а дела делать когда? Теперь президент навёл порядок и в этой сфере. Плановые проверки – пожалуйста, никто не против, проверяйте, нам скрывать нечего. Но дайте возможность и исполнять свои непосредственные обязанности, свои планы реализовывать!

        Планов у Э. Аманкулова много. Построить молокоперерабатывающий и картофелеперерабатывающий заводы. Открыть муниципальное предприятие. Закончить строительство детского сада – котлован под него уже выкопан, фундамент залит, капсула заложена, строительные материалы закуплены. До конца октября планируется начать строительство муниципальной бани.

        - А вот здесь, – показывает Эмир Эркинбекович, – будет ещё один спортивный зал, в котором можно будет заниматься олимпийскими видами спорта. Будем молодёжь к спорту приобщать. Это ведь лучше, чем курить и водку пить. И потом – никогда ведь не знаешь, вдруг рядом с нами растёт будущий чемпион мира, но ему пока негде серьёзно тренироваться?

        - Вы сам, наверное, спортсмен? Судя по вашей фигуре и заботой о развитии спорта…

        - Ну, можно и так сказать. Занимался боксом, национальными единоборствами. Я и кроме спорта много чем увлекаюсь. Стихи, например, люблю – Пушкина, Есенина, Алыкула Осмонова. Сам стихи пишу иногда. Даже на гармошке играю. Телепередача такая есть – «Играй, гармонь любимая!» Вот и у меня есть любимая гармонь…

        - Разносторонний вы, одним словом, человек.

        - Я же вам говорю: простой человек всегда стремится к гармонии.

        Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

        Ольга Новгородцева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить