Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/10 36.18 0.1937
EUR EUR 24/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Блеск и нищета кыргызстанской культуры

        Блеск и нищета кыргызстанской культуры2019.11.260542Блеск и нищета кыргызстанской культуры

        Под звуки комуза в сокулукском ресторане «Ак-Кайын» вчера утром собирались люди.

        Культурная элита нашего государства, а конкретно – Чуйской области. Артисты и актёры, руководители театров и библиотек, учителя музыки, несколько директоров клубов и Дворцов культуры. Область отмечала День культуры.

        В программе праздника – выступление самодеятельных коллективов с народными песнями и танцами, награждение почётными грамотами гостей, которые внесли наибольший вклад в развитие культуры, и, конечно, угощение всех собравшихся национальными блюдами.

        «Без культуры нет народа», – эти слова Чингиза Айтматова звучали многократно на кыргызском и русском языках. Спорить с этим вряд ли кому-нибудь придёт в голову. А без чего нет культуры? И что надо делать, чтобы она не зачахла, а, наоборот, развивалась и обогащалась? Надо и много, и мало.

        В селе Жангарач Гавриловского айыл окмоту Сокулукского района на днях построили новый клуб. Событие по нынешним временам выдающееся, почти уникальное. Все присутствовавшие на празднике культуры заведующие клубами говорят, что клубы в Чуйской области давно уже не строят. Старые иногда, к счастью, ремонтируют, но новых нет. А люди – жители сёл – нуждаются в культурно-просветительских учреждениях не меньше, чем в магазинах или стадионах. И то, с каким ликованием население Жангарача встретило открытие вновь отстроенного Дома культуры, – наглядное тому подтверждение.

        Руководитель Чуйского камерного оркестра Болотбек Осмонов получил сразу две почётные грамоты, подписанные полномочным представителем правительства в Чуйской области Алтынбеком Намазалиевым. Но его настроение празд-ничным не назовёшь. И поздравления его не радуют.

        - Я долго могу рассказывать, – говорит Болотбек Салбарович. – Но что толку? Власти меня не слышат. Вот я руковожу оркестром. У нас их, камерных, три. И если представить ситуацию, что всем трём придётся одновременно выступать в разных местах – выступление сорвётся. Почему? Потому что играют в разных оркестрах одни и те же музыканты. Бегают с одной репетиции на другую, с одного концерта на другой, играют то тут, то там в стремлении хоть что-то заработать. Зарплаты мизерные! Как кормить семьи – и при этом «делать» высокое искусство?

        Оркестры потихоньку разваливаются, распадаются. Лучшие музыканты уезжают из страны. Духовиков уже практически не осталось. Кого это тревожит? Думаете, наши депутаты волнуются по поводу упадка культуры? А вы их спросите, нужна ли она им вообще? Часто слышу от кого-нибудь из депутатов один и тот же вопрос: «А опера – это где поют или где танцуют?» О чём при таком раскладе вообще говорить?!

        В большинстве музыкальных школ нет НИЧЕГО. Ни толковых педагогов, ни инструментов. В лучшем случае там учат играть на комузе или ооз комузе. Это хорошо. Но ведь помимо кыргызской национальной музыки надо развивать и классическую. Мы же стремимся интегрироваться в мировое сообщество, куда же нам без классики?!

        С таким же грустным настроением на праздник культуры пришёл Орозбек Айдаров – директор Чуйского областного театра драмы:

        - Художник, писатель может творить у себя дома. Но театральное искусство в домашних условиях невозможно! Наш Чуйский – единственный из областных театров Кыргызстана, который не имеет своего помещения.

        - Где же вы в таком случае «помещаетесь»?

        - Делим здание с ТЮЗом. Нам выделили три комнаты. Где и как мы репетируем, где показываем спектакли – власть имущих не интересует. За свой счёт иногда удаётся съездить на гастроли. Нас везде, между прочим, очень хорошо принимают. У нас есть сильные, по-настоящему талантливые актёры. Кое-кому из них уже предлагают работу в Астане, обещают хорошую зарплату. Но если они все разъедутся – что в конце концов будет с нашей культурой?

        У библиотекарей – своя беда. Фонды не обновляются, читающих людей с каждым годом всё меньше и меньше. Руководители библиотек стараются. Устраивают различные презентации, самодеятельные театрализованные мероприятия, ведут агитационную и разъяснительную работу. За такое подвижничество их и награждают грамотами, но… Особой радости на их лицах тоже не наблюдается.

        Для областных деятелей культуры, по их признанию, подобные праздники раз в год – возможность повидаться, пообщаться, поделиться – не столько опытом, сколько наболевшим. Почувствовать, что они нужны государству, которое оценивает их жизнь и работу почётными грамотами…

        И ещё – убедиться, что культура в Кыргызской Республике всё-таки пока жива. Вот – молодёжь выставленными в фойе ресторана книгами по живописи и архитектуре интересуется. Подходят, берут книгу, листают. Пока ещё, значит, не всё потеряно.

        Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

        Ольга Новгородцева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить