Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Творец великих дел страны

        Творец великих дел страны2019.11.26045Творец великих дел страны

        От всей души скажу: Турдакун Усубалиевич Усубалиев в моей памяти был и останется великим интернационалистом, Человеком с заглавной буквы, горячо и преданно любящим народ и свою прекрасную землю. И потому его имя навсегда в моем сердце и моей душе.

        В памяти дунганского народа, к которому я принадлежу, навеки останутся исторические события конца XIX века, когда в 1877 году наши предки нашли кров на благодатной земле Кыргызстана. И мы – дунгане – будем всегда помнить об этом.

        Именно здесь, на земле Кыргызстана, нас не обделили хлебом. Замечательные качества братьев кыргызов, их забота живут с тех пор и доныне в наших сердцах, передаются из поколения в поколение.

        Мои предки в те далекие годы нашли свой надежный приют именно в Кочкорском районе. Сюда переселились более 50 семей дунган. Местные жители помогали переселенцам обустроиться на новом месте. Дунгане не чувствовали себя здесь чужими. Всех объединял тогда труд на этой благодатной земле.

        Именно здесь, в селе Кочкорка, 6 ноября 1919 года родился и рос  великий сын кыргызского народа Турдакун Усубалиевич Усубалиев. Он начал свой трудовой путь в местной школе. Восемнадцатилетний Турдакун был тогда учителем. И, по рассказам жителей, заботился о подрастающем поколении. Своей заботой не обделил и дунган. Посещал семьи переселенцев. Просил родителей, ведя с ними откровенные беседы, чтобы их дети хорошо и прилежно учились. И, естественно, уже в те годы он, по рассказам моих родителей, пользовался у жителей Кочкорки огромным уважением.

        Турдакун Усубалиевич Усубалиев и в моей судьбе оставил неизгладимый след.

        Когда я работал управляющим Чуйским районным объединением «Госкомсельхозтехника», труженики совхоза «Алчалу» вдруг неожиданно на своем собрании выдвинули меня претендентом на должность директора этого крупного хозяйства. Я подавляющим большинством голосов был избран директором.

        Вечером того же дня меня пригласил первый секретарь Чуйского райкома партии Турду Жыргалбекович Жыргалбеков и в присутствии заведующего сельхозотделом ЦК Компартии Киргизии Искандера Садыковича Мураталина поздравил с избранием. На второй день они представили меня активу этого хозяйства и пожелали успехов на новом месте. А уже через месяц документы о моем назначении были рассмотрены на бюро ЦК Компартии Киргизии. Моя кандидатура была внимательно изучена и рассмотрена, как говорится, со всех сторон. Тогда руководители крупных хозяйств утверждались на бюро ЦК Компартии республики. Турдакун Усубалиевич первым пригласил меня на трибуну и сказал, обращаясь к членам бюро ЦК: «Пожалуйста, задавайте ваши вопросы Шарипу Губаровичу».

        Слово взял председатель правительства республики Арстанбек Дуйшеев и в своей краткой речи сказал, что знает меня хорошо. И выразил уверенность, что на ответственном посту директора этого крупного хозяйства я смогу проявить свой опыт, трудолюбие и выведу совхоз на должную высоту. Свое положительное мнение выразили и другие члены бюро ЦК: секретарь ЦК Компартии Киргизии по аграрным вопросам Петр Иванович Наумов и первый заместитель председателя правительства республики Петр Михайлович Ходос.

        После их положительных слов в мой адрес Турдакун Усубалиевич, обращаясь ко мне, отметил, что мне доверяют крупное хозяйство в надежде, что на этом ответственном участке я приложу все свои знания, опыт, трудолюбие, успешно справлюсь с хозяйством и оправдаю доверие.

        Совхоз «Алчалу» Чуйского района в мою бытность на посту директора этого хозяйства был переименован и стал носить имя крупного государственного деятеля Султана Ибраимова. С 1984 по 1989 год он стал одним из высокорентабельных хозяйств республики.

        Успешно были решены вопросы соцкультбыта. В те годы мы построили детский сад на 250 мест со всеми удобствами, дома для механизаторов, открыли для доярок комнаты бесплатных медицинских услуг, магазины повседневного спроса. Для молодежи – плавательный бассейн с сауной и кафе-баром. Наши специалисты выезжали обмениваться опытом в Казахстан, Узбеки-стан и Литву. А Турдакун Усубалиевич Усубалиев всячески поддерживал наши дела и начинания. И мы всегда поддерживали его большие дела во имя нашего родного Кыргызстана.

        По истечении более 10 лет, уже работая заместителем председателя Госагропрома в ранге министра плодоовощной отрасли, я встретился с Турдакуном Усубалиевичем возле входа в здание Госагропрома. И он сразу узнал меня. Расспрашивал о делах и пожелал успехов на новой ответственной должности.

        Эта последняя встреча навсегда осталась в моей памяти и в моей душе. И не только у меня: наш многонациональный народ навсегда сохранит в своей истории и в своей благодарной памяти благотворные дела этого с заглавной буквы Государственного Человека. И поколения идущих за нами потомков будут знать и хранить имя Турдакуна Усубалиевича Усубалиева как пример высокого служения Отечеству и народу Кыргызстана.

         

        Шарип МАШУХЕЙ, экс-заместитель председателя Госагропрома Киргизской ССР.

        Шарип Машухей
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить