Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Праздник в школе, где родной язык в приоритете
Праздник в школе, где родной язык в приоритете2019.11.270860Праздник в школе, где родной язык в приоритетеМасштабное мероприятие, приуроченное к 30-летию закона о принятии государственного языка, прошло в Ивановской школе-гимназии имени
Чингиза Айтматова. В нем приняли участие заместитель акима Ысык-Атинского района Айша Орозобекова, заведующий районным отделом образования Болот Иманалиев, председатель Ысык-Атинского профсоюза работников образования Бактыгул Тыныбекова и глава Ивановского айыл окмоту Эркин Усупов.
Празднование итогов месячника государственного языка совместили с не менее важным событием – поздравлением учителей-пенсионеров Ысык-Атинского района.
Во дворе школы развернулась выставка блюд кыргызской кухни.
На другой стороне школьного двора шла демонстрация народных ремесел кыргызов: изготовление панно из шерстяных ниток и стеблей чия. Рядом девочки занимались кураком – древней техникой лоскутного шитья. Тут же на мини-жерновах – жаргылчаке – женщины в национальных платьях размалывали кукурузу. Кыргызы до сих пор пользуются этим древним приспособлением, особенно в сёлах, где из молотой кукурузы, ячменя и пшеницы делают национальные напитки.
Для любителей тонкого искусства и ручной работы показывали мастер-классы по изготовлению из обычного войлока красивых вещей.
В фойе школы гостей встречали вкусными боорсоками и игрой на национальном инструменте сорок комузистов. Ученики 3-5-х классов мастерски исполняли народные мелодии.
В фойе школы в специальной юрте расположился этномузей. В музее все вещи располагались согласно традициям кыргызского народа. А чтобы посетители заглянули в прошлое, здесь вместо электричества горел чырак – лучина, которую раньше использовали как источник света.
Внутри этномузея были развешаны емкости из высушенных шкур животных.
Комузисты, народное прикладное искусство, этномузей, различные кружки по кураку – это результат многолетнего труда коллектива учителей школы-гимназии во главе с директором Дарикой Сартбаевой.
Ивановская средняя школа №1 стала гимназией в 2015 году и с тех пор старается соответствовать этому статусу.
В школе обучаются порядка 2 тысяч школьников, более половины составляют дунгане.
- У нас в школе обучается много детей других национальностей, и поэтому их сложнее обучать кыргызскому языку. Но дети стараются. Сейчас знание кыргызского языка даёт много преимуществ. У нас работают 15 учителей кыргызского языка, но нам ещё нужны кадры. Мы хотим привить детям любовь не только к кыргызскому языку, но и к истории и культуре. При этом мы не забываем и об интересах других этносов, у нас идут уроки дунганского языка. Сейчас в нашей школе работают порядка 70 учителей, из них 14 педагогов являются отличниками образования. Я мечтаю, чтобы дети у нас развивались всесторонне, чтобы и после школьных занятий они были заняты. Если вы пройдетесь по школе после обеда, то можете услышать в кабинетах звучание комуза, ооз-комуза, увидеть репетиции наших юных актеров, вокалистов, манасчы. Помимо этого мы стараемся участвовать в различных проектах, сотрудничаем со многими организациями, которые нам помогают, – рассказала директор школы-гимназии имени Чингиза Айтматова Дарика Сартбаева.
В актовом зале для гостей школьники подготовили небольшой концерт. Здесь выступили не только ученики с танцевальными и вокальными номерами, но и учителя. Гости стали свидетелями дебютного выступления этногруппы молодых учителей. Они исполнили песни на кыргызском языке.
По окончании концерта с поздравительной речью выступила Бактыгул Тыныбекова.
- Огромное спасибо всем учителям-пенсионерам, которые до сих пор продолжают трудиться во благо нашей страны и служат маяком для молодых учителей, – отметила она.
Всем учителям преподнесли подарки. Подобные меро-приятия – это повод собраться вместе, вспомнить былое, поговорить и просто увидеть школу, детей и коллег. Учителя-пенсионеры не остались в долгу и спели песни.
- Ивановская школа-гимназия должна быть примером для других в плане развития кыргызского языка, этнокурсов. Здесь дети развиваются всесторонне. Руководитель школы старается привлекать спонсоров, пишет проекты и показывает, как можно и нужно работать школам в современных реалиях, – подчеркнул заведующий районным отделом образования Болот Иманалиев.
Мероприятие завершилось на доброй волне. Гости сообщили, что будут распространять опыт Ивановской школы-гимназии и время от времени планируют встречаться в ее стенах.
Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Гепатит опасен и коварен2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Добавить вопрос