Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Праздник в школе, где родной язык в приоритете

        Праздник в школе, где родной язык в приоритете2019.11.27065Праздник в школе, где родной язык в приоритете

        Масштабное мероприятие, приуроченное к 30-летию закона о принятии государственного языка, прошло в Ивановской школе-гимназии имени

        Чингиза Айтматова. В нем приняли участие заместитель акима Ысык-Атинского района Айша Орозобекова, заведующий районным отделом образования Болот Иманалиев, председатель Ысык-Атинского профсоюза работников образования Бактыгул Тыныбекова и глава Ивановского айыл окмоту Эркин Усупов.

        Празднование итогов месячника государственного языка совместили с не менее важным событием – поздравлением учителей-пенсионеров Ысык-Атинского района.

        Во дворе школы развернулась выставка блюд кыргызской кухни.

        На другой стороне школьного двора шла демонстрация народных ремесел кыргызов: изготовление панно из шерстяных ниток и стеблей чия. Рядом девочки занимались кураком – древней техникой лоскутного шитья. Тут же на мини-жерновах – жаргылчаке – женщины в национальных платьях размалывали кукурузу. Кыргызы до сих пор пользуются этим древним приспособлением, особенно в сёлах, где из молотой кукурузы, ячменя и пшеницы делают национальные напитки.

        Для любителей тонкого искусства и ручной работы показывали мастер-классы по изготовлению из обычного войлока красивых вещей.

        В фойе школы гостей встречали вкусными боорсоками и игрой на национальном инструменте сорок комузистов. Ученики 3-5-х классов мастерски исполняли народные мелодии.

        В фойе школы в специальной юрте расположился этномузей. В музее все вещи располагались согласно традициям кыргызского народа. А чтобы посетители заглянули в прошлое, здесь вместо электричества горел чырак – лучина, которую раньше использовали как источник света.

        Внутри этномузея были развешаны емкости из высушенных шкур животных.

        Комузисты, народное прикладное искусство, этномузей, различные кружки по кураку – это результат многолетнего труда коллектива учителей школы-гимназии во главе с директором Дарикой Сартбаевой.

        Ивановская средняя школа №1 стала гимназией в 2015 году и с тех пор старается соответствовать этому статусу.

        В школе обучаются порядка 2 тысяч школьников, более половины составляют дунгане.

        - У нас в школе обучается много детей других национальностей, и поэтому их сложнее обучать кыргызскому языку. Но дети стараются. Сейчас знание кыргызского языка даёт много преимуществ. У нас работают 15 учителей кыргызского языка, но нам ещё нужны кадры. Мы хотим привить детям любовь не только к кыргызскому языку, но и к истории и культуре. При этом мы не забываем и об интересах других этносов, у нас идут уроки дунганского языка. Сейчас в нашей школе работают порядка 70 учителей, из них 14 педагогов являются отличниками образования. Я мечтаю, чтобы дети у нас развивались всесторонне, чтобы и после школьных занятий они были заняты. Если вы пройдетесь по школе после обеда, то можете услышать в кабинетах звучание комуза, ооз-комуза, увидеть репетиции наших юных актеров, вокалистов, манасчы. Помимо этого мы стараемся участвовать в различных проектах, сотрудничаем со многими организациями, которые нам помогают, – рассказала директор школы-гимназии имени Чингиза Айтматова Дарика Сартбаева.

        В актовом зале для гостей школьники подготовили небольшой концерт. Здесь выступили не только ученики с танцевальными и вокальными номерами, но и учителя. Гости стали свидетелями дебютного выступления этногруппы молодых учителей. Они исполнили песни на кыргызском языке.

        По окончании концерта с поздравительной речью выступила Бактыгул Тыныбекова.

        - Огромное спасибо всем учителям-пенсионерам, которые до сих пор продолжают трудиться во благо нашей страны и служат маяком для молодых учителей, – отметила она.

        Всем учителям преподнесли подарки. Подобные меро-приятия – это повод собраться вместе, вспомнить былое, поговорить и просто увидеть школу, детей и коллег. Учителя-пенсионеры не остались в долгу и спели песни.

        - Ивановская школа-гимназия должна быть примером для других в плане развития кыргызского языка, этнокурсов. Здесь дети развиваются всесторонне. Руководитель школы старается привлекать спонсоров, пишет проекты и показывает, как можно и нужно работать школам в современных реалиях, – подчеркнул заведующий районным отделом образования Болот Иманалиев.

        Мероприятие завершилось на доброй волне. Гости сообщили, что будут распространять опыт Ивановской школы-гимназии и время от времени планируют встречаться в ее стенах.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить