Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 07/07 36.18 0.1937
EUR EUR 07/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Как местное самоуправление борется с нарушителями

        Как местное самоуправление борется с нарушителями2019.12.170431Как местное самоуправление борется с нарушителями

        Навязанные забугорьем за 15 миллионов евро кодексы по-прежнему не могут заработать в полную силу.

        Законодатели то старательно переписывают закрепленные в них статьи, то добавляют в свои шедевры новые, при этом уверяя всех, что именно такие изменения правовой системы нам были очень нужны, а существовавшее ранее административное законодательство имело неэффективную правоприменительную практику. Так ли это на самом деле, конечно, покажет время. Однако, радикально ломая систему и преподнося в постсоветское государство американские подходы в нормотворчестве, сложно рассчитывать, что все будет О'к. Но деньги, как говорится, освоены, придется принимать то, что есть.

        Кодекс о нарушениях, принятый еще в 2017 году, но вступивший в действие лишь в этом году, наделил государственные органы и органы местного самоуправления полномочиями создавать комиссии, рассматривающие дела о нарушениях. Сейчас в их ведении рассмотрение 31 вида правонарушений. Как выяснилось, работа таких комиссий на местах плохо организована и вызывает скорее больше вопросов, чем дает ответов, да и работают эти комиссии лишь в единичных айыл окмоту.

        Чтобы изменить ситуацию, главы двадцати семи муниципалитетов и председатели комиссий по нарушениям из Нарынской, Ошской и Чуйской областей на прошлой неделе изучили опыт своих коллег из Ленинского айылного аймака Аламудунского района Чуйской области.

        Поездка по обмену опытом была организована Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии через швейцарское Управление по развитию и сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития (ИПР).

        В Ленинском айылном аймаке гостей встретили в здании центра культурно-досуговой деятельности, помощи семьи и детям «Доолот». И, как принято у радушных хозяев,  устроили  кофе-брейк, завершив который все дружно приступили к работе.

         С приветственными словами к собравшимся обратились: руководитель проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» Бекболот Бекиев и заместитель директора ГАМСУМО Мурат Байдылдаев.

        Глава Ленинского айыл окмоту Кайыр-куль Бекова рассказала участникам об айылном аймаке и поделилась опытом работы муниципалитета по рассмотрению дел о нарушениях.

        В продолжение темы оператор-секретарь комиссии по нарушениям Ленинского айылного аймака Тахмина Надырова представила участникам результаты первых работ местной комиссии по оформлению и вводу протоколов о нарушениях в Единый реестр нарушений (ЕРН).

        Со слов Т. Надыровой, началу работы комиссии предшествовала большая организационная работа: в мае нынешнего года была установлена база Единого реестра нарушений (ЕРН), изготовлены бланки протоколов о нарушении, проведен инструктаж членов комиссии. За текущий период сделано порядка 50 предупреждений и составлен один протокол о нарушении.

        – Прежде чем наказывать, нужно человека предупредить,– считает

        Т. Надырова. – А если он будет продолжать нарушать законодательство, тогда необходимо принимать более серьезные меры. Например, в летний период люди начинают поливать огороды питьевой водой, в результате подворового обхода членами комиссии было роздано порядка 20 предупреждений об устранении таких нарушений. Также следим за соблюдением порядка около домов, выходящих на улицу Алма-Атинскую, поскольку трасса, располагающаяся рядом с ними, имеет международное значение. И оттого, насколько будет чисто возле дворов, зависит общее впечатление гостей нашей республики. Хозяевам, отказывающимся поддерживать порядок возле дома, мы также выносили предупреждение. Согласно Кодексу о нарушениях, предупредить мы можем один раз, – поделилась Т. Надырова.

        Со слов инспектора Главного управления информационных технологий МВД майора милиции Шумкарбека Адамкулова, действия комиссии могут быть обжалованы в суде. А суд, в свою очередь, может оставить его в силе либо прекращает его.

        Во второй половине дня участники обменного тура посетили муниципальную администрацию мэрии г. Бишкек по Ленинскому административному району. Гостей встретили представители ведомства во главе с руководителем аппарата Чынгызом Табылдиевым.

        Как рассказала Назгуль Озокеева, главный специалист отдела развития местного самоуправления аппарата мэрии г. Бишкек, к системе Единого реестра нарушений подключены 4 муниципальные администрации мэрии Бишкека и Санитарно-экологическая инспекция. Главным управлением информационных технологий МВД КР присвоены логины и пароли 10 регистраторам ЕРН и коды в системе ЕРН 120 должностным лицам структурных и территориальных подразделений мэрии Бишкека, уполномоченных составлять протоколы о нарушении.

        Согласно представленной информации, за истекший период составлено 611 протоколов, наложено штрафов на 3 175 000 сомов, из них взыскано 1 422 000 сомов.

        В конце обменного тура все участники получили издание Кодекса о нарушениях, а каждому муниципалитету было роздано по 200 экземпляров протоколов в качестве технической помощи.

        Елена ЖОЛОБОВА.

        Елена Жолобова
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить