Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Золотой фонд золотой долины

        2013.12.2301480

        Чуйская долина всегда славилась трудовыми достижениями. Здесь выращивались самые высокие урожаи зерна, сахарной свёклы, овощей. Своим трудом тысячи чуйцев прославили регион на всю страну. По 900-1000 центнеров с гектара получали сахарной свёклы с гектара, рекордные урожаи по 35-45 центнеров с гектара пшеницы выращивали в Кантской МИС, здесь же надаивали от каждой коровы по 400 и более литров молока. Крепкие колхозы, крупные промышленные предприятия были флагманами экономики Кыргызстана.

        Но ничего бы этого не было, если бы не труженики долины. Они – золотой фонд Золотой долины. Сегодня можно назвать сотни имен чуйцев, которыми может гордиться страна. Но газетные рамки не позволяют рассказать обо всех. Ниже мы публикуем лишь несколько фотографий чуйцев, которыми мы можем гордиться.

        Председатель

         Турдубек Авасбеков – человек известный в Панфиловском районе. В 2001 году он стал председателем сельхозкооператива «Келечек». Получил он его с огромными по тем временам долгами – 12 млн. сомов. А сегодня это не только одно из лучших хозяйств района, но и области. Год труженика хозяйство завершает неплохими результатами: получено 4 млн. чистой прибыли, рентабельность составила 37,5%.

        В «Келечеке» есть собственный машинный парк, что в наши дни редко встречается в других крестьянских хозяйствах. 5 комбайнов «К-700», 4 трактора, 7 сеялок, автомобили и другая техника. В этом году в «Келечеке» получили зерна по 20-25 центнеров с гектара. И это на богарных землях. Есть небольшая ферма. Т. Авасбеков знает цену крестьянскому труду, поэтому заработки в хозяйстве высокие. Люди не бегут из «Келечека», а наоборот – хотят здесь работать. Таких председателей как Т. Авасбеков – единицы. Они – соль земли Чуйской долины.

        Воспитатель

         Бактыгуль Сыдыкова заведует детским садиком «Керемет бєбєк». На русский язык оно переводится как «Прекрасный малыш». Детки здесь действительно прекрасные. Они уже многое знают и многое умеют. И все это благодаря воспитателям и Бактыгуль Мусаевне, для которой воспитание малышей – любимое дело. В другой профессии она себя и не мыслила. Б. Сыдыкова считает, что и хорошее, и плохое закладывается в раннем детстве. А она очень хочет, чтобы детки, которые ходят в «Керемет бєбєк», выросли настоящими патриотами, достойными людьми своей страны. Потому для Бактыгуль Мусаевны, нет на свете более важной и нужной работы, чем воспитатель.

         Хранитель хлеба

         У Валерия Викторовича Новикова официальная должность – генеральный директор государственного предприятия «Дан». А по сути он – хранитель хлеба. В. Новиков директор, которого уважают и прежде всего ценят не за должность, а за то, что умеет работать. Он пришел в трудное время, когда предприятие было на грани банкротства. Миллионные долги и убытки, убытки… Но опыт, знание дела, помогли В. Новикову в кратчайшие сроки вывести предприятие из цейтнота, хотя тянут вниз минфиновские долговые обязательства более чем на 160 млн. сомов, неоплаченные Фондом госматрезервов счета за хранение зерна. И тем не менее сегодня предприятие уже работает с прибылью. Валерий Викторович не считает это своей заслугой. Это заслуга всего коллектива – тружеников, которые отдали производству по 25, 30, 40 лет своей жизни.

         Ветеран

         Аскар Джумагулов – человек в области известный. Он уже много лет возглавляет Совет ветеранов войны и труда Чуйской области. Многое делается под его руководством для того, чтобы улучшить жизнь наших ветеранов, большинство из которых приложили немало сил для процветания нашей области, нашей страны. Аскар Джумагулович сам долгие годы трудился в Чуйской области. Он – заслуженный экономист Кыргызской Республики, награжден многими наградами. Но мало кто знает, что Аскар Джумагулович еще и очень талантливый человек. Он прекрасно танцует «стэп» – танец, который сегодня вновь популярен не только среди старшего поколения, но и среди молодежи. Аскар Джумагулович создал молодежный танцевальный коллектив. Его выступления приносят радость не только зрителям нашей страны, но им рукоплещут и в других странах.

         Дояры

         Жамал Карымшакова и Александр Козлов – дояры агропромышленной компании «Эль-Дан». Наверное, не надо рассказывать подробно, как нелегка эта работа. Но они любят свое дело. И рано вставать, и поздно уходить с фермы для них не проблема. Подоить коров, напоить малышей-телят, отремонтировать поилки, вымыть доильный зал и не только это, но и многое другое могут Жамал и Саша. Свою работу они любят, ценят и не стесняются говорить, что работают доярами. Правда, добавляют, что после того, как был в хозяйстве приобретен доильный цех, они стали называться операторами машинной дойки. Работать стало намного легче. Теперь появилось время и коров погладить, и «волшебные» слова им сказать. Ведь давно известно, что чем ласковее с коровой обращаешься, тем больше молока она дает. А Жамал и Александр надаивают от каждой буренки свыше 4-х тысяч литров молока в месяц.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить