Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Материнское поле кооператива «Ветка»

        2013.12.2301260

        Широкой лентой между хлебных полос пролегает объездная дорога Бишкека от поселка Чым-Коргон до села Раздольное. А на обочине шоссе, возле Ленинской средней школы, на гранитном постаменте – Ленин! Здесь первый тракторист коммуны имени Ленина провел первую борозду между реками Ала-Арча и Аламудун. А на ум приходят строки из романа Айтматова «И дольше века длится день». Но я хочу пересказать их на свой лад.

        А по сторонам от междуречья Ала-Арчи и Аламудуна в этих краях лежали великие пространства – Сары-Єзєн, золотые земли чуйских степей. А машины с урожаем зерна шли с востока на запад и с запада на восток…

        Материнское поле кооператива «Ветка» … Его так и зовут в народе. Расположенное в самом сердце хлебной степи, оно стало символом хлеборобной славы Чуйской долины – края щедрой земли и трудолюбивых людей, ежедневно совершающих на урожайной ниве свой подвиг.

        …1919 год. В небольшом доме села Молдовановка Пишпекского уезда негде упасть маковому зернышку, под потолком ярко горит керосиновая лампа – «молния». Она зажигается на полный фитиль только в особо важные моменты. По инициативе председателя сельского ревкома Бабачана и агронома Стороженко создано сельскохозяйственное товарищество «Ветка», которое в 1924 объединилось с коммуной имени Ленина, а в 1935 году перешли на колхозный устав. Земли вокруг – глазом не окинешь. На лошадках такие просторы не осилишь. Нужен трактор. До рассвета обсуждали члены правления колхоза, кого послать ходоками в Красную речку. Как лучше рассказать директору МТС о делах в колхозе, о земле, ждущей пахаря и попросить трактор. Без него никак нельзя.

        Вся деревня высыпала за околицу встречать стальное чудо.

        - Не будет ли хлеб отдавать керосином? – спрашивали маловеры.

        - Не будет! – уверенно отвечали коммунары.

        Будет много хлеба хорошего и настоящего. Первый трактор в деревне – это поистине великий перелом не только в земледелии, но и в умах крестьян. «Мы железным конем все поля обойдем», – пела вся Молдовановка. За величальной песней человеку и хлебу – битва, где было все: и мерзли, и ждали с тревогой дождей, и ставили «на семи ветрах» легкие палатки, потом рыли Большой Чуйский канал, затем строили дома, согревая свой любовью землю, которую «во век разлюбить нельзя». Первые трактористы-ударники показывали образцы самозабвенной работы. «Шевелитесь, лежебоки!» – подзадоривали отстающих газеты и призывали «Работающие хорошо, работать еще лучше! Пусть подтянутся все!» Из идеи из лозунга соревнование за большой колхозный хлеб становилось насущным делом, признавалось жизненно важным моментом колхозного движения. И сомнений ни у кого не вызывало – оно поможет повысить урожай! Тогда все было первым – первый трактор, первый комбайн, первый трудовой рекорд. Это было время, когда в борьбе за хлеб происходил отбор людей – по силе воли, выдержке, самообладанию.

        Девяносто четыре года исполнилось кооперативу «Ветка». Девяносто четыре урожая дала «Ветка» с тех незабываемых дней, когда провели первую борозду. Все весны сельхозкооператива «Ветка» неповторимы. У каждого – свой звездный час, свой знойный полдень, свой трудовой пульс и свой герой труда Трофим Климчук. Обращаясь к молодым механизаторам, пришедшим на материнское поле ленинцев принять трудовую эстафету от хлеборобов старшего поколения, председатель правления кооператива «Ветка» Борис Абрамович Орел сказал:

        - Есть события, память о которых не померкнет в веках. Таким событием для нас, жителей села Ленинское, является подвиг Героя Социалистического труда Трофима Степановича Климчука, который в 1965 году получил с каждого гектара по 451 центнеру свёклы и план по сдаче сахарной свёклы государству выполнил на 108-113 процентов.

        Да, так было: штурмовые будни тех лет по самоотдаче походили на фронтовые, и Трофим Климчук знал им цену и говорил: «Мы – за такие вот битвы: за хлеб и за мир. Это впрочем, одно – хлеб и мир одному без другого нельзя. Мы – за то, чтобы никли под острым железом пшеничные колосья, но не солдатские души. Мы – за то, чтоб текла по широкой земле золотая река урожая. Чтобы хлебным был мир. И мирным – наш хлеб. Вот за это-то мы и воюем».

        В тот памятный 1965 год мне было шесть лет, мой отец Кыдыгалы Ишимканов тоже работал животноводом в колхозе им. Ленина. Он заслужил все почести рабочего человека: в доме у нас полсундучка ценных подарков, Почетных грамот, трудовых медалей. Но всю жизнь отец тосковал по земле. Я не ходил за сохой, но, странное дело, вздохи отца мне дороги и понятны. Он знал, в чем суть радости и смысл бытия – была бы Родина свободна и жива. И для него было счастьем видеть землю то вспаханной, набирающей силу под вешними лучами, то наливающейся колосом, то устланной стогами в жарких буднях страды, то укрытой белым снегом. И взгляд с его портрета несет, как и прежде, глубокую мысль об Отчизне, свет красоты. И когда подкосили годы его, не стало сил, собрал ата-отец своих сыновей и сказал: «Дети, у моего народа есть такой обычай: когда чабан или табунщик покидает седло, он дарит его вместе с камчой своим сыновьям в знак того, что они не должны сворачивать с отцовского пути. Я подростком во время войны пахал землю и растил хлеб. Моей отарой было пшеничное поле, а трактором – мой конь. Я даю вам седло с камчой – не сваривайте с моего пути. Оседлайте же покрепче судьбу и скачите, скачите во весь дух во весь белый свет и пусть путь ваш будет добрым и долгим. И самое главное – мирным!»

        Калыс ИШИМКАНОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить