Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/11 36.18 0.1937
EUR EUR 19/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Учитель – самый главный человек на земле

        2013.12.2301046

        Каждый день мальчишки и девчонки спешат в свою родную Лебединовскую школу-гимназию №1, дорогую, любимую и для них – самую красивую. Там их уже ждут самые добрые, самые талантливые, самые справедливые учителя, ставшие для учеников вторыми мамами, мудрыми наставниками и даже самыми верными и лучшими друзьями. Любознательных, неугомонных малышей ведут по огромной стране знаний учителя начальных классов, у которых особая миссия. Ведь именно они пробуждают у ребенка интерес к знаниям, помогают им ориентироваться в этом сложном мире и первыми выявляют индивидуальные способности ребенка. Первоклашки чувствуют себя уверенно, если рядом настоящий учитель, который учит не только читать, писать, понимать, думать, но слушает и слышит каждого, отвечает на многочисленные вопросы, размышляет, мечтает вместе с ними. Сегодня некогда престижную и почетную профессию учителя молодежь осваивает без особого энтузиазма. И не потому, что она малооплачиваемая, а потому, что не каждому дано стать учителем. Для отличника образования Кыргызской Республики, учителя 1 «а» класса Лебединовской школы-гимназии №1 Ирины Федоровны Подмаревой слово «учитель» – не просто слово – это состояние души и большая любовь к детям.

        Любовь к школе ей привила ее первая учительница Раиса Тимофеевна Попцова, которая своими знаниями, отношением служила достойным примером для подражания своим ученикам. Поэтому много лет назад Ирина Подмарева сделала свой выбор. Сразу после студенческой скамьи она пришла в Лебединовскую среднюю школу и вот уже более 28 лет работает учительницей начальных классов. Ее профессия дает возможность не только учить детей, но и, общаясь с ними, она открывает что-то новое для себя, старается смотреть на мир глазами детей. Ее воспитанники взрослеют, у них появляется свое мнение и взгляды, они меняются, а вместе с ними меняется и Ирина Федоровна.

        – Для меня учитель – это не общественное положение, не хобби, не просто работа, это призвание, которое у меня в крови. Быть учителем для меня – значит жить, – считает она. – Профессия учителя – одна из самых важных на свете. Только задумайтесь о той безграничной колоссальной ответственности, которую несет учитель. И не каждому она по плечу. Ежедневно приходится решать новые задачи. Когда готовишься к урокам, все получается стройно, гладко. Урок – это святое. Порой приходишь в школу, а планы резко меняются. Я всегда стараюсь выполнить намеченное. Но многое зависит не только от учителя. Ведь мы работаем с малышами, а они такие разные. А как же иначе? Ведь каждый ребенок – это индивидуальная личность, среди них нет одинаковых, разве что их возраст. Я очень люблю своих учеников – любопытных, пытливых, сомневающихся и задающих бесконечное количество вопросов.

        За годы моей учительской деятельности страх, что ничего не могу придумать нового, остался далеко позади. Единственная проблема, которая до сих пор не решается, это катастрофическая нехватка времени, чтобы реализовать все то, что запланировал. Уроки должны проходить увлекательно, интересно и в игровой форме. Тогда первоклашки лучше воспринимают и запоминают задания. Многие пришли в школу уже подготовленными: они умели читать и писать. Поэтому сегодня дети проходят более сложную программу, например, азы геометрии. Это не только знание геометрических фигур, они знают, что такое плоскость и что через две точки на плоскости можно провести только одну прямую и многое другое.

        Самое главное для меня, это когда после окончания занятий вдруг осознаешь, что все получилось – дети меня не только услышали, но и поняли. В такие минуты я испытываю настоящее счастье и еще раз убеждаюсь, что быть учителем – это мое призвание.

        Сегодня большинство родителей считают, что, отдав детей в школу, они переложили ответственность за воспитание своих чад на учителей. Что Вы думаете по этому поводу?

        – Школа дает знания. Семья – это естественная среда обитания ребенка, где он проводит большую часть времени. Поэтому важнейшую роль в воспитании личности ребенка играют родители. Село у нас большое. Я сама в нем выросла и училась в этой школе. Как сельский житель я вижу и знаю все проблемы, часто посещаю семьи своих учеников. Многие дети предоставлены сами себе. Школа ставит перед собой многие задачи, может помочь родителям в воспитании детей, но никогда не сможет конкурировать с семьей. Поэтому каждый день, приходя в школу, я стараюсь отдать свои знания ученикам, вкладываю в них частицу своего сердца. Учу их доброте и справедливости, учу видеть красоту природы, защищать слабых, строить, а не разрушать – то есть учу всему хорошему. Мне хочется, чтобы мои подопечные выросли и стали добрыми, умными, порядочными людьми, а родители поняли мое желание и стремление.

        Ни для кого не секрет, что сегодня полученные учениками знания оставляют желать лучшего. На Ваш взгляд, это вина педагогов, самих учеников или системы образования в целом?

        – Я не могу ответить за всех. Изменилась страна, изменились и школы. У кого-то есть желание учиться, но нет возможности, у других есть возможность учиться, но нет желания. Наша школа дает равные знания всем учащимся. С течением времени меняются требования, предъявляемые и к учителям. Сегодня Министерство образования республики ставит перед учителями задачу – не просто научить чему-то, а научить учиться, то есть показать наиболее удобный путь получения информации, ее анализа и грамотного использования, дать возможность ученику раскрыть свои способности и подготовиться к жизни.

        – Быть учителем совсем не просто, а сельским учителем – тем более. Есть огород, домашнее хозяйство… Когда же Вы успеваете управляться с домашними делами?

        – Мне повезло. В этой школе учителем физкультуры работает мой муж Павел Владимирович Подмарев. Он прекрасно понимает, что значат для меня совещания, дополнительные занятия и общественная деятельность. Поддержка и понимание семьи мне помогают в работе. Все домашнее хозяйство лежит на нем, а мне надо успеть лишь приготовить, постирать и погладить. Признаюсь, не часто я балую его кулинарными изысками. Прихожу домой уже затемно. Захожу во двор дома. Пахнет опавшей листвой. Взгляд невольно падает на занавески в кухне. Надо бы их заменить... Перекладываю сумку в другую руку. Тетради тяжелые. Еще бы, ведь у меня 40 первоклашек. Надо успеть проверить их до завтра. А занавески? Занавески подождут. Сажусь проверять домашние задания учеников. А Павел Владимирович мечтает видеть меня не только склонившейся над тетрадями или сидящей за копьютером, но и рядом с собой на лыжах. Но отдыхать некогда. Я скучаю по своим ученикам на каникулах, а о летних и говорить нечего. Жду не дождусь 1 сентября, чтобы увидеть их.

        Ирина Федоровна жизнерадостная, веселая, отзывчивая, полная кипучей энергии, подвижная, находчивая, и в тоже время развитая, вдумчивая, осмотрительная. Она невольно привлекает, но и увлекает и покоряет окружающих своим оптимизмом. В этом залог успеха всех ее начинаний. Ее уважают коллеги и любят дети.

        – Мне импонирует преданность Ирины Федоровны нашей школе. Ее приглашали на более высокооплачиваемую работу, но она осталась здесь, – рассказала директор школы-гимназии Кїлбїбї Искаковна Ыскакова. Она очень исполнительная, операвтивно выполняет все поручения, вносит новые предложения. Принимает участие в разработке школьных методичек. Сромная труженица, учительница начальных классов, Ирина Федоровна является еще и депутатом местного кенеша. Помимо общественной и школьной работы она успевает участвовать и во всевозможных конкурсах. На районном конкурсе «Учитель года – 2009» она заняла 2-ое место и 3-е место на республиканском конкурсе «Лучший учитель года – 2009». Награждена Почетной громотой Министерства образования, а также имеет областные и районные награды.

        – Для меня очень важна оценка моего труда моими коллегами, приятно получать гранты, почетные грамоты и похвалу от руководства, – признается Ирина Федоровна. –

        Учитель – самый главный человек на земле, и труд его неоценим. Я бережно храню все свои грамоты, но, пожалуй, самая бесценная награда для меня – это любовь моих учеников.

        Говорят, педагогика – самое тонкое искусство, а учитель – труженик, который трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился такой учитель как Ирина Федоровна Подмарева, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, наполненные этой любовью.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить