Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 27/05 36.18 0.1937
EUR EUR 27/05 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Хлеб Чуйской земли

        2013.12.2301045

        Благодатная Чуйская земля. Бескрайние просторы хлебных нив. В нашей республике среди областей чуйцы первыми перешагнули рубеж устойчивого урожая. Этот рубеж никогда легко не дается, он добывается огромным напряжением сил – души, воли, рабочих рук. Слова «страда» и «выстрадать» неслучайно одного корня и смысла. Дорогой ценой заплачено за урожай 2013 года, и поэтому вечен наш долг перед землей-кормилицей и перед теми, кого поэт возвеличил гордым званием «сеятель твой и хранитель».

        Бережное отношение к хлебу – одно из главных примет нашего хозяйствования. Оно должно быть проникнуто президентской заботой об охране хлеба: «Неуклонно наращивать производство зерна – основу создания продовольственного фонда страны. Увеличить производство твердых и сильных сортов пшениц», – эти слова Президента Алмазбека Атамбаева звучат сегодня как призыв: убрать своевременно и сохранить выращенный урожай, не рассыпать зерно по полям и дорогам, уберечь его от дождей, болезней и вредителей, умело хранить, ценить труд хлебороба, не бросать хлеб и не пренебрегать им в сытости.

        Нивы Чуйской долины… От горизонта до горизонта раскинулись они золотыми разливами хлебов. Сорвется разбойный ветер «Улан» с холодных вод Боомского ущелья, разбежится по степному раздолью, наберет богатырской силы, поднимет «девятым валом» хлебное море и развернется оно перед взором несметным своим богатством. «Хлеб всему голова» – говорят в народе. Окруженные ледяными вереницами гор, бархатной зеленью долин, в голубой оправе рек и озер – хлебные нивы чуйской долины по праву зовут жемчужиной нашей страны.

        Пшеничное зернышко – чудо природы. В его ростке – великий разум и сила человека, его мечты и дерзанья, огонь доменных печей и полет самолетов, первый крик ребенка и постижение сложнейших формул расщепления атома… Хлеб – это симфония труда. Хлеб – это самый дорогой плод земли. Хлеб – это мир и народное достояние.

        Нивы чуйской долины Сары-Озон – кормили хлебом рабочих первых пятилеток, солдат Великой Отечественной войны, тружеников тяжелых послевоенных лет. В первые годы войны край дал стране около 123 тысяч тонн зерна, 628 тысяч тонн сахара, 19 тысяч тонн молока, 7 тысяч тонн мяса, большое количество овощей и картофеля. Труженики деревни боролись за каждую тонну пшеницы, кукурузы, ячменя.

        Сегодня хлебное поле Чуйской области составляет 418 тысяч гектаров. Здесь вызревают пшеницы сильных и твердых сортов. Оно идет во многие районы республики в качестве улучшателя хлебопекарных свойств муки. Самые пышные караваи получают из сильных сортов пшеницы. Сильные сорта пшеницы обеспечивают качество, а слабые – количество хлеба и содержание в нем белка. Вкус печеного хлеба – это не абстрактное понятие. Он испокон веков познавался на пашне. Сладок хлеб пыльной полынной горечью степи. И вот цифры: чуйские пекарни ежегодно расходуют 10-11 миллионов тонн муки, из которых выпекают 16 миллионов тонн хлеба!

        «Без хлеба нет песен». Каждая пословица – а их великое множество – выстрадана людьми на бесхлебье. Если подумать, что стоит за каждой из них, то слово «хлеб» надо поставить на самое первое место. Помню, в детстве моя бабушка Шалипа Орумбаева по утрам опускалась на кошму и шептала одну и ту же молитву. Слова – непонятные, но я знал, бабушка говорит с Богом о мире, о хлебе.

        Хлеб! Нет на земле важнее работы, чем вовремя бросить семена в поднятую землю и вовремя взять у земли поспевшие зерна. В страдных буднях, пахнущих новым хлебом, земледельцы Чуйской области были увлечены общим трудовым порывом: вспахать … вырастить… скосить… И назывались цифры оперативной информации о ходе уборки зерновых культур. А за ними последовало 607 084 тонны большого чуйского хлеба. И тем слаще радость трудовой победы – «Хлеб в закрома – счастье в дома». В закрома области также собрано 155 648,7 тонны сахарной свёклы, 323 381 тонна овощей, 171 829 тонн картофеля, 58218 тонн бахчевых и 10470 тонн масличных культур, 154407 тонн кукурузы.

        Итоги 2013-го итоги особенные. Это итоги Года труженика, объявленного Президентом. Их подводят на чуйской земле, когда еще только начинают пылать кленовые пожары золотой осени. Добрый и веселый День урожая, прославляющий труд пахаря. Сколько же в нем скоплено солнечной теплоты, труда крестьянина! Может быть, потому и любят так этот день не только земледельцы, но и поэты. Солдат и мыслитель, добрый и чуткий поэт с тяжелыми мужицкими руками, Эдуардас Межелайтис писал в своей лучистой поэме – исповеди: «На ладони зернышко сырое вдруг становится тяжелою горою. Оттянуло мне ладонь зерно ржаное – на ладони блещет солнце золотое…». В этих поэтических строках как в зеркале отражен смысл праздника урожая. «Нашей, говорят, пшеницей и солнце гордиться, вечер настанет – не хочет садиться».

        И вновь засевались поля, поднимались веселые всходы. И как всходы росли…

        Чуйская нива – это не только хлебное поле. Это стабильный рост предприятий, компаний и фирм, это огромная стройка компании «Алтынкен» и «Кыргызалтын», это чуйские нефтепродукты и монокристаллический кремний, это листовое полирование и серебряное зеркало, это строительный триплекс и бронированное стекло, это переработка шерсти, кожсырья и консервирование овощей, это трикотаж, войлок и швейные изделия, это газовые счетчики со смарт-картой предоплаты. Это высокоразвитый экономический регион, который сложился в многоотраслевой хозяйственный комплекс в республике. Устойчивая работа 109 предприятий области обеспечили темп роста объема промышленного производства за 9 месяцев 2013 года на 37063,5 млн. сомов, а индекс физического объема вырос на 123,5 процента. Удельный вес Чуйского края в общем объеме производства промышленной продукции республики составляет 38 процента. Область является единственным регионом сахароварения на огромной территории страны. Продукция чуйских предприятий поставляется более чем в 60 стран мира. Внешнеторговый оборот оценивается в 391, 7 млн. долларов США, экспортные поставки товаров увеличились на 25 процентов.

        Хорошими темпами развиваются образование, культура и здравоохранение. Славен Чуйский край революционными, боевыми и трудовыми традициями. В годы Великой Отечественной войны тысячи воинов, воспитанных на чуйской земле, покрыли себя неувядаемой славой на полях сражений. В 1941-43 годах в Чуйской области были организованы 40-я, 153-я отдельные стрелковые бригады, 12-й кавалерийский полк запаса. На двадцать первый день Великой Отечественной войны во Фрунзе началось формирование 316-й стрелковой Панфиловский дивизии. В числе 28ми героев-панфиловцев насмерть стояли под Москвой наши земляки. Среди Героев Советского Союза воспитанники чуйской земли – Дуйшенкул Шопоков, Исмаилбек Таранчиев.

        Массовый героизм трудящихся Чуйского края проявлялся не только на фронте, но и в тылу. На них были возложены исключительно сложные и жизненно важные задачи – в короткий срок принять, восстановить и пустить в строй новые предприятия, быстро организовать производство военной продукции, бесперебойно снабжать фронт продовольствием. Нужды фронта обеспечивали Кара-Балтинский химфармзавод, Желди-Сїїйский соляной рудник, Новотроицкий, Токмокский, Беловодский сахарные заводы, Чалдыбарская обувная фабрика, Токмокский плодоовощной консервный завод.

        В послевоенный период трудовая слава Чуйского края продолжала расти и крепнуть. За высокий урожай – 600-950 ц/га – сахарной свёклы свекловоды Зуракан Кайназарова, Керимбубу Шопокова, Кулсара Сулайманова, Евдокия Базавлюк, Агрофена Бочкарева, Мария Гречухина, Мария Лупина, Александра Юрченко, Анастасия Щербакова, Акулина Чернецова, Нина Репетун, Наталья Воробьева были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Это их высокая награда – наших великих тружениц. Все претерпели, все вынесли наши родные матери. На их-то плечах и поднимались колхозы, ведь не все мужики воротились с войны… Они-то и смену растили, матери наши, и детям своим передавали великую бережливость к хлебу. В годы 8-10 советских пятилеток в связи с принятием продовольственной программы в хозяйствах Чуйской долины построены были птицефабрики, организованы овощные совхозы, молочные хозяйства. В этой отрасли прославились своими трудовыми показателями доярки Матрена Глазенко, Феодосия Стрельникова, Агрофена Реуцкая, Пелагея Ложенко, Раиса Иванченко, чабан Карачач Алыбекова, Чотур Алтыкеев, кукурузовод Владимир Маханько. В 1992 урожайность кукурузы превысила в 2 раза по сравнению с 1965 и составила 65 центов с гектара. Валовый сбор зерновых повысился в 1,8 раза – получено от 428 до 620 тысяч тонн. И в следующем году вновь засеются поля и поднимутся всходы.

        Калыс ИШИМКАНОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить