Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/10 36.18 0.1937
EUR EUR 24/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • ОН ПОДНЯЛ ВВЫСЬ НАШУ СТРАНУ

        2013.12.3001035

        Слово о Каныбеке Осмоналиеве – чемпионе Олимпийских игр

         

        Мне могут сказать, что победа штангиста из Чуйской долины Каныбека Осмоналиева на Олимпийских играх, которые проходили в 1980-м году в Москве, это, мол, история более чем тридцатилетней давности. Но эта историческая победа нашего джигита поистине была триумфальной и навеки вписана в спортивную летопись мировой славы и, без преувеличения, надо сказать, вписана золотыми буквами. Он, взойдя на помост Олимпийских игр, среди силачей всего мира в своем весе оказался сильнейшим. И в честь нашего Каныбека Осмоналиева, в честь его великой спортивной доблести прогремел  гимн всемирной славы. И прав поэт, сказавший о нашем Каныбеке Осмоналиеве так:

        Он совершил спортивный подвиг

        И с ним в историю шагнул.

        Не только ввысь он штангу поднял,

        Он поднял ввысь нашу страну…

        И мы все, кыргызстанцы, в тот знаменательный год ликовали, что наш Каныбек это сделал, смог, совершил. И стал первым Олимпийским чемпионом в богатырском виде спорта… Мы знали, понимали, что такие достижения силы, воли, духа не даются так просто. Они как результат только тогда сливаются в единую мощь и приводят к желаемому успеху, если этому была подчинена огромная часть жизни, веры и величайшего трудолюбия… Всеми этими достоинствами обладал наш богатырь Каныбек Осмоналиев. Именно наша кыргызская земля, земля легендарного Манаса, давала ему силы для совершения мировых достижений в спорте. А в подтверждение того, что они были у нашего Каныбека Осмоналиева, красноречиво говорят и другие его спортивные достижения. Он – тяжелоатлет высочайшего класса – стал четырежды чемпионом мира и дважды чемпионом Европы на спортивных подмостках зарубежных стран, не говоря уже о том, что много раз подтверждал звание сильнейшего в тогдашней нашей общей огромной стране – СССР.

        Почему я, как один из тех кыргызстанцев, соотечественник и земляк Кыныбека Осмоналиева, рожденного в небольшом селе Бейшеке Чуйской долины, говорю о нём именно сегодня со страниц газеты? Да потому, что вся спортивная общественность республики, да и не только она, но и многие-многие кыргызстанцы в честь его шестидесятилетия достойно чествуют Каныбека Осмоналиева за все спортивные подвиги, за славный жизненный путь. Он дает подлинный и испытанный им самим пример другим. И этот пример заключался в простом и ясном, что только благодаря упорному труду, достойному образованию, преодолению всех встречающихся на жизненном пути трудностей и стойкой веры в преодолении всего этого, каждый из нас, идя к поставленной цели, способен изменить и себя, и общество, и мир… Лишь только так и таким образом он сможет воплотить в реальность свою самую дерзновенную мечту…

        И о том, какие качества надо явить к воплощению в жизнь своей дерзновенной мечты Каныбек Осмоналиев рассказывает в готовящейся к изданию книге воспоминаний «Восхождение на спортивный Олимп. Страницы жизни».

        С позволения автора мы приводим некоторые строки из предисловия, обращенные к её читателям, самого Каныбека Осмоналиева:

        «…Уверен, что самое главное в жизни – это вера в себя и собственные силы, не взирая на всякие пересуды, трудности   и препятствия. Ведь самый злейший враг – это мы сами, когда, даже не начиная что-либо делать, мы уже ставим себе ограничения: мне это не по силам, люди засмеют и прочие другие субъективные причины и страхи.

        В моей жизни было множество проблем, которые нужно было преодолевать. Вряд ли я стал бы олимпийским чемпионом без железной воли и крепкой веры в собственные силы. Характер человеку дается от природы, я бы сказал, это наследие наших предков. Но  он закаляется и при жизненных невзгодах, а самое главное – занятие спортом усиливает природные данные человека, формирует умение владеть собой и собственными поступками…

        Что ценили кыргызы во все времена? Чувство собственного достоинства, рассудительность и терпимость, я это помню с самого детства. Мне запомнились немногословные, с твердым и прямым взглядом аксакалы, с которыми мне доводилось общаться в детстве и юности. Да и мама – мой самый добрый воспитатель – твердила мне с детства, что мужчина должен мало говорить и много делать, выполнять собственное обещание, помнить о долге, достоинстве и чести. Хотя сегодня эти понятия, к большому сожалению, становятся каким-то «пережитком» прошлого.

        …Есть время, когда настает пора задуматься о собственных истоках и о своем будущем. Для всех нас настала такая пора. Может быть, эта книга воспоминаний станет для кого-то источником размышлений, руководством в спортивных достижениях или будет просто поучительной исповедью для молодых…»

        Таково напутствие  Каныбека Осмоналиева – легендарного современника – нашей молодежи…

        И мое слово о живой легенде нашего народа хотел бы закончить стихотворением поэта-кыргызстанца, оно посвящено Каныбеку Осмоналиеву:

        …В тот год и славный, и счастливый,

        В себя великой силы влив,

        Наш Каныбек Осмоналиев

        Взошел на мировой Олимп.

        На нем царил не миг, а годы –

        Четырежды сильнейшим стал.

        Сын верный нашего народа

        Овеял славой Кыргызстан!

        Достигнув в спорте все вершины,

        Идя по жизни вровень с веком,

        И чтобы в ней не совершилось,

        Он оставался Человеком!

        Он совершил спортивный подвиг

        И с ним в историю шагнул.

        Не только ввысь он штангу поднял,

        Он поднял ввысь свою страну!

        И в год его высокой даты

        Мы говорим: «Наш Каныбек –

        Он – легендарный Человек

        И настоящий Кыргыз Баатыр!»

        От редакции: на мероприятии, посвященном итогам Года труженика и 23-летию Чуйской области, состоялось юбилейное чествование знаменитого спортсмена. Много добрых слов сказали чуйцы Каныбеку Осмоналиеву, человеку, совершившему спортивный подвиг. На юбилей принято дарить подарки. Олимпийскому чемпиону К. Осмоналиеву подарили автомобиль, который был приобретен на спонсорские средства.

        Кумен ИСАКОВ,

        директор международного благотворительного фонда «Шабдан Баатыр», председатель общественного объединения «Кемин Ынтымагы»,доктор экономических наук, профессор. 

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить