Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Туратбек Джунушалиев: «Учитесь жить без долгов»

        2014.01.270915

        В конце прошлой недели в Чуйской областной администрации состоялось заседание членов областного штаба по подготовке отраслей экономики и населения Чуйской области к осенне-зимнему периоду 2013-2014 гг., на котором присутствовали заместители акимов райгосадминистрации, ГП «Кыргызжилкоммунсоюз», ОАО «Северэлектро», начальники РЭС и энергосбытов, а также представители Чуйского управления газового хозяйства.

        По оперативным данным ОАО «Северэлектро», в каждом районе Чуйской области происходит перебор лимита суточного потребления электроэнергии: в Панфиловском районе при плане 473 тыс. кВт/ч потребляется 476, Жайылском – 1158 – 1163 тыс. кВт/ч, Московском – 1219 – 1315 тыс. кВт/ч, Сокулукском – при плане 2606 расходуется 2780 тыс. кВт/ч, Аламудунском – 2976 – 3150 тыс. кВт/ч, Кантском – 1602 – 1758 тыс. кВт/ч, Ысык-Атинском – 585 – 622 тыс. кВт/ч, Токмокском – 788 – 897 тыс. кВт/ч, Чуйском – 356 – 395 тыс. кВт/ч, Кеминском – 461– 485 тыс. кВт/ч. Если общий суточный лимит электроэнергии по Чуйской области 12223 тыс. кВт/ч, то ежедневный перерасход электроэнергии составляет 13041 тыс. кВт/ч, то есть на 818 тыс. кВт/ч больше планового.

        – У меня претензии к главам айыл окмоту. Они не проводят среди населения разъяснительную работу о том, что нужно экономить электроэнергию, а ежедневные рейды наших сотрудников, штрафы и отключения света не дают должного результата. Люди продолжают пользоваться обогревателями, самовольно подключаются к источникам электроэнергии. Задолжников много, в их числе коммерческие организации и малообеспеченные семьи, у которых нет денег, чтобы оплатить счета за использованную электроэнергию, – посетовал заместитель коммерческого директора ОАО «Северэлектро» Тилебалды Жаныбаев.

        Первый заместитель Полномочного представителя правительства в Чуйской области, заместитель председателя штаба по осенне-зимнему периоду Туратбек Джунушалиев отметил, что перерасход потребления электроэнергии, теплоэнергии и природного газа происходит от того, что в Чуйской области не только население, но госучреждения и коммерческие организации не привыкли работать в пределах лимита и экономить. Поэтому порекомендовал всем заместителям глав районных округов провести на местах кампанию энергосбережения с целью разъяснить людям, чтобы они не включали обогреватели и другие нагревательные приборы.

        – Если коммерческие организации, бани, сауны, кафе и рестораны имеют задолженность, то обесточьте их до полного погашения долга и установите для них лимит, – посоветовал Туратбек Шаршенкулович. – В бюджетных организациях не должно быть перерасхода электроэнергии, потому как Минфин финансирует только в пределах установленного лимита. Если допустили перерасход, будь то директор школы, глава айыл окмоту или областной руководитель, пусть оплачивает из собственного кармана. Ни из республиканского, ни из госбюджета долги погашаться не будут. Это касается и дотационных районов. Мы привыкли жить с долгами, но времена меняются. Теперь мы должны учиться жить без долгов. Если ситуация в области не улучшится, то веерные отключения неизбежны, – заметил зампред.

        Далее он обратился к сотрудникам «Кыргызжилкоммунсоюза» и попросил их начать подготовительные работы по приему новых объектов жилищно-коммунальных хозяйств на свой баланс, чтобы включить в лимит текущего года расход электроэнергии, газо- и теплоснабжения. Также Туратбек Джунушалиев поставил присутствующих в известность, что в январепремьер-министр намерен провести селекторное совещание с участием главы каждого района по вопросам, касающихся отопительного периода, поэтому предложил руководителям изыскать средства из местного бюджета и погасить все имеющиеся задолженности.

         

        Также был обсужден вопрос о предоставлении кредитов. Впервые в 2014 году в целях развития экономики государство приняло решение выделить 4 миллиарда сомов для поддержки агросектора. Об этом также сообщил Туратбек Джунушалиев.

        – В настоящее время ведутся переговоры с шестью банками, четыре из которых готовы по новой кредитной линии «Сельхозпереработка» предоставлять кредиты сельхозпроизводителям под 8-9% годовых, – отметил Туратбек Джунушалиев. – Эти целевые кредиты будут выдаваться предпринимателям для дальнейшего развития существующего бизнеса, а также желающим, которые готовы открыть новые мини-цеха по переработке мясо-молочной и сельскохозяйственной продукции. В конце прошлого года я уже говорил об этом с главами районных администраций и попросил их предоставить мне в течение двух недель концепцию развития района, потому что в каждом районе есть свой потенциал. Например, кеминцы сдают бишкекским производителям молоко жирностью 3,6% по цене 15 сомов за килограмм, а потом в магазине это же молоко жирностью уже 2,5% под брендом «Веселый молочник» продают уже по цене 50 сомов. Сегодня наши законы не запрещают продавать собственный продукт, его лишь необходимо сертифицировать. Поэтому среди фермеров найдутся желающие, для которых будет достаточно 400 тысяч сомов, чтобы открыть на местах мини цеха по производству сыров, масла и другой молочной продукции или мини-цеха по переработке консервантов из овощей и фруктов.

        В Московском районе работают три молочных завода. У них на складах накопилось более ста тонн сухого молока. Правда, оно крупногранулированное и плохо растворяется. Но сегодня есть микромельницы, которые могут измельчать до нужной субстанции. Почему мы должны покупать импортируемую из России и Казахстана «Фриму» стоимостью более 100 сомов, а не использовать свой экологически чистый продукт? Как видите, и без расчетов видно, как уходит к другим прибавочная стоимость из района, а проще говоря – прибыль. И так по всем районам Чуйской области. Мне не нужны фамилии желающих получить кредит, сейчас главное – утвердить концепцию Чуйской области, потому как сумма кредита большая. Однако до сих пор я этой информацией не владею, – подчеркнул первый заместитель Полномочного представителя, и потребовал, чтобы акимы районной администрации серьезно отнеслись к этому вопросу, потому что летом текущего года в Бишкеке состоится международная сельскохозяйственная ярмарка «Агро-2014». Уже 15 производителей из России представили заявки на участие в ярмарке, а будут еще из Казахстана и других стран. Поэтому очень хотелось бы, чтобы сельхозпроизводители Чуйской области представили свою продукцию сельхозпереработки высокого качества и под чуйским брендом.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить