Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Фермерам дадут взаймы

        2014.01.270702

        Правительство Кыргызстана в 2014 году намерено оказать существенную поддержку аграрному сектору. В ближайшее время премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев подпишет постановление правительства «Финансирование сельского хозяйства-2». По нему предусмотрено льготное кредитование фермеров в сумме не менее 4 млрд. сомов.

        Приоритетными в предоставлении кредитов в 2014 году будут мясо-молочное и плодоовощное направления, производство растительного масла и сахара. Для фермеров процентная ставка льготного кредита останется на уровне 10%, для субъектов агропромышленной переработки ставка уменьшена на 1% и составит 9%.  Также на льготных условиях фермеры могут получить минеральные удобрения и ГСМ. Вице-премьер-министру  Тайырбеку Сарпашеву поручено провести разъяснительную работу среди фермеров на республиканском уровне, информировать их о том, как и на каких условиях можно будет получить эти кредиты. Глава правительства поручил руководителям «Айыл Банка» и «РСК Банка» максимально упростить условия выдачи кредитов. Причина этого, естественно, в том,  что в то время, когда «день кормит год», фермерам желательно не терять время в банковских очередях.

        В этом году будут расширены посевные площади технических культур. В частности планируется посеять сахарную свёклу на 3 тыс. га больше прошлогоднего, причем во время сезона сахарный завод «Каинды-Кант» будет работать на полную мощь. Об этих ожиданиях сообщил на правительственном заседании министр сельского хозяйства Чынгысбек Узакбаев. Также есть договоренность с Узбекистаном о поставке 200 тыс. тонн минеральных удобрений. Ко всему этому нужно добавить то, что из-за благоприятной конъюнктуры Россия снижает отпускные цены на ГСМ.

        По программе «Финансирование сельского хозяйства» в 2013 году фермерам было выдано кредитов на 3 млрд. сомов. Из них около 270 млн. сомов получили земледельцы, более 2,6 млрд. сомов – животноводы. Остальная сумма был кредитована  переработчикам сельхозпродукции. Хорошая новость для фермеров в том, что увеличен вдвое максимальный порог кредита на одного фермера, он составит 400 тыс. сомов.

        Исполняя  поручение правительства, Тайырбек Сарпашев совершил рабочую поездку в Иссык-Кульскую область, где встретился с крестьянами Тонского и Джеты-Огузского районов. Во время встреч с иссык-кульцами вице-премьер отметил, что в этом году внимание будет уделено и вопросам сельхоз кооперации, созданию семеноводческих и племенных хозяйств, восстановлению ирригационной системы. «Все эти меры направлены на повышение уровня жизни и благосостояния сельчан и усиление экономической мощи регионов», – отметил  Тайырбек Сарпашев.

        Таким образом, 2014 год начинается для фермеров с приятных новостей, но, конечно, еще важнее чем он закончится – выходом на новый уровень или топтанием на месте.

         Нукетай ЖООДАРОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить