Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Есть ли она – другая жизнь?

        2014.01.270633

        Для изменений системы ценностей полезно знать что-то еще лучшее, если таковое существует. Или понимать значение той системы, в которой приходится существовать. «Радуйтесь, господа, что мужик не знает, что такое внутренняя политика! Я вам прямо скажу: берегитесь, господа! Как только мужик поймет, что такое внутренняя политика, все — конец этой политике». Такое грозное предостережение прозвучало когда-то из уст великого писателя Салтыкова-Щедрина.

        В этой связи вспоминается рассказ одного общественного деятеля, волей судьбы или программы по обмену опытом пожившего около двух месяцев в семье японского фермера. В ту пору, когда это знаменательное событие случилось, он был руководителем целого района, и ему было что с чем сравнить.

        Самый первый шок он испытал тогда, когда узнал, что японский фермер получает со своих шести гектаров земли более 1 миллиона долларов дохода в год. Дело происходило в самом конце прошлого века, и нынешний миллион долларов не чета тем деньгам. Когда фермер рассказывал ему об этом как о каком-то обыденном явлении, нашему земляку было немножко неудобно сообщать в свою очередь, что примерно такую же сумму в год зарабатывают руководимые им 35 тысяч человек.

        Во время экскурсии по владениям гостеприимного хозяина гость обратил внимание на то, что ни один клочок земли, ни один квадратный сантиметр не остается пуст. Все засеяно, обработано и разбито на ровные ряды и грядки, все цветет и благоухает. И за этот Эдем на отдельно взятой ферме воздается сполна. У нашего земляка в голове все время мелькает мысль – как бы у нас такое сделать? Вроде бы и у них капитализм, и у нас капитализм, но результат разный. Наши еле сводят концы с концами, у них – процветают даже на таком сравнительно маленьком участке земли. Пытался он понять секрет этого процветания, но так и не открыл для себя эту тайну.

        Еще больший шок он испытал тогда, когда фермер объявил, что завтра утром он поведет одну из коров к ветеринару и ей будет сделана операция. Операция же стоит… 25 тысяч долларов! Те же мысли, которые могли бы посетить каждого, типа: «Да у нас за такие деньги 25 коров можно купить с хорошим надоем! Не лучше ли сдать ее на колбасу и купить другую, помоложе и получше!?» – в голове нашего земляка мелькнули сразу же. Но японец очень быстро развеял его сомнения на этот счет, отметив, что корова эта дает каждый день около 50 литров молока и в год приносит почти 50 тысяч долларов дохода. Так что ветеринарная игра стоила свеч – такая корова нужна самому!

        В самый блаженный трепет ввел нашего байке технопарк фермера. Здесь и тракторы, мини-тракторы, насадки, какие крестьянская душа пожелает. Самая большая особенность японской сельхозтехники в том, что на каждую операцию есть свой трактор. Не принято на одном тракторе выполнять все операции. И содержат эту технику не хуже «Меседесов» S-класса. Не зря же до этого шла речь о миллионных прибылях?! Они складываются из самого рационального использования имеющейся в собственности земли, наличия необходимой техники и использования самых передовых технологий.

        Здесь необходимо сделать маленький экскурс в недавнее прошлое Японии, чтобы понять, как это им удалось сделать так, что один человек с шести гектаров земли может зарабатывать в год столько, сколько в Кыргызстане зарабатывает редкая крупная компания. До Второй Мировой войны ситуация в сельском хозяйстве Японии напоминала Российскую империю до земельной реформы 1861 года, когда большая часть земельного фонда была сосредоточена в руках одного процента населения. В 20-30 годы ХХ века государство решилось на реформы, похожие на то, что произошло после отмены крепостного права в России с единственным отличием – японские крестьяне не были крепостными. Но они должны были заплатить за ту землю, которую государство, выкупив у помещиков, передавало им в аренду на 25 лет. Если вспомнить историю, то в Российской империи государство проделало тот же трюк. Но до войны эта реформа в Японии не дала еще результатов, а настоящий переворот в сельском хозяйстве начался после войны.

        Тогда перед Японией встал вопрос, какой путь развития сельского хозяйства выбрать – советский или англо-американский? Выбрали не колхозный, а фермерский способ хозяйствования. А здесь нужно обязательно добавить, что Япония по своим природным и людским ресурсам одна самых уникальных стран мира и ее особенности схожи с нашими условиями. Основную часть территории страны занимают горы, холмы, очень мало равнин, где можно вести фермерское хозяйство. Так что в помещичье время усадьба в 30-40 гектаров считалось очень крупной. А основная часть крестьянства довольствовалась наделами в десять – двадцать соток. Для огорода это, конечно, хорошая площадь, но для полноценного фермерского хозяйства – самый мизер. Во время аграрной реформы 1947-49 гг. у крупных землевладельцев принудительно выкупали всю землю, оставляя во владении только 3 гектара.

         Когда реформа начала набирать ход, японские крестьяне стали замечать, что деньги, которые раньше оседали в карманах землевладельцев, остаются в хозяйстве и их можно вкладывать в производство. Вследствие этого начал повышаться технический уровень земледелия. В аграрный сектор стала приходить сельхозтехника, труд становился намного эффективней. Мелкое землевладение сделала актуальным так называемую «малую механизацию», спрос на которую постепенно стала стимулировать машиностроительную отрасль. Вот куда уходят корни японских мини-тракторов, мини-техники и их «аксессуаров».

        Было еще одно обстоятельство, «обрекшее» японцев на успех в проведении аграрной реформы – американские оккупационные власти. В послевоенное время в Японии царила разруха и временами наступал настоящий голод. В такие моменты американцам ничего не оставалось, как выделять для оккупированной территории немалые ресурсы. За 1947-48 гг. США выделили Японии около одного миллиарда долларов в качестве продовольственной помощи. Вместе с тем можно аплодировать японскому правительству тех лет. Один из крупнейших исследователей «японского чуда», доктор экономических наук Николай Дружинин отмечал в одной из своих монографий, что построение свободной рыночной экономики проводилось не в условиях вседозволенности, а при строжайшем государственном контроле и под жестким нажимом американских оккупационных властей.

        «Успех и быстрое проведение реформ в Японии во многом объясняются активной ролью государства, жестко и последовательно осуществлявшего серьезные преобразования в экономике, а не отдавшего все на волю свободной стихии, самонастраивающегося рыночного механизма. Как ни странно, но на подобную настойчивость и упорство японское правительство само по себе было явно неспособно, да и не готово. Решающую роль здесь сыграл фактор необходимости подчинения американским оккупационным силам. Американцы стали, по сути, тем железным стержнем, источником непоколебимой воли и уверенности в успешном результате, который сплотил вокруг себя все действительно прогрессивные силы Японии, не позволив им увязнуть в бесчисленных дебатах, согласованиях и компромиссах. Япония оказалась просто обречена еще раз пройти по «американскому» пути реформирования сельского хозяйства» – пишет Николай Дружинин в своей книге «Японское экономическое чудо».

        Вместе с тем Николай Львович в своих исследованиях с удивлением обнаружил, что рыночной реформации японской экономики помогали и советские экономисты. «Небезынтересно и то, что одним из основных инициаторов и разработчиков окончательного варианта реформы, как ни странно, был Советский Союз, активно участвовавший вместе со своими союзниками – США и Великобританией – в работе таких органов, как Союзный совет для Японии и Дальневосточная комиссия. Сегодня даже среди самих японцев мало кто знает, что экономисты и дипломаты СССР, государства, где господствовала плановая экономика и давно уже был ликвидирован не только класс помещиков, но и класс фермеров как таковой, участвовали в создании проекта столь удачной рыночной демократической реформы» – отмечает Н. Дружинин. 

        В послевоенное время Япония стала страной с самой быстроразвивающейся экономикой. Достаточно сказать, что за двадцать лет ВВП страны возрос почти в двадцать раз. А на каждый доллар финансовой помощи, полученной в 1945 году по плану Маршалла, к 1955 году японцы заработали 10 долларов. Так что Кыргызстан со своим трехмиллиардным долгом, который только увеличивается, как принято говорить, просто отдыхает.

        Интересно, что в Японии все сельские жители называются фермерами. Но их делят на две категории – фермеры и фермеры-торговцы. Которые «торговцы» – это и есть фермеры-бизнесмены. Чтобы быть фермером-бизнесменом, нужно вести хозяйство на минимум 30 сотках или ежегодно производить продукцию на 4 тысячи долларов США. Этим делом в настоящее время занимаются профессионально более 11 млн. человек. Большинство их них применяют свои земледельческие таланты на площадях в 1-1,5 га. А наш японский друг, гостеприимно делившийся опытом с кыргызским байке, со своими шестью гектарами может на этом фоне считаться просто латиноамериканским латифундистом. Единственно, каждого кыргызстанца может смутить цифра в один миллион долларов чистого дохода, хотя такое состояние дел можно и допустить. При этом японское правительство не устает дотировать сельское хозяйство и вливает в инфраструктуру, ирригационные системы и инновации более 80 млрд. долларов США в год.

        Резонный вопрос, причем тут кыргызстанцы и особенно Салтыков-Щедрин? Кыргызстанцам полезно было бы узнать, как они это делают. Не ту часть, которая означает шестизначную прибыль, а ту, где нужны навыки работы, управления, привлечения инвестиций, инноваций. Ведь наш японский фермер-сан зарабатывает свои миллионы не только потому, что отлично работает, но и потому, что все те, с кем он сотрудничает, выращивая урожай, продавая его на рынке, осваивая новые технологии также отлично выполняют свою часть контракта. Наш байке на все это посмотрел, но где он может это все применить? Если начнет применять – найдет ли поддержку и сочуствие?

        Помнится, в первые годы рыночных реформ в сельской местности республики работало очень много иностранных консультантов, которые хотели научить наших аграриев жизни в условиях рынка. Но наши сельчане относились к ним, конечно, как к неким несчастным людям, по недоразумению решивших учить и без того мудрых людей. Оно, может, и правильно – мы сами с усами, но в начале третьего десятилетия перехода на рыночные отношения Кыргызстан не может обеспечить себя полностью хлебом, на полях страны работает латанная-перелатанная, но не убиваемая советская сельхозтехника. Хорошо иногда помогает великий сосед, в знак дружбы дарящий трактора и комбайны. А большинство фермеров не то что вкладывать средства в производство, не могут вовремя выплачивать кредиты, в силки которых попадают, чтобы свести концы с концами.

        А Михаил Евграфович Салтыков-Щедринсо свойственной ему мудростью и остротой высказал главную мысль о том, что человек может судить о чем-либо, когда понимает истинную его суть. Это, как увидеть, например, чистокровную восточноевропейскую овчарку, после которой становится ясно, что остальные «овчарки» – это вовсе и не овчарки. Уже много лет все население планеты пугают поголовной глобализацией, которая де лишает народы самобытности, уникальности, поглощает языки и т.д. Но она, проклятая, никак не коснется сферы производства, обмена информацией, в которой люди действительно нуждаются для облегчения своего труда. Одно ведь дело, когда человек приходит и начинает показывать на пальцах, как это делается, другое, когда сам приходишь к нему и своими глазами видишь, что есть другие горизонты, другие ценности и вообще другая жизнь! Вот тогда наши мужики и поняли бы, что такое внутренняя политика! И тогда – берегитесь те, кто управляет! С вас будет спрос и конец вашей политике! А без этого сколько революций не делай – ничего не изменится.

         

        Нукетай ЖООДАРОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить