Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • След, оставленный на земле

        2014.02.1001260

        Иногда достаточно мгновения, чтобы стать героем, а порою, целая жизнь проходит в честном и добросовестном служении Родине, в борьбе с коррупцией, стремлении по-настоящему помочь своему народу, своей республике, при этом без требований наград и похвал. Высокая гражданская позиция, принципиальность и последовательность – этот гражданский героизм присущ настоящему патриоту своей страны, о котором должны помнить люди.

        В национальной библиотеке Кыргызской Республики открылась книжно-иллюстрированная выставка «Єчпєс из калтырган инсан» («Общественный деятель, оставивший неизгладимый след»), она посвящена 70-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Жумабека Ибраимова. В экспозиции представлены газетные и журнальные статьи, фотографии из семейного альбома и архивные документы, отражающие жизненный путь видного политика, и книги. Среди большого количества печатных изданий есть и две документальные повести о жизни и деятельности Жумабека Ибраимова – «Вся жизнь – как взлет» и «Знаки судьбы», написанные известным писателем, заслуженным деятелем культуры Кыргызской Республики Александром Ивановым.

        Он родом из Кемина

        Жумабек Ибраимов родился 1 января 1944 года в селе Джаны-Алыш Кеминского района Чуйской области. После окончания Фрунзенского политехнического института и аспирантуры трудовую деятельность начинает рядовым преподавателем кафедры технологии машиностроения в родном вузе. В 1976 году Жумабек Ибраимов проходит стажировку в Московском станкостроительном институте. По возвращении домой талантливого специалиста заметили руководители завода сельхозмашиностроения имени Михаила Фрунзе и пригласили на должность инженера. В 1977 году Жумабека Ибраимова переводят в Рыбачинский филиал минкушского завода «Оргтехника».

        Молодой специалист уже имел опыт работы на производстве фрунзенского предприятия, но его поразили масштабы рыбачинского завода, и именно там, будучи рядовым технологом-конструктором, он открыл в себе организаторские способности и проявил себя как в думчивый конструктор. Ознакомившись с цехами и производством, Жумабек Ибраимов буквально через неделю представил руководству завода эскиз приспособления, которое позволило ликвидировать ручной труд на целом участке. А спустя еще немного времени, внес новое рационализаторское предложение и внедрил его в действие. Существующие пресс-формы годами штамповали ручки по пять штук, а пресс-формы, изготовленные конструктором, штамповали по 25 ручек, что, соответственно, повысило производительность труда. Таких новшеств было множество.

        Коммуникабельность, умение ладить с людьми, оперативно решать проблемы не остались незамеченными. В неполные 37 лет Жумабека Ибраимова назначают руководителем одного из крупных предприятий Иссык-Кульской области – Рыбачинского филиала мин-кушского завода «Оргтехника».

        Где бы ни трудился коммунист Жумабек Ибраимов, благодаря своим творческим способностям, трудолюбию, честности и исполнительности он вызывал уважение коллег. Его назначали на различные высокие посты: В 1988 году – первый заместитель заведующего отделом оргпартработы ЦК Компартии Киргизии. Затем – вторым секретарем Чуйского обкома партии, в 1990 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР.

        Умение ждать

        Распад Союза стал переломным рубежом для Жумабека Ибраимова. Компартия, под флагом которой он родился, вырос и трудился, была запрещена. И он впервые в жизни оказался безработным. Ходить по кабинетам, просить было не в его правилах. Он привык всего себя без остатка отдавать работе, думать о людях, работающих с ним, делить с коллегами и радость, и неудачи. Жумабек Ибраимович знал цену себе и своим способностям. Но оставшись, пусть и на время «за бортом», он не сломался, а продолжал верить в светлое будущее нового суверенного государства. И о нем вспомнили. В начале 1992–1993 годов ему предложили возглавить АО «Жанар». Во второй половине 90-х годов Жумабек Ибраимов дважды избирался депутатом Жогорку Кенеша, работал заместителем председателя Комитета по безопасности и обороне.

        Мэр столицы

        Все, кому довелось работать с Жумабеком Ибраимовичем, отмечают его колоссальную работоспособность и интеллект. Будучи опытным руководителем, он обладал редким даром предвидеть результаты своего труда, потому что просчитывал все ходы как шахматист, не упуская из виду ни одной мелочи.

        Бишкек – столица суверенного Кыргызстана – нуждался в пересмотре инфраструктуры. Если раньше в городе строились фабрики, заводы и жилье для тех, кто там работал, то теперь столица взяла курс на переориентацию – открывались офисы, банки, культурные центры и магазины. Мэр четко рассчитал, что для развития города приоритет должен быть у тех, кто занимается предпринимательской деятельностью и малыми формами бизнеса. Кооперативное, частное производство росли в столице словно на дрожжах. Это были годы мощного всплеска деятельности всевозможных фирм и турагентств. Если до этого были перебои даже с хлебом, то теперь в Бишкеке можно было купить все – от дорогого автомобиля до мелочи. Город заполнился товарами народного потребления.

        Жумабек Ибраимов был целеустремленным человеком. Главный его принцип – постоянно идти вперед. Вперед, во что бы то это ни стало, ибо замешкавшись, можно погибнуть. Поэтому градоначальник часто ездил по городу, видел, в каком состоянии находятся столичные дороги. Городской транспорт приходил в упадок, государственные автопредприятия развалились, запчастей не было. Автобусы не выходили на линию. Жумабек Ибраимович нашел выход. Он решил проблему, отдав «утконосые» автобусы частникам. Прямой интерес частного извоза сработал безотказно. Вопрос с городским транспортом был решен.

        Тогда у градоначальника возникла идея наладить выпуск автобусов здесь – в Бишкеке. Производственные мощности еще имелись, сохранились и кадры. Оставалась самая малость – пробить кредит. Но правительство, ревниво следившее за действиями градоначальника, отказало ему. Его идеи и планы сделать столицу лучше, краше, решить проблему разбитых столичных дорог, улучшить благосостояние горожан и еще много-много другое не нашли поддержки.

        Стремительный взлет

        Сложившееся положение в стране было далеко не радужным. Медленное и неотвратимое разрушение экономики продолжалось. Уровень жизни населения падал. Коррупция проникала во все эшелоны власти. Выйти из кризиса можно было лишь при использовании грамотных, последовательных решительных действий. Найти такого человека оказалось несложно: кандидатом был Жумабек Ибраимов. В середине декабря глава государства отправил кабинет премьера-министра Кубанычбека Жумалиева в отставку и сам предложил Жумабеку Ибраимову возглавить правительство. В декабре 1998 года Жумабек Ибраимов назначается премьер-министром Кыргызской Республики. На своем посту дальновидный политик каждый вопрос рассматривал в государственном масштабе. Общие задачи, стоящие перед правительством, были ясны – оживление экономики, оздоровление финансовой сферы, борьба с коррупцией, усиление налоговой дисциплины и многое другое.

        В народе говорят, что можно свернуть горы, если имеешь хороший тыл. Таким «тылом» для Жумабека Ибраимовича была его жена Шайыр Искеновна. Будучи человеком самостоятельным, – и во взглядах, и в поступках, она соединила в себе черты и любимой женщины, и друга.

        – Есть только две вещи, ради которых стоит жить: это великая Любовь и Работа, Работа и великая Любовь, – считает Шайыр Искеновна.

        Она называет мужа национальным героем, человеком чистейшей души, тем самым рыцарем без страха и упрека, который не щадил себя ради идеи, ради блага народа. Изнуренный болезнью, Жумабек Ибраимович, едва наступало улучшение, опять включался в работу: просматривал книги о реформах в странах бывшего соцлагеря, делал какие-то заметки, звонил, советовался, отдавал распоряжения… И всегда рядом с ним была его жена и друг Шайыр Искеновна. Это единственный человек на свете, от которого у него не было тайн и который знал о нем все. Двадцать лет и до самого последнего мига они были вместе. Шайыр Искеновна вдохновляла и поддерживала его в последние часы жизни. При нем она не плакала. Своей ласковой и нежной улыбкой она вселяла в него надежду на выздоровление. Но чуда, к большому сожалению, не произошло.

        На своем ответственном посту Жумабек Ибраимов не жалея сил, энергии, не считаясь со временем многое сделал для развития страны и сделал бы еще больше…

        Сердце политика и государственного деятеля перестало биться 4 апреля 1999 года. Его нет с нами, но Жумабек Ибраимов оставил яркий след в истории нашего государства, и в памяти людей, знающих его, он будет жить вечно.

        На бульваре Эркиндик установлен памятник видному политику, государственному и общественному деятелю Жумабеку Ибраимову, а одна из столичных улиц названа его именем.

        Нурия ШАГАПОВА.

        Статья подготовлена по материалам документальной повести Александра Иванова «Вся жизнь – как взлет». 

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить