Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Наследие культуры – достояние народа

        2014.02.100806

        Во вторник в районном Доме культуры села Лебединовка прошло совещание, посвященное итогам работы учреждений культуры Аламудунского района за 2013 год и задачам на 2014 год.

        Заведующая Аламудунским районным отделом культуры Дамира Содобековна Кубатова рассказала о проделанной работе за прошедший год:

        - На территории района находятся 43 объекта культуры: 16 клубов, 3 детские музыкальные школы, 24 сельских и 1 центральная библиотека.

        Проводится большая работа по возрождению культуры на селе. В прошлом году было отремонтировано несколько Домов культуры и клубов в наших селах, закуплено новое оборудование и музыкальная аппаратура. Основное восстановление и обустройство производится на грантовые деньги и средства из резервного фонда главы районной госадминистрации, а также из средств местного и республиканского бюджетов.

        Многие талантливые исполнители, народные мастера стали известны благодаря нашему районному Дому культуры. На его базе существуют 8 творческих коллективов: 4 танцевальных ансамбля, русский народный хор, фольклорно-эстрадный ансамбль «Арка-Сыры» и команда КВН «Позитифф». Каждый из них уникален по-своему. Например, солист ансамбля «Арка-Сыры» Азамат Сарыбаев – победитель известного эстрадного конкурса «Восточный базар» в Ялте, в котором участвуют талантливые певцы из 25 стран мира. В сентябре прошлого года наш Азамат занял почётное третье место среди 32 участников.

        Наша команда «Позитифф» посетила Астану и приняла участие в Международном фестивале команд КВН.

        Славится район и мастерами декоративно-прикладного искусства. В селе Кок-Жар плодотворно работает семейная мастерская по изготовлению великолепных картин из кожи, конского снаряжения и национальных изделий. Также есть мастерские по пошиву национальной одежды в селе Гроздь. В селе Таш-Дєбє занимаются пошивом приданого для невест с соблюдением всех национальных традиций. Особую известность приобрела Раипа Турдалиева из села Беш-Кунгей. Она в своей мастерской «Волшебный войлок» создаёт уникальные сувениры и вещи и не раз становилась участницей международных конкурсов в Москве и во Франции, показывая культурное богатство нашей страны за рубёжом.

        Наш район славится самобытными коллективами в которых участвуют люди разных национальностей. Народный русский хор «Прялица» является победителем городских и республиканских конкурсов, действуют Уйгурский народный ансамбль песни и пляски «Интизар», кавказский ансамбль танца «Единство» и другие. Все они вносят свой вклад в сохранение и развитие культуры своего народа и способствуют укреплению дружбы.

        Юбилейным прошлый год стал и для Лебединовской музыкальной школы, которая отметила свой тридцать пятый день рождения.

         Празднование мероприятия прошло очень ярко и с большим успехом. В нем принимали участие как ученики школы, так и их родители. Был дан концерт классической и народной музыки. Благодаря поддержке Министерства культуры, туризма и информации, постепенно увеличивается число учащихся музыкальных школ. Многие выпускники затем обучаются в консерватории и в музыкальном училище имени Мураталы Куренкеева. Поэтому в прошлом году нами был открыт ещё и класс скрипки в селе Ленинское, чтобы наши ученики могли развивать свои таланты и в этом направлении, – отметила в своём выступлении Дамира Содобековна.

        Аламудунский районный отдел культуры также занимается сохранением исторических объектов. В июле прошлого года была проведена паспортизация и инвентаризация памятников истории и культуры района, имеющих статус республиканского значения. Таких памятников на территории Аламудунского района пятнадцать. Но особое место среди них занимают мемориальный комплекс «Ата-Бейит» и мавзолей Байтик Баатыра.

        В этом году планируется капитальный ремонт дома-памятника Героя Советского Союза Исмаила Таранчиева. На предстоящие работы уже выделено 100 тысяч сомов.

        В районе действуют 24 библиотеки, книжный фонд которых составляет 333 тыс. 353 экземпляра. В этом году в библиотеках будет установлено мультимедийное оборудование с выходом в Интернет, что даст новые возможности сельскому населению и облегчит для них поиск необходимой информации.

        В заключение перед собравшимися выступили начальник Управления сохранения, мониторинга и развития культурного наследия Министерства культуры, информации и туризма Тамара Жумабековна Обозова и заведующая сектором Аламудунской районной государственной администрации Людмила Кыдыргычевна Байдавлетова. Они поблагодарили собравшихся за проделанную трудную и важную работу, рассказали о приоритетах и задачах работы своих ведомств в деле сохранения и развития культурного воспитания молодого поколения, наградили Почетными грамотами отличившихся в прошлом году работников.

         

         

        Виктория ГРИГОРЕНКО.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить