Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Автандил ИСАЕВ: «Аламудунский район готов к весенне-полевым работам»

        2014.02.100771

        Февраль – самый суровый месяц нынешней зимы, и несмотря на то что земля еще спит под снежным покрывалом, сельхозпроизводители понимают, что до начала посевной осталось совсем немного времени. О том, как идет подготовка к весенне-полевым работам в Аламудунском районе нам рассказал начальник Управления аграрного развития Аламудунского района Автандил ИСАЕВ.

        – В Аламудунском районе 4400 мелких крестьянских хозяйств, шесть специализированных семенных хозяйств, которые ориентированы на выращивание семян и 54 мелких и крупных сельскохозяйственных кооперативов. Посевная площадь в районе составляет 35 тысяч 540 га, в том числе орошаемой пашни 21 тыс. га, богарные земли (не поливные) – 12 тыс. 613 га и чуть более 900 гектаров залежных земель – это пашни, которые не использовались больше года. В этом году район намерен увеличить площадь посевных земель на 4 тыс. 200 га за счет поднятия зяби. В прошлом году 9 тыс. 440 га земли отвели под посевы озимой пшеницы и 1 тыс. 340 га – под ячмень. Этой весной мы планируем вспахать и засеять более 15,5 тыс. га пашни. При расчетной потребности семян яровой пшеницы 259,4 тонн, в закромах шести спецсемхозов имеется в наличии 265 тонн, ячменя – 697 тонн, а также достаточное количество семян многолетних трав. Проведенный нами анализ показал, что для поведения ярового сева район обеспечен семенами зерновых колосовых культур и многолетними травами на 102%.

        Автандил Конурбаевич, каково состояние машинно-тракторного парка?

        – Наши руководители принимают все меры по ремонту сельскохозяйственной техники. Конечно, отмечается увеличение износа машинно-тракторного парка, в том числе почвообрабатывающей и посевной техники, которая требует повсеместного обновления. В районе 615 единиц сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день готовность составляет 86% – это 530 единиц, в том числе плугов 138, сеялок 92, пахотной техники – 120 единиц и другие. Активно ведется ремонт и навесного оборудования. Что касается обновления сельхозтехники, то здесь уже наметились положительные сдвиги. В прошлом году по лизинговой линии «Айыл банка» фермерами района было приобретено 10 новых тракторов и один зерноуборочный комбайн.

        По расчетным данным, на проведение весенней кампании фермерам необходимо 710 тонн дизельного топлива. Недостаток ГСМ во время весенне-полевых работ – это вчерашний день. Сегодня с горюче-смазочными материалами проблем не будет. На территории нашего района расположено 28 заправочных станций, которые работают круглосуточно.

        Что делать фермерам, у которых нет средств на покупку семян и ГСМ?

        – Последние два года работает программа льготного микрокредитования. В нем участвуют шесть банков, которые выдают кредиты фермерам под 10% годовых. По Аламудунскому району в прошлом году кредитный портфель «Айыл банка» и «РСК банка» составил 89,5 млн. сомов. Сельхозпроизводителям выданы кредиты на сумму 69 миллионов сомов. Это говорит о том, что фермеры нашего района активно пользуются услугами банков. Получив и в этом году льготный кредит, сельхозпроизводители могут закупить семена, ГСМ и минеральные удобрения.

        Хочется отметить, что на посевную осеннюю кампанию по государственной программе через Госсемфонд КР по линии Государственного фонда развития экономики при Минфине КР сельхозпроизводителям нашего района было выделено дополнительно на льготных условиях 130 тонн семян зерновых культур. Мы такую же помощь ожидаем и на весеннюю кампанию. Поэтому, как только сойдет на полях снег, крестьянские хозяйства приступят к весенне-полевым работам и, надеюсь, что они уложатся в агротехнические сроки.

        В сезон рыночная цена селитры составляет 25-26 сомов за килограмм. Будут ли какие-либо льготы на минеральные удобрения?

        – Недавно на селекторном совещании правительства было озвучено, что в нашу республику ожидается поставка минеральных удобрений из Узбекистана. По получении первого транша Аламудунскому району будет выделено 128 тонн аммиачной селитры, 21 тонна карбамида и 21 тонна сульфат аммония. Заявки на минеральные удобрения от сельхозпроизводителей продолжают поступать. Стоимость минеральных удобрений будет 15 сомов 70 тыйынов за килограмм. Это доступная цена для наших фермеров.

        По Вашей информации Аламудунский район полностью готов к весеннее-полевой кампании. Каковы Ваши прогнозы на урожай нынешнего года?

        – Если говорить о спецификации выращиваемой продукции, то 27% от общей земельной площади занимает кормовая отрасль, 40-45% ­– зерновые колосовые – пшеница, ячмень, далее кукуруза и другие сельхозкультуры. Так как Аламудунский район опоясывает столицу, то 3–3,5 тысячи га – то есть 10% земельной площади – отведены для выращивания овощей и бахчевых культур, 7-8% – под картофель. Вся сельскохозяйственная продукция ориентирована на внутренние рынки столицы и района.

        В прошлом году урожай и озимой, и яровой пшеницы составил 28-29 ц/га. В этом году прогнозировать урожай озимых сложно. В конце прошлого и начале текущего года зима удивляла нас то теплом, то внезапным холодом. В теплые дни семена в земле успели набухнуть, а потом снова грянули морозы. Поэтому, как только с полей сойдет снег, наши специалисты срежут на полях монолиты. Монолиты – это слой грунта 50х50 см вместе с семенами и поместят их в благоприятные условия. По всходам пшеницы и ячменя можно будет судить о том, сколько семян погибло. И тогда уже сделаем вывод, каков будет урожай озимых. К сожалению, от погодных условий никто не застрахован.

        Конечно, погодные условия влияют на урожай. Но как тогда можно прогнозировать урожай яровых, если вдруг выдастся жаркая и засушливая весна?

        – В Аламудунском районе площадь орошаемых земель составляет 21 тысячу гектаров. В этом году мы уже заключили договор с районным управлением водного хозяйства. Оросительные сети делятся на межведомственную и внутрихозяйственную. Протяженность межведомственной сети 92,43 км, часть облицована бетоном, это примерно 52 километра. Сюда же входят четыре гидроучастка, 121 гидросооружение и 79 гидропостов.

        Протяженность внутрихозяйственной сети составляет 483,8 километра, облицовано и приведено в порядок 282 километра. Есть еще и земляные русла – арыки. Их протяженность – 45 км. Вода для полива полей берется из рек, протекающих в Аламудунском и Ала-Арчинском ущельях, системы Орто-Токой – Южного, Восточного, Западного БЧК и Ат-Башинского канала. В районе есть 23 бассейна суточного регулирования (БСР) – водонакопители емкостью более двух миллионов кубометров воды и пруды. Поэтому засуха нам не угрожает. Поливной водой наш район обеспечен.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить