Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Правительство заботится о фермерах

        2014.02.100758

        С начала года правительство Кыргызстана активно взялось за решение проблем сельскохозяйственных производителей. Как сообщает пресс-служба правительства, министерство экономики и сельского хозяйства инициировали проект по защите отечественных производителей, а правительство решило создать крупные семеноводческие хозяйства. Кроме этого подписано постановление об утверждении проекта «Финансирование сельского хозяйства-2», по которому в рамках льготного кредитования в 2014 году для фермеров будет усмотрено 5 миллиардов сомов.

        В прошлом году в Кыргызстане имела место, можно сказать, таможенная война между отечественными сахаропроизводителями и теми, кто ввозит в республику белый сахар. Первым нужна была защита в виде сезонных пошлин, а Ассоциация потребителей сахара, которая занимается импортированием сахара, выступала против этой меры, отмечая, что такой таможенный барьер противоречит принципу свободной конкуренции. В июне прошлого года правительство установило сезонную пошлину на шесть месяцев, в то время как ассоциация сочла это как требование антимонопольного законодательства.

        Но правительство взяло курс на защиту отечественного товаропроизводителя. Как отмечают инициаторы проекта, в данное время необходимо повышать заинтересованность фермеров в выращивании сахарной свёклы для насыщения внутреннего рынка собственной продукцией. Импорт же и отсутствие защитного механизма внутреннего рынка делает это производство нерентабельным. Для этого правительство и дальше будет вести протекционистскую политику в этом направлении. Без этого невозможно добиться увеличения посевных площадей под сахарную свёклу и привлечения инвестиций в отрасль.

        Еще один шаг правительства в деле улучшения продукции сельского хозяйства – создание крупных семеноводческих кооперативов. Это решение диктуется, как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, необходимостью увеличения производства сертифицированных семян сельхозкультур, особенно пшеницы и ячменя. Они будут организовываться на базе передовых семеноводческих хозяйств путем выделения им орошаемой пашни за счет 25 процентов Государственного фонда сельскохозяйственных угодий. Ответственность за это дело возложено на глав местных госадминистраций и органов местного самоуправления, а также на министерство сельского хозяйства и мелиорации. Им предписано оказывать содействие агротехническим сервисным службам в укомплектовании необходимыми запасными частями, узлами и агрегатами для своевременного и качественного проведения ремонта и обслуживания техники. Также они должны своевременно подготовить для приемки урожая зернотоки, склады и другие приспособленные помещения. Вместе со всем этим предусматривается и энергетическая подпитка кооперативов: энергетическим компаниям предписано решить вопросы бесперебойной подачи электроэнергии для работы зернотоков, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию предприятий, насосных станций и скважин на орошение, механических мастерских, технических и агротехнических сервисных служб по ремонту спецтехники.

        По финансированию сельского хозяйства продлены сроки кредитования растениеводства с одного до двух лет. Сроки и ставки по процентам кредитов для животноводства остаются на прежнем уровне – 2 года и под 10% годовых. Будут уменьшены процентные ставки для агропромышленной переработки – с 10 до 9%.

        Как отметил на заседании правительства по своевременному и организованному проведению сельскохозяйственных полевых работ в 2014 году премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, усовершенствован механизм осуществления выплат по субсидиям, при котором появилась возможность удвоить сумму кредитования на 2014 год за счет выплаты субсидий в 2015 году. «С учетом увеличения суммы кредитования увеличена и сумма максимального порога с 250 тыс. сомов на одного заемщика до 400 тыс. сомов», – сообщил глава правительства.

        На заседании также стало известно, что в ближайшее время поступит первая партия минеральных удобрений для фермеров в объеме 5 тыс. тонн. Этот объем был приобретен правительством у Узбекистана. Как сообщил премьер-министр, одним из условий этого контракта было то, что минеральные удобрения не будут перепродаваться в третьи страны. Правительство намерено добиваться у местных органов власти строгого контроля и четкой работы с поставщиками минеральных удобрений и средств защиты растений по их поставкам в республику на договорных началах и на взаимовыгодных для сельских товаропроизводителей условиях.

        Вместе с тем назрела проблема повышения налога на землю и отказа от дотации сельского хозяйства. «Сейчас ставка земельного налога настолько мала, что не выдерживает критики. Считаю целесообразным рассмотреть вопрос о повышении ставки налога на землю, чтобы собранные деньги пошли на развитие инфраструктуры на местах. Относительно практики дотаций отдельным предприятиям в аграрной отрасли – пора отходить от этого. Ведь по существу такие дотации имеют низкую эффективность, и здесь имеется коррупционный элемент», – отметил на заседании правительства Жанторо Сатыбалдиев. Он отметил, что в прежние годы фермерам выдавались большие суммы, львиная доля которых не возвращалась. Их приходилось списывать. Теперь же нужно переходить на новые формы сотрудничества с крестьянами. Видимо, премьер-министр имел в виду рыночные отношения, контракт. Как известно, пару лет назад фермерам выдали ссуды на волне популистских обещаний перед выборами в парламент. Экономистам известно, что когда по выданным средствам нет никакой ответственности по возврату – это не дает хороших плодов. Приучает, образно выражаясь, к «халяве».

        По итогам заседания правительства меры по своевременному и организованному проведению сельскохозяйственных полевых работ в 2014 году были одобрены. Как подчеркивает пресс-служба правительства, указанный документ принят в целях обеспечения продовольственной безопасности Кыргызской Республики через государственную поддержку крестьянских хозяйств и других хозяйствующих субъектов, создания для них благоприятных условий для проведения посевных и уборочных работ в 2014 году.

        Касательно продовольственной безопасности со стороны Всемирной продовольственной программы ООН Кыргызстан получит 3 млн. долларов в виде гранта на осуществление проектов по улучшению продовольственной безопасности уязвимых домохозяйств. Эти средства в рамкак программы ВПП ООН были выделены правительством Российской Федерации и будут направлены на поддержку проектов по реабилитации ирригационных сетей и пахотных земель, улучшению сельскохозяйственного производства, расширению лесных массивов, а также строительству мостов и дренажных систем.

         

        Нукетай ЖООДАРОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить