Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Наристе» – дом, где живет радость

        2014.02.250925

        Здание детского садика отличается от всех близстоящих домов не только по архитектурному стилю, но и дизайну. Стены украшают веселое панно, во дворе на игровых площадках, словно большие яркие игрушки, красуются горки и качели, да и ограждение раскрашено во все цвета радуги. Равнодушно пройти мимо такого детского учреждения просто невозможно. Вот и я заглянула в дошкольную образовательную организацию «Наристе-Ысык-Ата» станция Ивановка, а если сказать короче, то в детский садик «Наристе» Ивановского аильного округа.

        В детском садике тепло и уютно. Неслышно детских голосов. После вкусного обеда начинался тихий час. Лишь из спальни старшей группы доносилась колыбельная. Ее пела для малышей воспитательница Валентина Павловна Бобырь. Незатейливая песенка заканчивалась словами: «Баю, баю, баю, бай, спи, мой садик, засыпай…». Видимо, эта песня – настоящая колыбельная, поскольку многие детки давно уже посапывали носиками.

        Оставалось пожелать им спокойного сна и побеседовать с исполняющей обязанности директора Кларой Назиповой.

        – В советское время здесь был ведомственный детский садик, рассчитанный на 120 деток, который принадлежал силикатному заводу, – рассказывает Клара Искандаровна. –

        После распада Союза завод прекратил свое существование. Детский садик также попал под всеобщий поток «прихватизации». Имущество распродали, а окна, двери и все, что можно было снять, растащили местные жители. За 20 лет бесхозное здание жители села даже пытались разобрать на кирпичи. Чудом сохранились несущие стены. В 2010 году кто-то решил выкупить строение под развлекательный центр. Но глава Ивановского айыл окмоту Мурат Курманбекович Байдылдаев решил, что детский сад селу нужнее, и были выделены средства – более миллиона сомов на реконструкцию детского учреждения. Теперь на станции Ивановка есть свой муниципальный садик. 6 декабря 2011 года он распахнул двери для тридцати ребятишек. Это была первая сборная группа.

        Также спонсоры по линии социальной защиты оказали нам грантовую помощь в сумме 300 тысяч сомов, на которые мы приобрели два маленьких холодильника, стиральную машину-полуавтомат, шкафчики для одежды, электрическую плиту и многое другое, что позволило нам 9 января 2012 года открыть еще одну группу. Сегодня садик посещают около 60 ребятишек.

        В младшей группе работает воспитатель Салтанат Кыясынова, а в старшей – Валентина Павловна Бобырь. У обеих воспитательниц большой стаж работы с детьми.

        В начале марта мы планируем открыть третью группу на 30 мест. Строительство еще ведется, мы будем стараться выйти на начальную проектную мощность детского садика, то есть на 120 мест, но даже этого будет недостаточно, потому что в настоящее время в айыл окмоту подали заявление еще 180 родителей.

        Клара Искандаровна с большой гордостью показала нам игровые комнаты, раздевалки, санузлы, где установлены аристоны, детишки моют руки теплой водой, работает пищеблок. Она также рассказала, что детей начинают принимать с 6:30 утра, и они находятся в садике до 17:00. Обеспечено трехразовое питание – завтрак, обед и полдник. Расчет производится из суммы 70 сомов в день на одного ребенка, в том числе 50 сомов платят родители и 20 сомов доплачивает айыл окмоту.

        И.о. директора «Наристе-Ысык-Ата» сохраняет историю садика. Она завела специальный фотоальбом. В нем хранятся фотографии разрушенного и уже восстановленного садика, снимки ребятишек и первых мероприятий. Если бы не эти фотографии, трудно было бы поверить, что это красивое уютное здание, где поются колыбельные и живет радость, подняли из руин.

        – Было очень трудно, – признается Клара Искандаровна, – чтобы ускорить открытие, мы помогали строителям, сами белили стены и красили полы в пищеблоке, коридоре и кухне. Территория детского садика не была огорожена, когда мы начинали ее благоустраивать. Разбили клумбы, посадили большое количество кустов роз и деревьев. Опять же нам помогли спонсоры. Сотрудники детского сада, да и я сама, приходили на работу в пять часов утра, чтобы полить саженцы. У нас было очень красиво, но детскую площадку население восприняло как всеобщий развлекательный центр. Сюда приходили посторонние, чтобы покачать на качелях своих детей и сами тоже не упускали возможности вспомнить детство. Но когда деревья принялись и зазеленели, а на клумбах зацвели цветы, животные местных жителей все вытоптали и съели. Было очень обидно, что наш труд не оценили сельчане. Благодаря руководству Ивановского айыл окмоту у нас оперативно решаются все вопросы, связанные с деятельностью детского садика. Нам были выделены дополнительные денежные средства, и мы огородили территорию. Сами выкрасили забор. Проблем у нас много. В садике продолжается ремонт второго корпуса. С увеличением количества детей надо будет купить новую плиту, постельное белье, кровати и многое другое. Тем не менее это приятные хлопоты, потому что все это делается для наших деток и для взрослых, которые могут спокойно работать, зная, что их дети под надежным присмотром.

        Прощаясь, Клара Искандаровна сказала:

        – С 1 марта в школах начинаются 240-часовые (трехмесячные курсы) для подготовишек, чтобы не держать детей до осени в детском саду. 28 февраля у нас в садике состоится большое мероприятие – выпускной бал. Мы провожаем 22 наших воспитанников в школу. Каждому из них мы приготовили портфолио, куда сложили их рисунки и поделки. Детишки расскажут гостям, чему они научились в садике, а закончится бал большим концертом и праздничным обедом. Наши повара постараются приготовить деткам что-нибудь вкусненькое. Для нас это радостное и одновременно грустное событие. Грустное, потому что мы расстаемся с детками, к которым привыкли, а радостное, потому что их места в детском саду займут новенькие. Будет интересно. Приезжайте!

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора и альбома Клары НАЗИПОВОЙ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить