Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Им выпала доля такая – за афганский народ воевать

        2014.02.250673

        В прошлую среду в Доме культуры Аламудунского района в селе Лебединовка состоялся митинг-реквием, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

        Митинг прошёл у памятника воинам-афганцам, где уже с утра было многолюдно. Ветераны пришли, чтобы почтить память своих боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя, и вспомнить былые дни.

        Играл военный оркестр, а возле памятника воинам был выставлен почетный караул Кой-Ташского военного гарнизона.

        Митинг-реквием начался с возложения венков к обелиску воинам-афганцам. В нем приняли участие: заместитель Полномочного представителя Правительства КР в Чуйской области Замир Урманбетов; глава Аламудунской районной государственной администрации Марс Саккараев; депутат Жогорку Кенеша КР, председатель Республиканского совета ветеранов Афганистана Нурлан Торобеков; председатель совета ветеранов ВОВ Чуйской области Аскар Жумагулов, а также ветераны афганской войны и приглашённые гости.

        Гости несли живые цветы. Кто-то подолгу стоял, вглядываясь в изображенные на памятнике лица и украдкой утирая слёзу. Некоторые знали этих ребят лично – еще живых и веселых… Теперь же их образы скрывали принёсенные товарищами красные гвоздики.

        Почетный караул произвел пятикратный оружейный залп, и присутствующие почтили память павших товарищей минутой молчания.

         

        Афганской пыли смесь с чужим свинцом

         

        Советские войска вошли в Афганистан в декабре 1979 года. Война продолжалась более девяти лет. По официальным данным, всего в боевых действиях приняли участие более 500 тысяч советских военнослужащих, 14 тысяч из них отдали свои жизни на полях сражений.

        - 190 сынов Аламудунского района приняли участие в этой войне. Многие из них награждены медалями и боевыми орденами, в том числе посмертно. Восемь наших солдат сложили головы на полях сражений. Они выполняли свой интернациональный долг, проявляя порой невиданное мужество и героизм, некоторые ценой своей жизни.

        Здесь находятся их матери. Мы все преклоняем колени перед ними и благодарим за то, что они воспитали таких мужественных людей, какими были их погибшие сыновья!

        Те, кто вернулся домой, навсегда сохранят память о них в своих сердцах! – сказал в своей речи М. Саккараев.

        С юбилейной датой ветеранов-афганцев поздравил и председатель районного совета ветеранов Афганистана Абдыманап Сопиев.

        - Прошло уже 25 лет с того момента, как мы покинули пределы Афганистана. Мы видели, как умирали наши товарищи, и слышали свист пролетающих над нами пуль. Но в чужой стране мы проливали кровь за нашу Родину. Многим из нас посчастливилось вернуться домой живыми. Поэтому для нас этот день особый. Мы выражаем благодарность за установление памятника погибшим воинам нашего района, отдавая им дань уважения их героизму и отваге.

         

        Как жалко ребят загубленных войной

        C течением времени, ряды ветеранов Афганистана редеют. Если в 1995 году их в республике насчитывалось 7147 человек, то в прошлом году осталось уже 5867. Виной тому некогда полученные ранения, контузии и приобретенные заболевания.

        Сколько боли было пережито и слёз пролито за девять лет этой войны. Многие матери так и не увидели своих сыновей живыми, так и не смогли вновь обнять своих детей. Трудно передать их боль, которая, даже спустя годы, так и осталась отрытой раной в их сердцах.

        Не скрывая слез Розалия Брониславовна Проскурякова выступила перед присутствующими:

        - На этой ужасной войне я потеряла своего ребенка. Он ушёл туда совсем ещё мальчишкой. До сих пор не могу до конца поверить, что его больше нет. Таких как я – матерей погибших солдат – у нас в стране много, тех, кто видит лица своих детей на надгробных памятниках. Это не передать словами. Хорошего война никогда не приносила, лишь боль, страдания и загубленные человеческие жизни. Многие стали забывать её кровавые уроки, но мы должны помнить о них, чтобы никогда не повторять

        этих ошибок. Поэтому мы должны беречь мир и спокойствие в нашей стране.

         

        Солдатский долг исполнен ими свято

         

        15 февраля ветераны-афганцы встречаются со своими боевыми товарищами, с которыми их объединяют воспоминания, события жизни и не один год, прожитый в кровавых сражениях. Что же помнят они спустя столько лет о той войне или что хотят забыть? Александр Сергеевич Андросов был среди первых солдат, отправившихся в далёкий Афганистан из нашей страны. Был молодым парнишкой-рядовым, отдавшим чужой стране три года своей жизни.

        - Не люблю говорить об Афгане. Много лет прошло, но все равно на сердце тяжело. Дни на войне превращаются в месяцы, месяцы – в годы. Память не в силах сохранить всех событий той жизни, забываются имена, даты, названия афганских кишлаков. Но трудно забыть лица ребят, с которыми меня связала та война. Сколько их тогда погибло, даже не сосчитать. Но те, кто вернулся, пронес память о них в своих сердцах. Поэтому мы все, кто был на войне, навсегда связаны между собой невидимой нитью афганских лет.

        В конце мероприятия районный имам Абдурахман Анаркулов прочитал молитву в память о павших воинах, и было видно, что у многих ветеранов в глазах стояли слезы.

         

        Виктория ГРИГОРЕНКО.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить