Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Бюджет Ивановского айылного аймака и десять актуальных проблем

        2014.02.250774

        Село Садовое (Плодопитомник) – это небольшой населенный пункт, в котором всего 83 двора и проживают там 330 жителей, включая детей. Оно расположено в 20 км от Ивановки и входит в состав Ивановского аильного округа. Поскольку обсуждение бюджета, причем с участием главы айыл окмоту, мероприятие важное, то на него пришло все взрослое население, правда, сильной половины человечества. На вопрос: «А где же ваши женщины?» мужчины пошутили: «Когда рассматривается такой серьезный вопрос о бюджете, женщинам здесь делать нечего. Потому что они не умеют распоряжаться даже личными средствами и тратят деньги не по назначению». Но, как оказалось, вопрос, куда и как расходуются бюджетные деньги, интересовал и женщин. Актовый зал сельской школы был полон.

        Выступая перед собравшимися, глава Ивановского айыл окмоту Мурат Байдылдаев отметил:

        – Для построения будущего нам необходимо обсудить итог нашей совместной работы –какими путями и как решались проблемы нашего айылного аймака. Как и куда расходовались бюджетные средства. Сегодня мы представим вам отчет о проделанной работе и надеемся, что ваша оценка даст большой импульс для дальнейшего развития и сотрудничества органов местного самоуправления в лице депутатов айылного кенеша и сотрудников айыл окмоту в решении проблем и задач Ивановского айылного аймака, – и передал слово следующему докладчику.

        Отчет об исполнении местного бюджета

        С информацией об исполнении местного бюджета по Ивановскому аильному округу за 2013 год выступила начальник финансового отдела Медина Сакыева.

        Местный бюджет без учета трансфертов из республиканского бюджета составил 23795,45 тыс. сомов. Доход – 23795,5 тыс. сомов.

        На государственные услуги общего назначения было потрачено 5754,2 тыс. сомов. Сюда входила заработная плата 20 сотрудников, командировочные расходы, обслуживание здания айыл окмоту, тепло- и водоснабжение, прочие расходы.

        Расходы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) составляют 5 294,7 тыс. сомов. Это не только заработная плата сотрудников, но и приобретение асфальта для ямочного ремонта дорог, посадка деревьев, вывоз мусора и многое другое.

        По статье «Социальное обеспечение» было выделено 734 тысячи сомов, в том числе 683,9 тыс. сомов направлено на оказание помощи малоимущим семьям.

        По разделу «Культура и спорт» – 1130,5 тыс. сомов, в том числе расходы составляют по разделам «Библиотека» – 165 и «Клуб» – 965,5 тыс. сомов.

        Медина Сакыева отметила, что самый большой расход бюджетных средств идет по статье «Образование» – 24092,6 тыс. сомов, на которую из республиканского бюджета был также выделен категориальный грант в сумме 15770,1 тыс. сомов. Этот целевой грант предназначен на заработную плату учителей и сотрудников детских садов Ивановского айылного аймака. Деньги, выделенные из местного бюджета в сумме 11927,4 тыс. сомов, были направлены на питание, текущий ремонт и прочие работы в сш №2, нш №№3, 4, 5 и детском садике «Наристе».

        Главные проблемы сельчан и их решение

        Отчет о проделанной работе по реализации плана совместных действий за 2013 год представил заместитель главы айыл окмоту Канатбек Алиев.

        – Еще в 2011 году в рамках СИНС-сессий у нас было выявлено 10 приоритетных проблем, для устранения которых нами было запланировано 42 мероприятия. На сегодняшний день исполнено 36.

        Первая – питьевая вода. Для решения этой проблемы был проведен ряд мероприятий, в ходе которых вынесены на всенародное обсуждение тарифная политика и итоги проведения мониторинга существующей сети. Назначены ответственные лица за поставку питьевой воды. В селе Ивановка ответственность за питьевую воду несет сообщество потребителей питьевой воды, в других населенных пунктах – старосты сел. Они же проводят среди населения разъяснительную работу, что воду надо экономить и нельзя поливать огороды питьевой водой.

        Всего на реконструкцию водопроводной сети – замену старых труб на новые, установку ограждения водозабора на станции Ивановка и другие работы – было израсходовано из местного бюджета 737 тысяч сомов, в том числе 22 тысячи сомов составляет вклад населения.

        Вторая, не менее важная проблема, – это поливная вода. Органами местного самоуправления были организованы курсы обучения мурабов по распределению воды и работе с пользователями. Отремонтированы 4 головных водовыпуска на ЧУПРЕ, нарезаны поливные и сбросные арыки длиною 4500 метров.

        Большая работа была проделана и по остальным восьми направлениям. На девяти улицах были проведены подсыпка и грейдирование, отремонтирована дорога на христианское кладбище и произведен ямочный ремонт асфальтового покрытия по улице Фурманова.

        Установлены дорожные знаки по улицам села Ивановка, на станции Ивановка были произведены ремонтно-восстановительные работы уличного освещения.

        Сделано немало в школах и детских учреждениях.

        - Но осталось еще шесть невыполненных мероприятий – строительство школы, установка светофора у средней школы №1, замена водопроводной сети, ремонт детских садов «Наристе» и «Росинка» и благоустройство парка. Все это требует больших затрат, но эти проблемы обязательно будут решены в этом году, – на такой оптимистической ноте закончил свое выступление Канатбек Алиев.

        Стало ли чище в Ивановском айылном аймаке?

        Год назад в ходе реализации проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» на сходах жителей сел прошли обсуждения таких злободневных проблем, как соблюдение чистоты и организация вывоза мусора. За словами последовали реальные дела: по грантовой программе был закуплен трактор с прицепом. Как изменилась ситуация в Ивановском айылном аймаке, где численность населения составляет 17 тысяч человек, разбиралась группа совместного мониторинга и оценки.

        По мнению депутата местного кенеша, председателя комиссии по вопросам бюджета Вахобжона Расулова, группа совместного мониторинга и оценки провела соцопрос среди жителей, чтобы узнать, насколько эффективным был план совместных действий Ивановского айыл окмоту, идея которого заключалась в активизации сотрудничества органов местного самоуправления и сообществ в решении вопросов местного значения через открытость и прозрачность. Всего было опрошено 140 мужчин и женщин. В анкетировании приняли участие люди разных возрастных категорий. Мониторинг показал, что 60% респондентов считают свой район чистым по сравнению с прошлым годом, 30% не увидели никаких изменений, а 10% оставили свое мнение при себе. В анкету был также включен вопрос об осведомленности населения о работе жилищно-коммунального хозяйства. 66% опрошенных были в курсе того, что в муниципалитете имеется отдел ЖКХ, остальные впервые слышали о такой службе. И если эти 66% респондентов знали и о местах сбора мусора, то их земляки об этом даже и не догадывались.

        Результаты анкетирования позволили органам МСУ осознать свои ошибки в решении проблем по вывозу мусора, а также задуматься над тем, как улучшить работу. На последний вопрос ответили сами жители. Они заявили, что готовы платить за услуги больше денег и соблюдать установленные правила – собирать мусор в специально отведенных местах в установленное время. И еще одно интересное предложение поступило от жителей: они предложили организовывать специальные дружины, которые следили бы за чистотой и порядком, а также проводили среди населения разъяснительную работу.

        – Конечно, работы предстоит еще много, – подчеркнул Вахобжон Расулов. В особенности налаживания графика работы, поскольку техника выходит из строя. Но чисто не там, где метут, а чисто там, где не сорят.

         

        Жители села Садовое и станции Ивановка дали положительную оценку работе органам МСУ. Как оказалось, они не только могут высказывать свои проблемы, но и вместе находить пути их решения. Конечно, есть много трудностей, еще многое предстоит сделать. Но если есть шанс изменить что-то в жизни наших сел к лучшему, изменить мировоззрение самих людей, то им обязательно стоит воспользоваться, как это делает руководство Ивановского айылного округа.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить