Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Наши школьницы – лучшие!

        2014.03.040830

        В середине февраля в Санкт-Петербурге на международной юношеской научной конференции «История и художественная культура» прошло награждение лауреатов конкурса «Пушкинский проект». В нем приняли участие ученицы 9 «Б» класса средней школы имени Дамиры Мамашовой села Рот-Фронт Ысык-Атинского района Катрин Класс и Диана Исаева, которые представили свою страну и доказали сверстникам из дальнего и ближнего зарубежья, что они – лучшие. О том, как было принято решение участвовать в конкурсе и о победе своих учениц рассказала руководитель районного методического объединения учителей русского языка и литературы Ысык-Атинского района, учительница с 36-летним стажем Нуржамал Бусурманова.

        – В ноябре прошлого года по инициативе Института русской литературы и Российской ассоциации историков, а также других культурно-просветительских обществ Российской Федерации, стартовал международный конкурс «Пушкинский проект». В рамках конкурса участникам было предложено много тем по русской культуре, классике и другим направлениям. Как учитель русского языка и литературы, я предложила своим ученикам принять участие в конкурсе. Лучшие работы учениц 9 «Б» класса Катрин Класс и Дианы Исаевой были отправлены на конкурс в Санкт-Петербург. В начале февраля девочкам пришло письмо, в котором организаторы сообщили, что они стали номинантами конкурса «Пушкинский проект» и приглашаются на международную юношескую научную конференцию «История и художественная культура» в Санкт-Петербург, где будет проведена церемония награждение.

        – Единственный минус этого конкурса заключался в том, что проезд и проживание должны были оплачивать сами участники, – подчеркнула Нуржамал Бакасовна. – Отправить Катрин и Диану одних так далеко родители не соглашались. Поэтому мне пришлось сопровождать их. Мы выражаем огромную благодарность Чуйской областной госадминистрации, главе Ысык-Атинской районной госадминистрации, главе Сын-Ташского айыл окмоту, а также Турусбеку Мамашову, который взял на себя оплату проезда в оба конца Катрин и Дианы. Если бы не их спонсорская помощь и поддержка, вряд ли бы наши девочки получили заслуженные почетные награды.

        Почему почетные? Да потому, что в научной конференции приняли участие всего 70 номинантов из Европы, России и Японии от 12 до 15 лет. Все дети учатся в элитных школах и очень гордятся этим. Был среди участников и внук президента Татарстана Рустама Минниханова Булат Шабтерахманов, а из стран СНГ приглашение на конференцию получили только две кыргызские школьницы из сельской глубинки. Но именно их работы отметили члены жюри. Диплом лауреата-победителя за реферат «Историческая личность в произведениях Александра Сергеевича Пушкина» получила Катрин Класс, а дипломантом конкурса «Пушкинский проект» за работу «Причины и последствия Первой Мировой войны» стала Диана Исаева. Дипломом «За лучшую подготовку школьников» получила и я. В конце мероприятия, когда уже прошла церемония награждения, перед участниками конференции выступила Диана Исаева. Она станцевала перед присутствующими кыргызский танец в красивом национальном костюме. Никто этого не ожидал. Зал провожал ее овациями. А наш гид, Анна Павловна, к сожалению, я не спросила ее фамилии, сказала: «У этой девочки природная пластика, и она обязательно должна танцевать. Уж, поверьте, я говорю Вам как бывшая балерина, которая много лет назад танцевала на сцене кыргызского театра». Потом она попросила нас поклониться кыргызской земле.. Таким образом мы – кыргызстанцы снова приятно удивили мир не только своими знаниями, но и тем, что сумели показать свою культуру.

        Впечатления о Северной Пальмире

        – Тридцать лет назад я уже была в Ленинграде, – рассказывает Нуржамал Бусурманова, – город на Неве произвел и на меня, и на девочек, которые здесь были впервые, огромное впечатление. В рамках программы для нас были запланированы экскурсии в Эрмитаж, Александровский дворец и Петропавловскую крепость. Но я решила показать девочкам Пискаревское кладбище. Хочется отметить доброжелательность петербуржцев: узнав, что мы хотим посетить Пискаревское кладбище, чтобы почтить память кыргызстанцев, которые во время Великой Отечественной войны погибли, защищая Ленинград, водитель отвез нас туда и отказался брать плату. Эти несколько дней, которые мы провели в культурной столице России, стали сказкой для меня и моих девочек – Катрин и Дианы. Они поражались чистоте улиц, неподражаемому архитектурному стилю города, доброте горожан и тем, как трепетно относятся петербуржцы к своим историческим памятникам.

         

        Нурия ШАГАПОВА,

        Фото из альбома Нуржамал БУСУРМАНОВОЙ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить