Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Тепло бабушкиных сердец

        2014.03.110785

        Многие из нынешних пенсионеров, отдавшие годы жизни и здоровье своей стране, оказались в прямом смысле на грани выживания. Они, строившие нашу страну, теперь оказались ей не нужны. Пожилые люди, жившие в эпоху Советского Союза и за долгие годы впитавшие идеологию ответственности и безвозмездности перед своей страной, не смогли адаптироваться к новым реалиям капиталистического государства с его потребительскими стандартами. И оказались один на один с суровой реальностью существования на нищенские пенсии. Особенно страшным оказалось положение одиноких стариков. Кто-то остался один по трагическому сценарию жизни, а кто-то пережил страшную драму предательства близких и родных людей, оказавшись попросту брошенным на старости лет.

        Общество и государство старательно делают вид, что проявляют заботу о них, по сути отгораживаясь мелкими подачками. Правительство рассказывает о повышении пенсии, но молчит об одновременном скачке цен на продукты питания и различные коммунальные выплаты. И снова ничего не меняется. Многие из пенсионеров, оказавшись в трудной ситуации мирятся с нею. Другие решают сообща помогать самим себе. На помощь таким и пришли волонтеры. Так образовалась общественная организация Babushka Adoption, которая решила помогать пожилым людям.

        - Пожилые люди очень беззащитны, – говорит волонтёр организации Янина Асадулина. – Им больше других нужна поддержка и участие. За время своей работы я видела людей, которые в прямом смысле умирали от одиночества. Долгое время они отдавали все свое время работе, детям, друзьям, а постарев и выйдя на пенсию, почувствовали себя никому ненужными. Иногда им просто нужна забота и простое человеческое внимание. Хотя финансовый вопрос тоже стоит остро. Поэтому мы решили помогать им многогранно: объединить для начала по интересам тех, кто нуждается в общении и хочет заниматься какой-либо деятельностью. У нас существуют группы «Иголочка», «Орхидея», «Пчелки», «Кролики» и многие другие. Так мы даём пожилым людям возможность хоть как-то реализовать себя в жизни, вдохновить их. Это так называемые «группы самопомощи». Большинство из них находятся в селе Беловодское. Всем известно, что пожилые люди в сельской местности нуждаются в большей социальной защите, чем городские пенсионеры. Это обусловлено территориальной отдаленностью и меньшей защищённостью сельских жителей. Поэтому в первую очередь мы старались помогать именно им.

        Одна из групп самопомощи «Иголочка», что в селе Беловодское, состоит из 15 человек. Занимается группа изготовлением различных поделок, шьют, вяжут, вышивают, делают прекрасные игрушки – все исключительно ручной работы. Существует она с 2010 года. Сначала в неё входили лишь 6 человек, но затем, увидев, насколько интересно и разнообразно их творчество, «Иголочка» стала увеличиваться за счет желающих участвовать в ней пенсионеров.

        – Благодаря нашей группе мы получили неплохую поддержку к своей пенсии. Но «Иголочка» для нас ещё и отдушина от бытовых проблем. Она дает нам занимательное увлечение, поводы для встреч и общения. Ведь это в первую очередь необходимо пожилым людям, – поведала лидер группы Валентина Александровна Даренко. – Здесь мы не только занимаемся творчеством, но и отмечаем дни рождения и даже принимаем участие в различных конкурсах, ярмарках и благотворительных балах.

        Размещается группа самопомощи, или как она ещё называется «Центр поддержки инициатив пожилых людей» в селе Беловодское – центре детского творчества.

        Комната, где она находится, уставлена красивыми изделиями. Каждый здесь занят своим делом: одни вяжут тапочки, шерстяные носочки, другие занимаются раскройкой игрушек, кто-то делает необычные подушки и картины ленточной вышивкой. Поражают своим качеством и изделия из войлока в национальном стиле, созданные теплыми руками беловодских бабушек.

        - Раньше мы занимались пошивом только постельного белья, но благотворительная организация «Бабушка Эдопшн» провела для нас обучающие тренинги, на которых мы научились работе с войлоком и новому направлению – ленточной вышивке и другим видам народно-прикладного творчества.

        В селе Беловодское группу «Иголочка» знают и ценят многие односельчане. Их продукция отличается прекрасным качеством, хотя для их мастерства в селе «тесновато». – Мы, конечно, и здесь реализуем свой товар, спасибо муниципальным властям, которые предоставили нам место для торговли на базарчике, но этого, честно говоря, для наших изделий недостаточно, – сетует Алла Гавриловна Панькова. – Если бы нам представилась возможность продавать свою продукцию в городе, то это стало бы отличным подспорьем для нас. Когда мы выезжаем на различные ярмарки, то вещи, созданные нашими руками, разлетаются просто влёт. Особенно нравятся они иностранным туристам своей колоритностью и индивидуальностью, которые охотно берут их для сувениров и подарков.

        Благодаря поддержке благотворительной организации, для группы была закуплена швейная техника и необходимый инвентарь для творчества, помогающий в создании изделий прикладного искусства, остальное бабушки стараются приобретать сами.

        - На деньги, которые выручаем от продажи товаров, закупаем пряжу, нитки, ткани, выплачиваем себе зарплату. Вообще у «Иголочки» богатая история. Мы – участники различных конкурсов: как сельских, так и проводимых в столице. Мы неоднократно занимали призовые места. Например, заняли третье место на конкурсе «А ну-ка, бабушки!», посвященном Международному дню пожилых людей, где рассказывали интересные истории из своей жизни, читали стихи собственного сочинения, рассказывали басни. Специально для него мы сшили костюмы, в которых показывали юмористические зарисовки на сцене. Был также в рамках конкурса проведен показ мод «Современная бабушка», на которой участницы нашей группы демонстрировали вещи, сшитые своими руками, – поделилась с нами самая молодая представительница «Иголочки» Валентина Максимовна Лаврененко.

        Помещение Центра детского творчества «Тан-Нору», в котором собирается группа, однажды уже пытались забрать частные лица, но на их защиту встали глава расгосадминистрации Московского района Таалайбек Маданбекович Иманкулов и председатель беловодского айыл окмоту Александр Иванович Кононов, которые поддержали своих пенсионеров и доказали необходимость подобных общественных центров в социальном развитии села. Тем более, что подобных групп самопомощи по всей республике можно пересчитать по пальцам, и беловодский центр поддержки пожилых – наиболее крупный и значимый из них.

        Проводят свое время бабушки группы «Иголочка» очень активно. Выпускают стенгазеты к различным праздникам и будням, отмечают дни рождения, к которым подготавливают увлекательные викторины и необычные поздравления, делают красивые подарки к праздникам для себя и своих близких.

        Бабушки центра подготовились и к наступающему Международному женскому дню 8 Марта: сделали различные сувениры, сшили специальные мешочки для подарков и вазы в русском стиле для конфет и сладостей. Планируют приготовить вкусные блюда для праздничного стола. Также они разучивают праздничный репертуар для своего хора «Калына», с которым выступают на различных мероприятиях.

        - 8 Марта – чудесный праздник! А так как в нашей «Иголочке» одни женщины, то и отмечать его будут широко. Ведь все участницы «Иголочки» очень дружны между собой и уже давно стали одной большой семьей. К тому же это ещё и прекрасный повод вновь порадовать себя и своих сельчан праздничным торжеством. Ведь приносить людям радость и тепло для нас – самая большая награда за наш труд, – резюмирует Любовь Тимофеевна Бондаренко.

        Действительно, группы самопомощи, созданные для поддержки людей пожилого возраста, крайне необходимы в нашей стране. Они не только помогают пенсионерам в их материальных нуждах, но и помогают в борьбе с одиночеством, дают стимул в их нелегкой жизни. Ведь люди преклонного возраста больше других нуждаются в заботе и внимании. А вещи, созданные их умелыми руками и в которые они, без преувеличения, вложили частицу своей души, дарят не только комфорт и уют, но и незабываемое чувство семейного тепла, исходящего от наших мам и бабушек.

         

        Виктория ГРИГОРЕНКО.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить