Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Айнагуль Секимбаева: «Пусть вас поздравит тот, от кого вы ждете поздравленья»

        2014.03.1102071

        Все мы за редчайшим исключением, приходим в этот прекрасный мир в роддоме. Кто знает, может быть, жизнь наша так или иначе складывается от того, в каких условиях это происходит? Чаще всего «встречают» новорожденных женщины-врачи, акушерки. Поэтому накануне Международного дня 8 Марта наш корреспондент заглянул в родильный дом Чуйской областной объединенной больницы, чтобы узнать, в каких условиях рождаются детки, познакомиться с медицинским персоналом, большую часть которого составляют женщины. Для встречи был еще один повод: у заведующей роддомом, врача высшей категории Айнагуль Секимбаевой в начале весны профессиональный юбилей. Ровно десять лет назад она возглавила дом, где рождается новая жизнь.

        Наша история начинается с небольшого экскурса в прошлое.

        Руководство администрации Чуйской области при поддержке правительства республики приняло решение открыть областное родильное учреждение на базе бывшего детского сада Аламудунского района. Открытие родильного дома областной объединенной больницы Чуйской области состоялось летом 1996 года. Первым руководителем областного роддома был Эсен Аспекович Исаков. В то время в больнице рождались от 1300 до 1800 младенцев. Вторым руководителем родильного учреждения стала Анара Эшходжоева, а затем ее сменила Роза Кочкорбаева. 2 марта 2004 года Айнагуль Буркуталиевна Секимбаева вступила в новую должность и по настоящее время возглавляет родильный дом Чуйской областной объединенной больницы.

        – Айнагуль Буркуталиевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе: где Вы работали ранее?

        – Я родилась в селе Асылбаш Сокулукского района. Не хочу лукавить и говорить, что я с детства мечтала стать врачом, наоборот, в школе мне легко давались точные науки и передо мной стоял выбор. Однако после окончания школы в 1972 году я поступила в мединститут. В начале своего студенчества я даже хотела бросить учебу, но на третьем курсе медицина серьезно увлекла меня. Мы были молоды, романтичны и патриотичны. Перед распределением всей группой написали заявление в ректорат с просьбой направить нас врачами-акушерами в самые отдаленные районы нашей республики. Я получила распределение в Ошскую область. Но мой отец сказал мне, что и здесь есть районы, где требуются молодые специалисты. Наверное, он не хотел, чтобы я работала вдали от дома, поэтому взял меня за руку и привел к своему другу, замечательному человеку, врачу с большой буквы Паче Дебошевичу Тикееву, который работал в больнице села Беловодское.

        «Вот моя дочка, – сказал он ему, – научи ее всему, что сам знаешь».

        Так я начала свою трудовую деятельность в родильном отделении районной больницы села Беловодское Московского района. Активно занималась общественной деятельностью и пополнила ряды коммунистов. Свою первую операцию я не забуду никогда. В отделение привезли тяжелобольную. Ей срочно требовалось хирургическая операция. В операционной Пача Дебошевич вручил мне скальпель и сказал: «Начинай операцию без меня, я сейчас подойду». И ушел. С мыслью о том, что он рядом, я благополучно прооперировала больную, а когда ее увезли, я зашла в кабинет руководителя и обомлела: Пача Дебошевич спокойно пил чай.

        – Почему Вы не пришли на операцию? – спросила я.

        – Ты сама должна была ее провести. Привыкай к самостоятельности.

        Там, за операционным столом, я старалась, вспоминала все, чему нас учили в мединституте, но была спокойна, потому что знала: в любой момент может войти Пача Дебошевич. Теперь в его кабинете мне стало страшно. Я испугалась, а мой учитель лишь улыбнулся в ответ. Через два года меня назначили заведующей гинекологическим отделением, где я проработала 20 лет. Недаром в самом начале нашей беседы я упомянула Эсена Аспековича. В сентябре 1999 года он оформил мой перевод, и я стала заведующей отделением гинекологии Чуйского областного родильного дома. А со 2 марта 2004 года возглавляю ставший уже родным роддом. Еще я – внештатный координатор по родовспоможению в Чуйской области.

        – Поскольку беседа проходит накануне дня 8 Марта, то давайте поговорим не о проблемах, коих немало, а продолжим разговор о том, насколько изменился роддом за последнее десятилетие?

        – Деторождаемость в нашей области ежегодно повышается. Если в 2012 году мы приняли 4620 новорожденных, то в 2013 году уже 5130. Сегодня в родильном доме Чуйской областной объединенной больницы работают программы «Безопасное материнство», «Поддержка и поощрение грудного вскармливания», а также программы по охране здоровья матери и ребенка, которые поддерживаются рядом иностранных доноров и Немецким банком развития. У нас в штате 120 сотрудников, в том числе 39 высшего, среднего и младшего медицинских работников – 6 неонатологов, 5 реаниматологов, остальные сотрудники врачи с высшей и первой квалификационной категорией. Роддом рассчитан на 90 коек – 50 в родильном отделении, 20 – в отделении патологии беременных, 20 – в отделении оперативной гинекологии, 6 – в отделении реанимации и анестезиологии и 6 коек в отделении отдельного блока для новорожденных. Как видите, арифметика не сходится. Надеемся, что когда-нибудь мы сможем разрешить и эту проблему.

        В текущем году наш роддом был оснащен недостающим медоборудованием – это неонатальным столом с подогревом, автоклавом, монитором жизненных функций, отсосом, инкубатором, дыхательными и наркозными аппаратами для детей и взрослых с кислородными концентраторами и др. Всего 37 наименований. Совсем недавно мы приобрели новый аппарат УЗИ с цветным доплером. Поскольку наше родоотделение соответствует стандартам качества второго уровня здравоохранения и оснащен самым высокотехнологичным медицинским оборудованием, то у нас проводятся все сложные операции.

        – Айнагуль Буркуталиевна, каким в будущем Вы видите Чуйский областной роддом?

        – Положительные изменения, которые происходят в роддоме и будут происходить, – это заслуга не одного человека, а всего коллектива. Поэтому мне прежде всего хотелось бы отметить заведующую послеродовым отделением Шаир Узагалиеву; заведующую отделением оперативной гинекологии Замиру Кулмурзаеву; заведующую отделением патологии беременных Гульнару Турдалиеву; заведующую отделением новорожденных Нину Ежову; старшую медсестру отдела гинекологии Ирину Агапову; старшую медсестру отделения новорожденных Иноят Эмильбекову; главную акушерку Гулайым Исмаилову; сестру-хозяйку Тамару Исмаилову и многих-многих других. Даже если я кого-то не назвала, пусть не обижаются: это не значит, что я о них забыла. Без них у меня ничего бы не получилось. Коллектив – это мой второй дом, моя семья. Я доверяю только нашим врачам. Поэтому с уверенностью могу сказать, что наш роддом и больница по качеству обслуживания и лечения ничуть не уступает столичным учреждениям здравоохранения.

        Позвольте воспользоваться случаем и всех коллег поздравить с Международным женским днем 8 Марта, пожелать всем здоровья, чтобы каждая женщина была любима и счастлива, чтобы каждую женщину 8 Марта поздравил тот мужчина, от которого она ждет поздравленья.

        – В заключение сам собой напрашивается вопрос, что, по Вашему мнению, счастье?

        – Каждый человек понимает слово «счастье» по-своему. Для меня счастье – это когда у тебя есть семья – дети, родные и близкие, любимая работа. Когда ты спешишь на работу и торопишься домой, потому что там тебя ждут. Все это можно объединить еще и словом «любовь» – любовь к матери, любимому человеку, коллективу, больному. В человеческом сердце для всех есть и найдется место для любви. Да, любовь разная, но когда вся любовь соединена в одном сердце – это и есть настоящее счастье.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить