Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Айида КУЛУЕВА: «Я люблю все свои роли»

        2014.03.110899

        Актеры областных театров не столь популярны как столичные, хотя и не менее талантливы. Что значит для актрисы театр и как она пришла в эту профессию? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью нашей газете накануне Международного дня 8 Марта ответила актриса Чуйского драматического театра имени Шаршена Термечикова Айида КУЛУЕВА.

        В детстве многие девочки мечтают стать артистками. А почему Вы выбрали сцену?

        – Я родилась в селе Кыргызстан Таласской области. Любовь к актерскому искусству привила мне моя мама Акылжан Бекматова. В юности она поступила в театральное училище, но осуществить свою мечту и стать артисткой ей было не суждено: на первом курсе мама вышла замуж за моего отца Марата и на этом ее карьера закончилась. Сколько себя помню, я всегда участвовала в школьных мероприятиях, читала стихи, танцевала. Я училась во втором классе, когда наша семья переехала в село Чаек Джумгальского района Нарынской области. В Доме культуры действовал танцевально-хоровой ансамбль имени Таттыбїбї Турсунбаевой, и после уроков я все свое свободное время проводила там. После окончания школы, когда я сказала маме, что хочу поступать в Институт искусств, она обрадовалась и сделала все возможное, чтобы я его окончила. Думаю, что мама всячески поддерживала мое увлечение, потому что во мне она хотела воплотить свои нереализованные мечты.

        – Айида, что значит для Вас театр?

        – Театр – это моя жизнь. Для меня это не только искусство. На сцене я играю роли и через их характеры я могу высказать свое мнение ко всему, что происходит вокруг, заставить зрителя быть неравнодушным к тому, что окружает их в обыденной жизни. Я думаю, это главное.

        Вы сказали, что «играете» роли на сцене. Но играть можно в куклы, шахматы, карты и многое другое, однако подчеркнули, что театр это Ваша жизнь. Вы не противоречите сами себе?

        – Это не так. На сцене я живу жизнью своего героя. Мне нравится искренность. На сцене я могу смеяться и плакать, все это должно идти от души, чтобы заразить своей игрой зрителя, заставить их поверить в то, что происходящего на сцене – правда. Преувеличивать не люблю, хотя приходилось играть и гротескные роли – это изображение чего-нибудь в фантастическом, уродливо-комическом виде, основанное на резких контрастах и преувеличениях.

        В каком спектакле Вам более всего удалось реализовать гротеск?

        – Я пришла в Чуйский драматический театр, когда училась на 4 курсе института. Это было почти пять лет назад. Актеров тогда в драмтеатре было около двадцати человек, из них только двое парней. В спектакле Григория Горина «Забыть Герострата» мне пришлось играть мужскую роль царя Тиссаферна. Это историческая трагикомедия в двух действиях с глубоким философским смыслом о человеческих ценностях и пороках. Проблемы, поднимаемые в ней, актуальны и сегодня – то же тщеславие, желание прославиться, подлость, цинизм, малодушие, жажда наживы. Тиссаферн – интриган, он пытается быть добрым и справедливым, но убивает тюремщика, чтобы скрыть измену жены с Геростратом, потом договаривается с Геростратом, чтобы тот убил честного судью Клеона. Мне постоянно приходилось перевоплощаться. Это нелегко, когда идет спектакль.

         – Айида, у Вас есть любимые роли?

        – У меня нет нелюбимых ролей. Все они мне одинаково дороги и я их все люблю, даже роль царя Тиссаферна. Так получилось, что мне – маленькой и хрупкой – достаются мужские роли. Даже в сказке «Чокчолой баатыр» я играла Кота. Это добрый кот Чокчолой, который защищает своих хозяев и побеждает коварную лису. Порой я сама себе удивляюсь: когда я на сцене играю мужскую роль, то мой голос меняется, он становится грубым и даже басовитым. Но у меня были и женские роли. В спектакле «Алайхан эшасы» я сыграла молодую Курманжан – будущую Алайскую царицу. Были эпизодические роли. Их играть намного сложнее. Надо сыграть так эпизодическую роль, чтобы люди ее заметили. С ведущими ролями легче, потому что автор выписывает их, да и режиссер уделяет актеру больше внимания, а в эпизоде этого нет. Но это совсем не означает, что я не хочу играть в главных ролях. На мой взгляд, не играя главных ролей, не станешь настоящей актрисой.

        – Какой актрисой Вы считаете себя, драматической или комедийной, и какие роли хотели бы сыграть в будущем?

        – Я пока об этом не задумывалась, но, наверное, все характерные роли героинь по произведениям Чингиза Айтматова «Джамиля», «Материнское поле», «Тополек мой в красной косынке» и другие.

        – Что считаете самым важным в своей профессии?

        – Постоянное развитие. Раньше, когда мы много гастролировали, проще было наблюдать за работой коллег. Сейчас стараюсь не пропускать ни одного спектакля других трупп у нас, выискиваю в их работе что-то интересное для себя. Слежу за театральными новинками в интернете. Только так можно быть интересным режиссеру и зрителю.

        – Сколько ролей уже сыграно Вами?

        – Меня никогда об этом не спрашивали. Как-то сразу и не вспомнишь. В спектакле Александра Вампилова «Метранпаж» у меня тоже была мужская роль, играла врача Рукосуева. В «Шабдалы гїлї» – режиссера-постановщика Жумабека Осмонова я играла сельскую учительницу, у которой было двое детей и муж пьяница, который пил и бил её. Спектакль рассказывает о человечности, взаимоотношениях людей и поколений. Были и эпизодические роли: их я, простите, не считала.

        – Айида, как Вы вживаетесь в образы своих героев?

        – Иногда сразу, а порою мучительно долго, и не потому, что я не понимаю их, а потому что, сложно перестраиваться, как например, в роль царя Тиссаферна.

        – Какая Вы в семье? Ваш муж тоже актер?

        – Мне кажется, что я очень мягкий по натуре человек. Совершенно не умею чего-то требовать. Дома стараюсь быть заботливой, люблю порядок и уют. Муж мой далек от искусства. Он программист и, конечно, выражает недовольство, когда я уезжаю надолго на гастроли, ведь ему приходится самому заботиться о нашей дочери Амине. Но зато когда он приходит на премьеру, то очень гордится мной.

        Театр – это, прежде всего, творческий симбиоз актеров. Как Вы оцениваете коллектив, в котором работаете?

        – У нас очень дружная труппа, и я не смыслю себя вне ее. По-моему, и они ко мне небезразличны. Театр – мой второй дом, моя семья. Сегодня у нас работает около 30 актеров и актрис. Большинство из них пришли в театр со студенческой скамьи. Когда нужна моя помощь, я стараюсь помочь им советом. Недавно меня назначили старшей труппы: все поздравляли меня, и я надеюсь, что искренне. А вообще труппа – это одна большая семья со своими бедами и радостями.

        – Каким Вы видите свое будущее в театре лет через десять?

        Актер профессия зависимая. Прогнозировать что-то трудно, даже невозможно. Этот вопрос лучше адресовать нашему режиссеру.

        – Сегодня мало кто ходит в театр, на Ваш взгляд, у областного драмтеатра есть будущее?

        – Сложно сказать, что ожидает театр в будущем. Сейчас нелегкие времена. Люди ходят в театр, но скупы на проявление эмоций. Бывают, правда, исключения, как, например, когда на спектакле «Алайхан эшасы» мне дети подарили цветы и попросили сфотографироваться с ними на память. Мне было очень приятно. Отказать в таких случаях просто невозможно. Мы – актеры, порой сами как дети: чутко реагируем на критику и всегда ждем похвалы за хорошо сыгранную роль. Быть театральным актером в наше время можно только при одном условии – если до смерти любишь свое дело и выкладываешься на сцене полностью, забывая во время спектакля о домашних делах и вообще обо всем на свете. Я уже почти пять лет на профессиональной сцене и считаю, что любой актер – это вечный «преступник», который, каждый раз выходя на сцену, предстает перед судьями, а судьи для нас – это наши зрители.

        – В каких спектаклях Вы сейчас задействованы и каковы Ваши планы на будущее?

        – Наш режиссер Каныбек Дуйшеналиев решил поставить спектакль по пьесе казахского писателя Сабита Досанова «Круги ада». Идет творческий процесс, главные роли героев еще не распределены. По сути, не решен вопрос и с финансированием. Поэтому говорить о планах на будущее пока рановато. Пользуясь случаем, я поздравляю своих коллег и всех женщин Кыргызстана с Международным днем 8 Марта. Будьте красивы и чаще улыбайтесь. На улице весна, пробуждается природа, прилетают птицы, неся на крыльях тепло. Жизнь возрождается.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора и из архива Айиды КУЛУЕВОЙ.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить