Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сарылкан ЖОЛДОШБЕКОВА: «Художественное образование сохранит традиции отечественной культуры»

        2014.03.1701010

        Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики проводит активную работу по реформированию сферы культуры и искусства. Важным событием явилась реорганизация Кыргызского государственного института искусств в Государственный университет культуры и искусства. Сегодня мы беседуем с одним из кандидатов на должность ректора С. Жолдошбековой – кандидатом педагогических наук, отличником образования КР.

         Корр.: Сарылкан Апиевна, расскажите, пожалуйста, об истории вашего вуза.

         С. Жолдошбекова: Наш институт был открыт 30 августа 1967 года. Уже почти за 50 лет своего существования Кыргызский государственный институт имени Б. Бейшеналиевой подготовил более пяти тысяч специалистов высшей квалификации. Без лишней скромности можно сказать, что почти все видные деятели культуры и искусства республики – воспитанники нашего вуза. Достаточно упомянуть народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического труда К. Молдобасанова, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, видного государственного и общественного деятеля Ч. Базарбаева, народную артистку СССР, лауреатку Государственной премии СССР С. Токтокунову, народного артиста КР, лауреата Государственной премии КР имени Т. Сатылганова К. Турапова, С. Садыкову, М. Асылбашева, народных и заслуженных артистов КР Г. Сатылганову, Д. Акулову, А. Иманалиеву, С. Назаренко. Не менее известны имена более молодых и талантливых выпускников и студентов нашего вуза. Это Э. Иманалиев, А. Туткучев, А. Болгонбаев, Г. Байзакова, Ж. Бобкова, К. Чокоев, Ч. Мырзаев, С. Искеналиев, С. Садыралиев, Г. Токтосунова и др. У истоков создания нашего института стояли такие яркие творческие личности – А. Малдыбаев, С. Кийизбаева , К. Молдобасанов, Н. Давлесов, Б. Минжилкиев. В разные годы в институте преподавали выдающиеся мастера искусств, театральные режиссеры, народные артисты, лауреаты государственных премий имени Т. Сатылганова Ж. Абдыкадыров, И. Рыскулов, народные артисты КР, кинорежиссер Б. Абдылдаев, кинооператор Н. Борбиев, Д. Байтоботов, Г. Каниметова.

        В настоящее время практически все руководители учереждений культуры и искусства и творческих коллективов – наши выпускники.

         Корр.: Эта информация свидетельствует об успешной деятельности института. Но тогда скажите, пожалуйста, зачем нужна была реорганизация института в университет?

         С. Жолдошбекова: Художественное образование как элемент образовательной системы в целом – это то, что позволит в XXI веке сохранить традиции отечественной культуры и способствует развитию творческих способностей наших сограждан, которые способны создать в обществе атмосферу, необходимую для того, чтобы отвечать на вызовы эпохи глобализации.

        Президент нашей страны Алмаз Шаршенович Атамбаев, понимая это, всегда в своих выступлениях и обращениях к народу акцентирует внимание на значимости факторов культуры для модернизации кыргызского общества, культурно-нравственного воспитания кыргызстанцев, а также в «Стратегии развития культуры до 2020 года», разработанной Министерством культуры, информации и туризма, культура определена как стратегический ресурс Кыргызстана в XXI веке, безусловно отражающий цели развития нашего сообщества, которое обеспечивает широкие возможности инноваций, продвижения вперед нашей страны. Так как именно культура является интегрирующей основой нашего сообщества, необходимо, чтобы культурная политика шла параллельно образованию и была нацелена на воспитание.

        В этом направлении было принято еще одно важное решение для культурной жизни Кыргызстана – в августе прошлого года вышло постановление правительства за №470 «О реорганизации Кыргызского государственного института искусств имени Б. Бейшеналиевой» в Кыргызский государственный университет культуры и искусства имени Б. Бейшеналиевой. Повышенное внимание правительства республики, министерства культуры, информации и туризма, министерства образования и науки к процессу профессионального культурного воспитания молодежи, качеству подготовки кадров в области культуры ставит перед университетом новые задачи, соответствующие современным требованиям. Высокий статус учебного заведения обязывает пересмотреть весь комплекс учебных программ, структуру вуза для достижения поставленных целей.

         Корр.: Сарылкан Апиевна, что Вы имеете в виду, когда говорите о структурных изменениях?

         С. Жолдошбекова: В настоящее время в системе культуры и искусства функционируют более двадцати театров, три филармонии, шестьсот девяносто пять клубных учреждений, тысяча пятьдесят пятьбиблиотек, пятьдесят шесть музеев, восемьдесят восемь детских музыкальных и художественных школ, восемь среднеспециальных учебных заведений. Все эти учреждения остро нуждаются в высококвалифицированных специалистах. И наша задача обеспечить их. На расширенной коллегии министерства культуры, информации и туризма, которая состоялась 28 января этого года, были представлены стратегии развития культуры, кинематографии, туризма и информационного блока на среднесрочный период. Реализация этих программных документов ставит перед университетом конкретные задачи по подготовке специалистов качественно другого уровня.

        Культурная политика, в разработке которой должен непосредственно участвовать университет как основной и главный научный, творческий и учебный центр, это спланированная и организованная деятельность однородного сообщества с целью защитить уже существующие культурные и товарные ценности, поддерживать и продвигать культурное творчество, развивать культурную жизнь групп, которые принимают в этом участие. Самой важной частью является то, что эта деятельность должна быть спланирована и организована. Имеется в виду то, что университет должен обладать информацией в потребности кадрами во всех сферах культуры и искусства, начиная с театрально зрелищных предприятий и заканчивая музыкальной школой в отдаленных районах. С учетом этого планировать свою деятельность по целенаправленной и качественной подготовке специалистов, а также их переподготовку и стажировку в целях постоянного повышения квалификации.

        В связи с этим в первую очередь необходимо определиться с приоритетами в подготовке специалистов. В университете есть кафедры, на которые есть постоянный и стабильный конкурс. Считаем необходимым на базе этих кафедр создать новые факультеты. Такими факультетами могут стать факультет эстрады, хореографии, традиционной музыки и фольклора. Также целесообразно разделить факультет театра и кино на два самостоятельных факультета театра и кинематографии. Это обосновано тем, что, как уже говорилось выше, на эти специальности большой наплыв абитуриентов, и самое главное – они востребованы. Думается, необходимо открытие нового факультета информационных технологий и ресурсов, который бы готовил специалистов в сфере информации, музейного, библиотечного дела и рекламы.

        Что касается информационных технологий, Кыргызстан в следующем году переходит на цифровое вещание, что, соответственно, потребует подготовку специалистов в этой сфере.

        Потребуются структурные изменения и в управлении университетом. Необходимо создать управления либо отделы, обеспечивающие качество образования и стандартизацию. Они будут разрабатывать новые стандарты, учебные планы, рабочие программы и обеспечивать их реализацию. Также целесообразно создать управление человеческими ресурсами, которое будет заниматься профориентацией, распределением выпускников, отслеживать их карьеру и обеспечивать обратную связь. У нашей команды есть конкретные предложения в этом плане. Мы готовы вынести их на общественное обсуждение с участием деятелей культуры и искусства.

         Корр.: У Вас очень серьезные намерения. Чувствуется, что Вы владеете ситуацией. Скажите, пожалуйста, выполнимы ли Ваши планы?

         С. Жолдошбекова: Как я уже выше говорила, министерство культуры, информации и туризма поставило перед собой амбициозные планы по реализации перечисленных стратегий. В плане работы министерства конкретно расписаны цели и задачи, а также сроки их реализации. И мы обязаны их выполнять.

         Корр.: Мы желаем Вам, Сарылкан Апиевна, успехов в реализации Ваших планов.

         С. Жолдошбекова: Спасибо. Как известно, успех дела зависит от коллективной воли. Профессорско-преподавательский состав университета заслуживает огромного уважения. Это профессионалы, которые служат культуре и искусству несмотря на все сложности и мизерную заработную плату. И то, что они не ушли из профессии, уже вызывает искреннее уважение и уверенность в успехе. Также от имени коллектива университета хотелось бы поблагодарить правительство, видных деятелей культуры и искусства, государственных и общественных деятелей, которых действительно беспокоит состояние, судьба и перспективы использования ресурсов культуры Кыргызстана, что в итоге отразилось на реорганизации института в Государственный университет культуры и искусства.

        Мы также уверены в том, что при поддержке министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики сможем поднять на более качественный уровень профессиональное образование в сфере культуры и искусства в соответствии с современными требованиями и мировыми стандартами.

         Беседовала Анара ИСМАИЛОВА.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить